当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:打跑侵略者,塔利班力量根源何在

2021-07-12 10:54:22  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美国大兵正从阿富汗出逃,他们为什么不继续赖在这里了呢?是他们良心发现,还是已经完成使命、达到目标了呢?

  回答是都不是,美国大兵侵略占领阿富汗二十年,二十年间他们作恶多端,所犯下的罪行罄竹难书,他们本来是要赖在这里不走的,但却被打得再也呆不下去,现如今不得不夹着尾巴滚蛋了。尽管不断有消息说,美国还要遥控这里的局势,还要在阿富汗周边寻找新的军事基地,还要继续武装干涉阿富汗的局势,但谁都知道,成千上万美国大兵进占阿富汗都没能解决问题,所谓的“远程打击”、“无人战争”更将无济于事,只不过徒增霸权作孽的罪恶而已。

  究竟是谁把美国侵略者从阿富汗打跑了呢?

  全世界都知道是塔利班。二十多年来,塔利班一直在抗击美国的侵略,也许,现如今塔利班武装中的一些战士,还是在美军入侵并占领阿富汗全境之后出生的年轻人。塔利班之百折不挠、英勇顽强,由此可见一斑。

  既然这样,接下来人们就要思考的问题是,塔利班的力量究竟从何而来,在阿富汗,究竟谁真正赢得了老百姓的支持呢?

  有人把塔利班形容为宗教组织,说这个组织善于给人洗脑,似乎这就是塔利班生生不灭、越打越多的原因。

  窃以为,这种说辞要么是无知,要么就是狡辩。要说洗脑,以美国为首的西方对全球各国人民洗脑的力度最大、功夫最深、花钱最多,他们为什么没把阿富汗人们的脑袋洗过去,反而让塔利班占优占先了呢?

  摆在眼前的事实告诉人们,塔利班的力量之源既非神授,也非外力,完全来自于他们自身的力量。这支力量在荒漠贫穷的阿富汗同世界上最强大的霸权国家打了长达二十年之久的游击战争,不但没有被消灭,反而愈战愈勇,拖垮了美军,摧毁了伪军,美国所扶植的阿富汗政府根本不是对手,无比雄辩地证明,塔利班得到了阿富汗人民的大力支持与帮助,没有人民的支持,现如今的塔利班不要说继续战斗,恐怕岁月如梭一般的流逝,也要把他们从青壮年变成老人院了。生龙活虎的塔利班战士不是地缝里钻出来的怪物,也不是绑架来的人质,而是来自人民来自基层老百姓的人。究竟谁赢得阿富汗的民心,究竟谁是阿富汗的主导力量,至此已经一目了然了。

  阿富汗塔利班反霸战争的胜利具有重大的国际意义。这场胜利将极大的鼓舞全世界各地反霸力量,将使活跃在伊拉克、叙利亚以及广大第三世界里的反美武装受到极大的激励与鞭策,同时,把美国侵略者从阿富汗赶走,也将有效地改善中国、伊朗乃至俄罗斯的地缘安全环境,等于在中亚拔掉了霸权所打进的一颗可恶的钉子。

  当然,鉴于塔利班浓厚的宗教色彩,这支力量取得胜利所带来的负面冲击也不能忽略,尤其对周边国家而言,这个事情也不能掉以轻心。但不管怎么说,塔利班反霸战争的胜利正面意义远远大于负面影响,对此必须予以充分的肯定。

  在当今中国的舆论场上,对塔利班的评价历来有两种声音,民间反响是赞誉有加,而主流舆论则基本上跟风西方,其中一些“专家”、“学者”更热衷宣扬其威胁与危险,真正认识解读塔利班及其力量根源的研究为数寥寥。鉴于这个力量在不久以后即将席卷阿富汗,将再次执掌这个重要的内陆国家,中国应该认真研究同他们打交道的办法与途径了。事实上,就连美国侵略者自己,也都一直想同塔利班媾和,更妄想把塔利班这股烈火引向周边烧到其它国家身上。美国历来玩弄这样的把戏,现在还在玩弄这样把戏。所以,中国不应小瞧塔利班,对美国更要以彼之道还施彼身,积极主动与塔利班打交道,中国理应比美国更加条件、更有优势。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章