当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:简明通俗解读马克思经济学

2021-07-15 16:39:19  来源: 何新微博   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  剩余价值以及剥削是指什么?

  马克思认为:

  生产过程产生的产品,其总价值结构由三部分构成:一不变资本,二可变资本,三新生利润。

  解释一下这个价值构成:

  1、不变资本是生产资料价值在产品价值中的的直接转移。其价值量只是转移,转移后价值是不变的。

  2、可变资本是指资本投资中支付给生产者的工资。

  工资所以称为可变资本,是因为这个范畴的资本具有价值量的可变量性。

  资本家付出部分的价值与其回收得到的价值是不对称的,后者大于前者。

  为什么?

  原因在于,资本家用工资买断了生产者在约定生产时间内的劳动力(生产能力)。

  工人在约定时间内从事生产活动(例如996),而此工作时间内所创生的产品价值,大于所支付工资的价值。

  所以资本投资结构中的这一部分的价值含量是可变的,马克思称之为可变资本。

  工资价值与总产出价值(扣除固定资本投资即成本后)的价值差,就是剩余价值,也就是资本利润的来源。

  也就是说,资本结构包括两部分。一部分是转移支付的投资构成(具体说例如原材料和工具、工作场地的租金等等),这一部分支出作为生产成本,可在所产生商品的总值中直接扣除。

  另一部分投资构成,是用于支付劳动者工资。

  工作人(劳动力)进行的创造性劳动所得,其总价值在扣除固定资本支出➕工资后,会形成差额价值,这个差额价值马克思称之为剩余价值。剩余价值是资本家利润的来源,财富的来源。

  由于这一部分差额被投资者无偿占有,因此马克思认为这是资本家剥削劳动者的创造力所得。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章