当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张文木:这个“小北约”是在给美国设套

2021-09-20 10:24:03  来源: 昆仑策网   作者:张文木
点击:    评论: (查看)

1.webp (4).jpg

  2021年9月15日,美、英、澳三国高调宣布成立的“三边安全联盟”(AUKUS),读读二战史就知道这个所谓“小北约”纯粹就是英国(和欧洲)给老拜登下的套。

  与加拿大是美国的影子一样,澳大利亚也只是英国影子。这个小北约的核心成员是美国+英国和英国的影子,美国在其中形单影只,美国至少也要把加拿大拉入其中,不然,英国对美国就形成了逼宫之势。当年就是美国罗斯福拉着苏联斯大林,艾森豪威尔拉着赫鲁晓夫把英国逼退世界中心的。今天的英国要让美国“请君入瓮”。

  美国为什么会出如此下策,这是因为现在白宫和国防部的主管中国事务的人选都是王明式的娃娃。他们与中国许多学者一样,学的都是美国用于欺骗欧洲和发展中国家的国际关系教材,既不懂历史,又没有基层经验。他们不知道二战后英国的目的就是干掉支撑雅尔塔体系的苏联、美国和中国。苏联已经倒下,如中国和美国再倒下,英国主导的“凡尔赛—华盛顿体系”就可以复辟了。帮助英国达到此目的是华尔街财团为首的国际垄断资本——他们要将依托在美元上的财富在美国垮掉前转移到英国。巨大的国际资本支持让英国有了十足的底气。

1.webp (5).jpg

  要了解这段历史和这个道理,可读《张文木战略文集》第5、6卷,或张文木:《汤因比的历史研究与英国战后外交政策》(《世界政治与经济2011年第三期)。

1.webp (6).jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章