当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

兰斌强:从应对疫情的混乱状况,看台湾社会的整体迷失与统一的迫切性

2021-07-06 10:51:03  来源: 兰斌强     作者:兰斌强
点击:    评论: (查看)

  台湾此次疫情大爆发已过去两个月,截止7月3日已造成台湾岛内确诊感染人数15061例,死亡人数689例,而且目前疫情并未得到有效的控制。

  面对疫情,台湾民进党当局荒腔走板,漏洞百出,指挥混乱到了极致,由此引发民怨四起,怒火沸腾;岛内政坛以颜色划线不断相互攻击,各说各话;媒体、舆论纷纷扰扰、各种奇葩观点、谣言肆意泛滥,一派乱哄哄景象;广大的台湾百姓一筹莫展、无可奈何,只能用发泄强烈的不满情绪表达自己的愤怒。

  当下的台湾社会犹如一个火药桶。

  然而,就在这期间,被民进党及其政治势力,包括不少政治集团视为“爸爸”、“哥哥”的美国和日本不断插手台湾,在台湾疫情最严重时不闻不问,可到民众愤怒的情绪积累到关键时刻,却装出一副救世主的样子“关心”台湾,它们究竟给台湾带来的是福是祸,明眼人一瞧都懂。

  从被美国为首的西方捧为所谓的“防疫模范生”,一夜之间成为几乎全球鄙视的逃课生,不仅让长期以来狂妄自大的民进党当局接受不了,也让台湾大多数民众不能接受。所以现在的台湾社会呈现出一种整体迷失的状态。

  既是火药桶又整体迷失,说明台湾正处在一个危险的境地,而且由于美国,以及日本的借机搅和,台湾正一步步滑向深渊,这对于中国的统一大业必将带来前所未有的影响。

  本文针对台湾的现状就中国统一的迫切性进行简要的分析,以供参考。

  一、透过现象看本质

  台湾的乱象有一个发展的过程,可分为狂妄自大——盲目乐观——荒腔走板——固执己见——盲人带路。

  1、狂妄自大成笑柄

  去年,台湾岛有相当长一段时间未爆发疫情,这本来是一个好现象,作为有智商、有责任的当政者应该因势利导更加积极完善自己的各项防疫措施,查访补漏,超前部署才是,应该意识到这种“好事”的背后有许多的客观因素促成,也就是说,稍有不慎好事就有可能变成坏事,而且在全球疫情泛滥一时间并未得到完全控制的情况下,这种好事很可能就孕育着灾难,这是自然规律,也是辩证法。

  但民进党当局既没有智商,更不是一个有责任的当政者,他们以为台湾之所以没有爆发疫情是因为单纯自己的防疫结果。所以,面对全球泛滥的疫情以及各国的防疫措施不屑一顾。他们一方面在国际上自不量力的自夸防疫如何优秀,四处送口罩,“送经验”,台防疫部门负责人陈时中甚至在西方媒体发文狂妄称“台湾可以为世界制定卫生防护体系”,在岛内的“立法院”声称“现在的问题是世界要跟得上台湾”;另一方面他们又借疫情谋独,谄媚巴结美国特朗普政府,让美国高官接连二三窜访台湾肆意挑衅大陆;对大陆的疫情不仅没有丝毫的同胞情,甚至连起码的同理心都没有,讥讽挖苦大陆疫区和感染者,配合美国称新冠病毒为“武汉病毒”、将新冠肺炎称为“武汉肺炎”,以所谓的“民主自由价值”大肆抹黑、歪曲大陆的防疫政策,造谣各种莫须有的事件等等,一副幸灾乐祸的恶毒丑态,期盼疫情搞垮大陆而他们就可以将台湾从中国分裂出去,实现“台独”的梦想。

  然而,不到一年,新冠疫情就开始在台湾蔓延,并随着时间推移以及防疫的不力,疫情在整个台湾岛爆发。

  去年12月份,台湾出现首例新冠肺炎变种病毒,即英国珠病毒,此时,如果台当局真是“模范生”的话,应该引起高度重视并拿出“模范生”的水平来,可他们并没有引起足够的重视,更关键的是他们也没有什么“模范生”的手段和表现,相反,还盲目乐观,直到今年的5月3日,出现华航机师感染病例引发大面积疫情爆发之前的十几天,民进党籍“立委”范云还提出将原来对关键岗位进出港航空人员的隔离政策“5+9”(即入港人员后居家检疫5天采检阴性再自主健康管理9天)改为“3+11”(居家检疫3天采检阴性再自主健康管理11天),该政策被台防疫部门采纳,于4月15日正式推行,而正是这个防疫政策的改变直接导致了台湾岛内疫情的大爆发。

  台湾疫情的爆发速度很快,从几十例一下子就爆发成几百例,更关键的是死亡率更是高到可怕的程度,不仅很快追上全球平均率,而且只用了3天时间就高出全球死亡率的一倍多!

