当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:中印边境战与和——绝对不能失衡的天平

2021-07-07 16:02:25  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

中印边境,战争的阴影随时都在,但也绝不会轻易降临

  欢迎收看本期节目,也欢迎大家点击、关注我的微信公众号,以及油管账号:“司马平邦说”。最近几个月,满身新冠病毒的阿三又不断在边境增兵,不仅包括地面部队,还包括大量的空中部队。美国媒体说,部署在中印边境的印度兵力已经实际增加到20万人,比去年增兵约40%。其中,大约有2万人被明确派往2020年6月发生加勒万河谷冲突的中印边界西段拉达克地区,另有2万人被派往中印边界东段。

  6月27日,印度国防部长辛格前往靠近边境的拉达克地区,进行长达3天的前线视察。辛格到达拉达克的第二天,6月28日,印度就试射了一枚具有核打击能力的“烈火-P”弹道导弹。同时,印度还把包括T-90S主战坦克、K9自行榴弹炮、M777超轻型榴弹炮等先进军事设备运往边境;据最新消息,印度还把目前拥有的最先进的4.5代的阵风战斗机布置到了中印边境;还有,印度政府还有意将今年年底到货的俄罗斯S-400中远程防空导弹系统部署到中印边境地区。按照印度媒体说法,莫迪已经下令中印边境的部队进入一级战备。

  在另一面,为了应对可能出现的军事挑衅,我们中国也正在向中印边境增加部队。外媒披露,解放军已经向中印边境地区部署了包括红旗-9反导弹系统、远端火炮、坦克、火箭兵团、双引擎战斗机等先进武器,还建设了一大批地下掩体和地道,并且建设了小型水电站,安装了太阳能电池板——其实建设小型水电站和安装太能源电池板的说法,早在去年我们中国媒体也报道过,是为了改善自然条件极度恶劣的中印边境边防军的后勤状况。现在,按照印度官员说法,仅在日土镇营地,解放军已设立了约20个永久和临时营地,可驻扎1.5万至1.8万部队,而之前营地最大容量为5000人左右。

  当然,照以往的前例,印度军方愿意夸大中国的军事威胁,以便要求更多的军费支持,但解放军现在中印印境加强布置,也是肯定的。

2021年解放军新兵们整装待发,准备奔赴战位

  昨天有一条公开报道,即西藏军区2021年度春季进藏新兵航空运输任务全面启动,完成了3个多月新兵训练任务的首批1000多名解放军新兵,包括一部分女兵,搭乘飞机奔赴高原战位,部队官兵以多种方式迎接新兵正式步入军营。而在接下来的几天时间里,数千名新兵将陆续乘坐民航包机抵达西藏;而在今年的4月,我们能查到的一条消息是,解放军已经向海拔4250米的班公湖地区增派了一批新兵,他们属于新疆军区。

  自从2020年6月15日中印在加勒万河谷爆发流血冲突之后,边境局势一度非常紧张,双方都陈兵边境,大有一触即发之势。今年2月10日,两国共同宣布,两军位于班公湖南、北岸一线部队于2月10日开始同步有计划组织脱离接触。脱离接触结束后,印军撤回至班公湖北岸第二至第三指之间的哨所,解放军则撤回至第八指以东阵地。

  但最近,夏天到了,气温回升,印军就像结束冬眠的蛇类,又开始蠢蠢欲动。中印边境每到夏天,都是最容易爆发冲突的窗口期,到9月份之后,天气转寒,阿三蛇又只能回去冬眠了。加之现在印度国内德尔塔变异病毒横行,这给这个国家的政局增加了很大的不确定性。

  我们此前节目中分析过,对待印度,中国一直采取的是防御策略,解放军对污染严重的恒河和满是病毒的印度人民没有解放的兴趣,但印度可不这么想,甚至你说对它们没有兴趣,他们都会觉得是受到了莫大的侮辱。

2020年6月,中印两军曾在加勒万河谷地带爆发冷兵器血战

  从2017年6月的洞朗对峙事件,到2020年6月的加勒万河谷冷兵器大血战,以及中间细碎发生的各种冲突,可以梳理出结论,中印边境的冲突的可能性其实是在增加,而不是在减弱。当然,无论是在拳脚冲突中,还是在大刀和狼牙棒的较量中印度都吃了大亏,但越是这样,有可能印度军队的报复心也会越强烈。

  印度陆军的火炮频频炸膛,事后查明原因竟然是印度自己制造的炮弹弹体过大,插不进去,结果人家直接拿锉刀锉弹体,后果可想而知。印军水兵对俄制潜艇性能不熟悉,拿着说明书操作,结果直接发射了导弹,因为导弹是从鱼雷发射管发射的,但是印军并没有打开发射管,于是导弹在潜艇内部发生剧烈爆炸,这艘潜艇就被“自己”给击沉了。更好玩的,在2019年印巴空战中,印度的米格-21坠落到巴基斯坦境内,印军派遣米格直升机前往救援,结果半路上被自己人误认是敌机用防空导弹给打了下来……还有,在种姓制度之下,很多印度军官竟然是需要士兵伺候的,今年更是频繁被暴出虐待士兵致死的事件。

  我们面对的就是这样一支稀滥的军队。

  2021年6月25日,中印在边境事务磋商和协调工作机制,即WMCC框架下,举行第22轮会议,同意保持对话和沟通,以达成都能接受的解决方案,推动双边关系取得进展;双方同意早日举行第12轮军事会谈,以按照现有双边协议,实现西段实控线沿线所有摩擦点完全脱离接触的目标;鉴于两国外长于2020年9月达成的协议,双方同意有必要尽早解决拉达克东部实控线沿线的剩余问题。

  到6月28日,中国外交部发言人汪文斌在回答记者有关印度近期增兵问题时表示,当前中印边境局势总体稳定,双方正通过谈判解决有关边境事态。在此背景下,有关军政要员的言行和军事部署应当有利于局势的缓和降温,有利于增进双方的互信,而不是相反。但是说归说,做归做,中国军队当然也是要做好两手准备的。

  正像我们之前分析中印边境局势时一直强调的,外来因素,尤其是美国对印度的影响,一直对中印边境的稳定发挥着激化作用。还有,前几天有位印度的前情报官员就主张,要用海军截断中国在印度洋上的运输通道,用心可谓极度险恶,也可见,在印度内部对中国的敌视已经是主流派系了。

  所以,现在及早对边境冲突做出最坏打算和最好准备,反倒是最务实、最该做的,因为,虽然看起来中印真的打起来的可能性很小,但另一面,一旦真的打起来,我说的不是像2020年6月之前的冷兵器冲突,而是真正的战争冲突,这就像一个一下子失衡的天平,明明刚刚看着还是倾向于和平、稳定的,马上就会变成极度倾向于热战扩大化,中间过渡可能都没有。

  还有,就是现在漫长的中印边境线上,哪个地方会再度成为下一个冲突的缺口呢?

  去年,祁发宝团长、陈红军营长,带着数位士兵到加勒万河谷与印军谈判,想不到对方已经埋伏数百人,这才引发了后来的大规模冲突,可见印度军队很有可能一直在利用这个合适的时间窗口,寻找下一个新的冲突缺口。
   
    【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章