当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:美国政府债务违约及破产的闹剧

2021-07-26 16:36:31  来源: 何新老家伙 微信号   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  老何偶感:美国政府债务违约及破产的闹剧

  美国的28万亿政府债务,其中21万亿是内债,主要债主是美联储梅森集团。

  美国政府没有财政收入。政府用钱是向美联储借款或者发行债券通过民间基金等机构筹款。美国政府以税收收入作为抵押和偿付。但是债务及利息不断累积,税收远远不够偿还,导致周期性的违约超限拖欠。

  这种体制从威尼斯时代开始,是欧美一种特有的财政金融模式。金融梅森一直以债务手段控制各国国家政策。

  所谓债务违约,提高债务上限,就其国内意义而言,主要只是一个国会政治游戏。

  但是对中国等国际债权国,可能导致到期国债及利息不能如约兑付。虽然美国国债是可以在市场交易的,但是由于有违约风险,因此其交易价格可能严重跌损。使得国际债权人可能蒙受重大损失。

  这实际也是国际金融货币战的一种早已有的套路。

  【新闻】

  美国国会预算办公室21日警告,如果国会不通过新的立法提高联邦政府债务上限或者暂停其生效,美国很可能会在今年10月或11月面临政府债务违约风险。

  美国国会预算办公室当天发布报告说,根据2019年8月生效的跨党派预算法案,国会同意暂时取消债务上限限制、允许财政部发行新债直至2021年7月31日。从今年8月1日开始,债务上限将恢复生效,如果国会不通过新的立法提高债务上限或者暂停其生效,财政部将不能继续发行新债,只能启动非常规现金管理措施来偿还债务。

  国会预算办公室预计,财政部的非常规现金管理措施可能在今年10月1日开始的新财年第一季度耗尽,最可能是在10月或11月,届时美国政府将面临债务违约风险。

  债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。截至目前,美国公共债务规模已突破28万亿美元。

  (2021-07-25)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章