  面对疫情的大爆发,民进党当局“模范生”的假面具彻底被撕开,他们惊慌失措,一筹莫展,荒腔走板,似乎不知道该怎样应付才是。当有人提出借鉴别人的防疫经验时,还不愿放弃“模范生”假面具的民进党当局,要么固执己见,要么遮遮掩掩就是不学。特别是当有人提出借鉴大陆建方舱医院、封城等这样的建议阻止疫情蔓延时,更是遭到所谓“中G同路人”的指责。而民进党当局直到今天也拿不出一套有效的防疫措施,疫情却依然在蔓延,最终不得不一再推翻自己原来的观点,这样反复、混乱的防疫政策如盲人带路。也充分暴露了之前吹嘘的超前部署都是骗人的。

  现在再回看一下民进党当局曾经狂妄要“为世界制定卫生防护体系”“世界应跟上台湾”的言论,多么可笑,已成为世人笑柄,留下当今最大的耻笑,而这就是以美国为首的西方吹捧的防疫“模范生”的真面目!

  2、意识形态重于百姓的生命

  当台湾“模范生”的形象轰然倒塌后,疫情让台湾民众意识到病毒不认政治颜色,自己的生命最终只能靠防疫和疫苗才能得到保证。

  在死亡案例不断攀升时,疫苗成了台湾百姓唯一救命的指望,因为全球各国都在大面积接种疫苗,特别是大陆,疫苗的接种数量和接种率全球第一,所以大陆不仅基本恢复到正常的生活状态,而且人们的生命没有再因疫情而担忧。但台湾民众这时才发现,台湾竟然几乎无疫苗可接种!

  其实,在今年元月,台立法机构就通过了台行政机构提出的防疫经费600亿(新台币,以下同),其中包括购买疫苗的大批经费,之后又在5月追加了1500亿(包括此次纾困金),因此,台湾购买疫苗的经费是有充分保障的。然而,因为民进党当局的狂妄和无知,以为疫情不可能在台湾爆发,所以一直对购买疫苗不上心。之后又因民进党内部派系利益冲突,以及意识形态上对抗大陆,无知排斥正常的上海复兴代理的莫德纳疫苗,让购买疫苗成为政治议题,使已确定的3000万剂疫苗合同破局,再后来民进党当局又向美国签订了购买500万剂的疫苗合约,但美国却迟迟不发货,最终导致台湾在疫情爆发时几乎无疫苗可施打,当时通过世卫组织平台COVAX给台湾的疫苗仅有不到20万剂!根本无法应付台湾的疫情,而更讽刺的是COVAX本是向不发达国家和地区提供捐赠疫苗的平台,台当局可是手握千万亿元经费的台湾,且一向以自己是富裕社会而自傲的台湾,在疫苗上却彻底沦为“第三世界”!

  台湾疫情急需疫苗,而台湾买不到疫苗,民进党向美国爸爸购买的疫苗又迟迟不到货,台湾社会的民怨剧增。这时大陆体会台湾民意,表示愿意免费向台湾提供疫苗。要知道,全球通过世卫组织授权的疫苗当时只有6款(现在增至8款),而其中中国就占了2款。如果民进党当局真为民着想,以台湾百姓生命为大,接受大陆提供的疫苗,老百姓担忧的一切问题都解决了。

  可是民进党当局拒绝了大陆的好意,理由是“法律不允许”。什么法律不允许?说穿了就是因为“反中”,陈时中后来甚至直言不讳地声称“只要是中国用的我们就不能用”,这种公开的叫嚣就是要把台湾从中国分裂出去而阻断一切与大陆的联系!

  为了实现“台独”的恶毒幻梦,为了民进党的一己私利,他们可以完全不顾岛内百姓的生命安危,不顾台湾人民的死活,这就是台湾所谓的“自由民主”社会!这就是所谓尊重每个人“人权”的台湾!

