当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:“饭圈”背后的娱乐资本,更需要严加整治!

2021-09-14 00:40:59  来源: 昆仑策研究院   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)

  前些日子,中央网信办发布进一步加强“饭圈”乱象治理,提出十项措施。我大致看了一下,其中第三项措施我认为相对而言是更为关键的一项。这一项是说,严管明星经纪公司。强化网站平台对明星经纪公司(工作室)网上行为的管理责任,制定相关网上运营规范,对账号注册认证、内容发布、商业推广、危机公关、粉丝管理等网上行为作出明确规定。

  我为什么认为这一项规定是相比之下更为关键的呢?因为这里所指的明星经纪公司,其实是由娱乐资本进行操作的主要平台。对娱乐资本的存在,以及它们所起到的作用,对我来说,也是有一个认识过程的。

  1991年,当时国内对于所谓明星的炒作几乎还很少,至少大陆的媒体没有什么炒作明星的。然而,当我于1992年回国时,发现情况突然发生了巨大的变化。有很多媒体,特别是官方媒体,包括平面媒体、广播媒体,都有专门的版面或者板块来炒作明星。那时,我的孩子正在上初中,她对于明星炒作这种事还没有那么敏感。但是在她的同学里,很多人都开始追星。只是,那时的追星还远不如后来的粉丝们那么疯狂。那时的半大小子和半大姑娘们,都是在追着了解明星的生日、星座、爱好、服饰等。在这些孩子们中间,以谁了解得多,了解得准确,谁对这些东西更为熟悉而为荣。似乎知道这些东西就是一件很有面子的事。我看到这样的现象,感觉非常不解。这个世道怎么了? 为什么突然会出来这些东西。如果说,这些东西出现在港台,那倒并不让人奇怪。毕竟那边是个商业社会,或者直接地说,就是资本主义社会。资本主义搞这一套是很正常的。不搞这一套反而不太正常。

  可是中国大陆不一样啊。我们是社会主义国家,我们难道不应该用更为健康向上的、更为积极有益的文化来影响我们的青少年吗?文化中的这些边边角角,犹如生产车间的下角料,除了作为废物回收,基本也没有什么作用了。可是,为什么废料却成了餐桌上的主菜,这实在让人难以理解。当时的我,还不知道有娱乐资本这样一种东西。只是认为,大陆媒体模仿港台,做这些无聊的东西,实在是太下贱了。

  现在看来,媒体的下贱,归根到底也是由于娱乐资本的干预和操作。由于青少年年幼无知,很容易受娱乐资本操控运作,把这些无聊的边角料当作主菜向青少年推销。目的当然很简单,不断地捧红这些明星,让他们的产品不断扩大销路,以获得更多的利润。我们的媒体也学着做这种事,无非是在平面媒体上获得更多的读者,特别是青少年读者,扩大发行量,也是为了获得更大的利润。

  虽然在那个时候,我还不了解娱乐资本的险恶用心,但是我很清楚,如果一个国家的青少年,成天都陷落在这种气氛与环境之中,那么这样的青少年不可能有多大的出息,而他们的未来是非常令人担忧的。沉缅于这样的环境,无异于天天陷落在电子游戏中一样。他们对其他正当的东西再没有更多的兴趣,他们脑子里天天都只是这些乌七八糟的东西。这样下去如何了得?

  而我们的文化管理部门,对此似乎完全无动于衷。或许那一年,已经开始号召搞社会主义市场经济了。可是为什么我们的市场经济要搞成社会主义的,而不是资本主义的?这其中,当然要包括社会主义的意识形态的导向问题。但我们的文化管理部门脑子似乎迟钝得很,完全不理解这其中的要害,甚至根本就没有这根弦。结果,各种对明星的炒作成为所谓市场经济中的一部分。既然是市场经济,那么文化管理部门也就没有必要管那么多。结果,当年的追星族,就成了今天的“饭圈”。

  有一年春晚,蔡明与郭达演出了一个表现这类追星族的小品。小品的讽刺意味还是正面的,但说不上有多深刻。然而这个小品除了只博人一笑之外,似乎也没有再挖掘什么更深层的东西,只是一种浅尝辄止。后来的媒体似乎成熟了一些,不再对明星的爱好、星座、服饰等有更多的关注,但对于他们的所谓绯闻(过去叫桃色新闻,是有较浓的贬意,而一称为绯闻,似乎就成了中性的了),或者婚姻关系的成败则更关心了。

  而所谓“饭圈”们的做法,则似乎更失去理智了。某个明星的饭圈,是不允许任何人对他们的偶像有任何负面的意见。这些情况,对于那些明星,则造成更为严重的后果。明星们一下子以为真的是老子天下第一,而且谁也管不着他们。如果他们认为自己是天下老二,那么没有人敢说自己是天下第一。在他们看来,任何道德、法律对他们都是宽容的,不起作用的。他们再怎么胡作非为,也是可能横行天下的。

  而在这样的情况下,明星们的报酬越来越高,高到令人咋舌的程度。网络上早就出现了拿明星与科学家收入差距做比较的帖子。但是有用吗? 人们只是气愤,可是能奈其何? 明星们恐怕连眼睛都懒得扫一眼这样的帖子。他们的钱挣得更多,而在他们背后的娱乐资本则赚得还要更多得多。结果,不仅社会在贫富差距方面的扩大,就包括了娱乐资本的贡献,而且,在道德观念与社会风气上,也被严重地毒化了。

  过去,从事文艺工作的人们被称为文艺工作者,现在谁还管这些明星叫文艺工作者?因为在老百姓的心里,他们根本不配这样的称号。他们自己也不这样称呼自己,他们称自己为艺人。然而,其中有的人,连艺人的称呼也不配。他们就是流氓,就是强盗,就是窃贼。除了这些,他们什么也不是。

  整治饭圈,固然重要,但对于饭圈们疯狂崇拜的偶像明星,是不是也需要整治?而明星背后的娱乐资本,是不是更需要严加整治?诚然,我们现在的娱乐业,还不可能一下子彻底摧毁娱乐资本,但是我们可以拿出必要的规范,强制娱乐资本遵守实施。有些底线,是不能任意踩踏的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章