当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:法国是在给中国出气吗?

2021-09-19 09:31:56  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

1.webp (2).jpg

  美国公然卖核潜艇澳大利亚,武装澳大利亚这个嗷嗷叫着往前冲,写了血书发誓跟中国过不去,甘愿扮演马前卒的五眼联盟小弟。

  令中国观众怎么也想不到的是,法国反应比中国还要激烈,召回其驻美、驻澳大使,抗议美澳潜艇交易。

  法国为啥先窜了?

  美国和澳大利亚的交易破坏了法国的一桩生意,这属于在生意场上背后戳刀子。

  当地时间9月17日,法国外交部长勒德里昂表示,

  第一,召回两国大使的决定是马克龙亲自作出的。

  第二,法国外交部按照总统的要求做事,外交部只是执行命令。

  第三,外交部并非与总统意见不一致,由总统亲自作出决定,并由外交部向外界挑明这一点意在表达法国的特别愤怒。

  原来澳大利亚是买法国核潜艇的,双方早有意向,公开接洽,签订协议,法国方面闷着头准备挣着一大泡钱,560亿欧元的大单对经济不景气的法国来说,无论如何都是一件非常重要的事情,现在叫美国人抢了去,是可忍孰不可忍?法国与澳大利亚合同规定的是12艘核潜艇,你美国人做的也是太绝了,你造6艘不行啊,另外6艘你分给法国也算是你给一点面子,12艘你全拿去了,澳大利亚单方面撕毁协议,高卢雄鸡脸能不红吗?能不喔喔大叫吗?能不愤怒吗?能不鸡飞狗跳吗?

  在法国人看来,澳大利亚人更是混账透顶,连个磋商的机会都没有,单方面宣布毁约,让法国人措手不及,一下子跌入冰谷,这哪里还有一点儿朋友的意思,是可忍,孰不可忍?

  勒德里昂表示,澳大利亚和美国于本月15日发布的联合公告后果极其严重,法国方面作出这一决定是合理的。公报中表示,这一背信弃义的行为令人不可接受,严重有损伙伴国之间的关系。

  对拜登先生而言,刚刚安抚了欧洲,宣布美国回来了,希望在围堵中国的过程中,法国德国能够与美国保持一致,这次彻底得罪了法国,虽说生意面前无父子,但见利忘义顾此失彼,未必是拜登想看到的。

  拜登也是无可奈何,美国是一个被利益集团绑架的国家,特别是军工复合体力量强大,艾森豪威尔的警告犹在耳边,拜登是一个弱势总统,一届能不能干到头儿都不知道,他的上台与军工复合体的支持关照是分不开的,根本无力对付军工复合体对美国外交政策的干扰。

  美国挑唆澳大利亚撕毁与法国12艘核潜艇合同改为购买美国核潜艇这件事,充分暴露了美国政策的撕裂状,前些日子还喋喋不休的盟友关系云云也被罩上了一层阴影。

  大国之间召回大使,这是一个比较严重的外交事态,但看美国怎么收拾这场残局吧。

  法国人就其文化心态而言,骨子里瞧不起美国,美国独立,法国人帮了大忙的,法国人不帮着打帐,美国人独立个毛啊?

  法国人送去自由女神,那是寄望让美国能够张扬法国的文化,但是美国强大之后一直不尿法国,反而拿法国当小伙计,挥来挥去也就算了,还不惜损害法国利益。以戴高乐将军为代表的法国文化自信者怀恨在心,骨子里瞧不起这个暴发户作风黑老大化的美国,后悔当年不该帮他。

  无论是美国的核潜艇还是法国的核潜艇,售卖给澳大利亚军队,均对中国安全利益构成威胁,从这个角度看,美法可以等量齐观。

  但美国想赚钱,法国想赚钱,美国抢了法国想赚的那份钱,两个人起了矛盾,中国便可以在政策上有所选择。毛主席历来的政策都是深入地分析对手,敌人从来都不是铁板一块。

  (2021年9月18日早饭后,写于哈尔滨江北小旅店,今天这个日子,哈尔滨没有听到汽笛声,沈阳全城汽笛鸣响提醒人们不能忘记历史)

  写到这儿还想再补几句:今天是九一八事变90周年,哈尔滨这个城市曾在日寇铁蹄奴役之下,就在哈尔滨平房区,日本731部队从事细菌生物战方面的研究,以残忍的人体实验而著名,其所有的数据和研究成果,后来为被美国人拿了去,连同这支部队的技术专家一块成为德特里克堡奠基性研究的一部分,这一切加害中国人的行径,今天想起来,仍不免牙齿咯咯作响。纪念九一八,中华当自强。

  今天的高家庄不是从前的高家庄了。

  区别在什么地方?

  曰:中国人民组织起来了。

  组织起来的中国人民是不好惹的,惹了事很麻烦的。

  中国人民靠什么组织起来了?

  曰:中国共产党。

  中国共产党领导中国人民聚沙成塔众志成城,今天我们悼念那些死难的同胞,今天我们致敬那些在抗日战争的烽火岁月中流血牺牲的前辈,今天我们以超强的组织力对付太平洋对岸大西洋周边那些一盘散沙党争不断的势力,时与势是在我们一边。

   
司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章