当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:高晓松、赵薇等人还有缓儿吗?

2021-09-02 09:29:50  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  你们要消灭资本吗?

  不,我们只是要把资本纳入到有益于国计民生的正确轨道上来。

  那高晓松、赵薇最后会怎么样?

  看事实,看态度,还有缓儿。

  中国是不是要发生改变?是不是不搞市场经济了?

  中国一直在变,中国只会变得更好。市场经济有两种:一种是好的市场经济,一种是坏的市场经济。惟资本狂欢的市场经济是坏的市场经济,坚持社会主义原则坚持人民本位的市场经济是好的市场经济。中国正在淘汰坏的市场经济,完善好的市场经济。

  有人眼力好,一眼就看出来这是在什么时间什么地点拍摄的照片。

  两个细妹子都好看,争奇斗艳呵,曾经是很多人的偶像。前天饭局上还有人叨咕这两个女子。

  忘了是什么人说的了,讲出来必会得罪女权主义:及俟两个女人谋面,三秒钟彼此打量,心理已然较量了五番。甭说是来你一个,来一帮老娘也要技压群芳……

  表面上却做得亲热,你这件衣服真漂亮。哪里呀,还是你漂亮。

  老观念,我还是习惯叫文化和旅游部叫旅游局,现在胡和平领导的两个部门合并了,统称文旅部。隔壁王奶奶曾经问过一句让整个胡同欢乐10天大家乐不可支的话:吻吕布?谁吻吕布?貂蝉这个小妖精……

  文旅部30日下达文件,还要求加强“道德建设”,包括建立健全道德评议机制,要把“道德评议”纳入考核体系,将评议结果与业务考核、职称评审、职级晋升等挂钩,时刻督促提醒文艺工作者敬畏纪律规矩、严守道德底线,做到德艺兼修。

  这事儿胡和平可是正管呀,闹得太不像话了,不管不行了,小妖精都作成大妖精了。

  范冰冰的事儿过去一段时间了,现在热闹的是高晓松,热闹的是小燕子,高晓松、小燕子都跟阿里巴巴巴扯不清楚。最新消息说高晓松已经从阿里离职了,未知消息确否。

  文件嘛,自然洋洋洒洒,很多人的注意力在治理天价片酬上,在防止阴阳合同上,在解决偷税漏税逃税问题上,在自律承诺书签字上,我之昏花老眼就盯住一句话:“制定政策举措,警惕和防范资本在文化领域和娱乐行业泛滥和野蛮生长”。

  这句话既点出了问题的实质,指出了问题的严重性,又给出了解决问题的办法。

  什么小燕子大燕子,什么小眼睛大眼睛,什么高晓松矮大紧,什么饭圈什么流量什么签大大签小小,什么花酒饭局,什么先嗨后飘,或者先飘后嗨,什么小孩子崇拜明星给人打榜捐款,把大人的钱包掏空了……这些都是表象。

  我们面对的是一个东西在野蛮生长,这个东西过去我们知道,但却不很了解。这个东西自身也在变化,他水银泻地一般渗透在我们的整个社会生活中。这个东西叫资本。资本这个东西侵入了我们的领地,从身子到脑子,在文化领域娱乐领域泛滥成灾。文旅部的文件显然擎上访宝剑壮行无畏,要制定政策,要拿出办法来,想方设法遏制资本的野蛮生长。

  资本这个东西,从来到人世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。这是老祖宗的话。

  老祖宗关于资本的另外一段名言是:资本家害怕没有利润或利润太少,就像自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就大胆起来。如果有百分之十的利润,他就保证到处被使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。

  读着马克思《资本论》起来革命的老一代,深信这是马克思主义经典作家阐释的普遍原理,后来我们虽然也听着这种教导,但是想法逐渐变了,跟小和尚下山去化斋,老和尚有交代一样,山下的资本是老虎,遇见了千万要躲开,唉,后来发现不是那么回事啊,资本还挺可爱……

  搞市场经济嘛,怎么能没资本呢?

  要发财致富嘛,怎么能没资本呢?

  资本可以为资本主义所用,也可以为社会主义所用,市场经济有好的有坏的,我们搞的是那个好的,叫做社会主义市场经济,又因为我们处在初级阶段,所以资本有些小脾气,资本有些小罪恶,小小不然就算了,我们要的是它的大效应,要尽快富起来,富起来是硬道理

  于是在我们的整个舆论场,包括意识形态领域当中,开始弥漫着一种说法,资本这个动力啊,还真是很足。他调动起了所有的人的胃口,没几十年就干冒烟了,中国社会的商品的确极大的丰富了,世界工厂的地位,那不是白给的,拿汽车来说,美国的日本的,德国的,加起来没有中国的汽车多,拿钢铁来说,我们是第1名,第2名到第10名加起来没有我们多。

  这个大概就叫硬道理吧。

  硬道理没有人不服的。

  同样是资本,例如南非,资本根本不受限制,南非发展起来了吗?同样是资本呀,而且还有英式民主呢,印度的发展跟中国比差哪儿去了?老蒋那个朝代,蒋宋孔陈四大家族的资本,说富可敌国绝不是夸张吧,可旧中国发展的怎么样呢?

  事实上改革开放40年来,资本助力作用不可谓不大,但能起作用的前提是,毛泽东时代给我们打下了好底子,中国共产党聚沙成塔中流砥柱撑起了一片天,完备的工业体系,独立的国民经济体系,大批的有知识的劳动者,毛主席为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,没这个前提啊,横冲直撞的资本只能裹乱。

  偏偏有人看不到这一点,有人不承认这一点,有人千方百计抹黑,专找这个地方落墨。有人开写新资本论了,有人改弦更张4项原则一个都不要了,有人背离了人民的主体地位搞什么市场本位,后来发现市场本位不过瘾,要搞资本本位,于是资本的毛病资本的丑恶不见了,资本神气活现起来了,人格化的资本更是天天上热搜夜夜入梦来,于是人格化的资本进一步幻化为舞台上、屏幕上、手机小显示屏上边的小鲜肉小妖精。

  以爱国主义为核心的民族精神,社会主义的意识形态,如同郑州5号线地铁一样开始漏水了……

  过去我们对资本的想象,取一个极大值吧,连小平同志对百万富翁这种级别的资本家都觉得不可能出现,他说我们是不会出现百万富翁的,不会出现两极分化的,如果出现两极分化,那我们改革就失败了……

  后来百万富翁,千万富翁,亿万富翁,几十亿万富翁,几百亿万富翁,几千亿万富翁,批量地出现,有外星人站在云端挥手指出方向。地上的人仰着脖子,齐声喊爸爸,意外地治好了颈椎病。

  于是出现了大而不能倒的风险,便是最大的风险的说法,于是利益集团绑架改革就变成了一个十分危险的问题。文首两个女人的照片为代表的娱乐圈,其乱象的背后,就是日益发展起来的资本的力量在中国大地上决定铤而走险,那咋办?

  收拾一下呗,就格式化一下呗,就给他两个嘴巴,脸上泼一瓢冰箱里刚取出的矿泉水,让他清醒一下,再告诉他规矩如是,私人资本的发展必须纳入对国计民生有益的轨道,出轨是不行的。

  即便在旧社会稍稍讲究一点的色情场所,也得讲究个色艺双全吧,资本控制的平台居然就能把那些不会演戏,不会跳舞,没有才艺的生瓜蛋子生生包装成顶流明星,一味刷脸、刷广告、刷存在感,生生地颠覆了文艺的地位,进而影响到青年的身心健康和意识形态的安全。

  这个问题足够严重了吧?更严重的问题是资本无序扩张,但见资本狂欢,人民的主体地位遭到威胁,连同我这岁数在内的老头老太太,都不例外,天天把头往沙发上那么一歪,跟旧社会抽大烟一样,网瘾发作被人家的大数据算法拿了魂了。家里有个孩子,天上降下来一个小祖宗,课外培训负担过重,该教的学校不教,要等到培训机构去教,资本逐利最大化征服了老子,再征服孙子。稍不留神,他又玩起了电子游戏,通宵达旦废寝忘食。

  至于房子,至于看病,甚至于打的,甚至于买菜,统统受控于资本平台。往好了说叫信息化,正因为信息化,所以宰你没商量,他比你自己都更了解你,正因为信息化,所以它可以精准杀熟。

  行了,文章写的太长了。

  最后回答一个问题。

  你们要消灭资本吗?

  不,我们只是要把资本纳入到有益于国计民生的正确轨道上来。

  那高晓松、赵薇最后会怎么样?

  看事实,看态度,有缓儿。

  中国是不是要发生改变?是不是不搞市场经济了?

  中国一直在变,中国只会变得更好。市场经济有两种:一种是好的市场经济,一种是坏的市场经济。惟资本狂欢的市场经济是坏的市场经济,坚持社会主义原则坚持人民本位的市场经济是好的市场经济。中国正在淘汰坏的市场经济,完善好的市场经济。

  (2021年9月1日上午,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

   【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章