  民进党当局防疫不是靠科学而是靠政治,不是用科学的方法而是用政治的方法。因此,在台湾就有这么一种极其变态、奇葩的防疫手段和形态,即以色防疫。也就是民进党当局的防疫资源给民进党执政的县市就会多一些、重视一些,而非民进党执政的县市就会少一些、轻视一些。甚至,蔡英文公开宣称“民主疫苗”,而民进党执政的屏东县县长潘梦安也喊出“良心病毒”。

  将意识形态凌驾于百姓的生命之上,这样的当局怎么可能给社会带来好的结果?在这样的政党带引下,台湾怎么可能有未来?

  3、对内执政无能,对外跪舔美日

  面对疫情,无论是防疫部署、疫苗采购还是应对措施,无数的事实不仅将所谓的“模范生”扒得赤裸裸,而且将民进党当局的无能和恶毒揭露得淋漓尽致。

  民进党是一个从街头起家、擅长恶斗、唯利是图、毫无格局,更不会执政的政党,因此,一旦掌握政权就如一夜暴富的土财主贪慕、嗜血如命,绝不会顾及百姓的利益。这些特点,从陈水扁时期的贪污到现在蔡英文的冷血就可以一目了然。

  这次疫情不过是将民进党之前的伪装揭露在光天化日之下,让广大的民众看清了民进党丑恶的真面目。

  然而,蔡英文能两次当选,而且得票并不低,她毕竟是台湾百姓选出来的,难道这些百姓就那么没有一点头脑?难道他们宁愿让民进党将他们带向深渊?

  这就要说说民进党的另一个擅长之处——会选举!而民进党会选举的核心是骗术十分高明,以至于绝大多数一般的老百姓都很容易上当。

  民进党常玩弄的手段有这么几种:信口开河——发夹弯——双标——甩锅,这些事例举不胜举,这里就不赘述。

  这次疫情有两件事台湾民众一定感受很深。

  一件事是:每天下午两点民进党当局防疫部门举行的记者会,台上的五个人除了读数据,对于社会关心的问题很少没有给出明确的答案,甚至还不断发明出如“校正回归”这样奇葩的词语糊弄社会、公开跪舔美日到肉麻谄媚的地步等等,为此,台湾舆论讥讽台防疫部门的记者会为“五汉废言记者会”;

  另一件事是,蔡英文面对疫情中每天死亡的台湾老百姓没有表示过真心实意的难过,可当美国总统拜登的一条狗死了,她马上就特别发文表达哀悼,尤其是在彰化县防疫旅馆火灾中有四名民众藏身火海,其中一名是消防人员、一名是疫情隔离病人后,蔡英文至今没有任何难过的表示,而前一天她还刚刚为美国迈阿密一幢大楼倒塌一名美国人死亡公开表达难过和慰问。

  对岛内社会表示出一种冷酷是因为民进党已掌握了政权,所以无所顾忌,至于选举中承诺的“谦卑、谦卑、再谦卑”已一去不复返,除非再遇选举;

  对美日跪舔是因为民进党以为它们是实现“台独”梦想的两座靠山,所以即使被社会再狠的指责也无所谓。

  由此可见,民进党是多么的无能而又是多么的恶毒!

  二、台湾社会整体迷失原因

  当下台湾种种乱象呈现出台湾社会的整体迷失,说得通俗一点就是,找不到未来的方向。三个方面可以说明这一点:

  1、国民党已堕落成有碍统一的因素

  在现阶段的台湾社会政治形态,目前的局面应该说是对第一大“在野党”——国民党最有利的,按照常规的判断,国民党此时应该是最能得到民众的信赖,是国民党收复失地、召回选民的最佳时期。然而,出人意料,现实的结果却是,国民党不仅完全没有收复失地、召回选民,相反还失去了民意!

  据台湾《民意基金会》上个月(6月)最新的民调显示,此次疫情导致民进党的民意满意度大幅下滑,然而同时,国民党的民意满意度不仅没有提升,相反也出现下滑,甚至下滑的幅度比民进党还要高出2.2个百分点。

  【台湾民意基金会官网截图】

  为何会出现这种情况?以笔者的观察主要有两点原因:

  一是国民党软弱无战斗力。疫情爆发以来,岛内民怨逐渐积累,对民进党的不满几乎喷井,此时正是作为第一大“在野党”国民党发挥领导民意作用的时候。可在相当长的一段时间内,岛内社会听到更多、更强势的声音是来自成立才两年多的民众党党主席、台北市长柯文哲。一段时间,柯文哲几乎每天都在台当局防疫部门记者会后,在紧接着的台北市政府记者会上直言不讳怒怼台防疫部门,而且怼得直白,通俗易懂,让人解气。

  反观国民党,其党籍新北市长侯友谊也是每天与柯文哲同时间召开记者会,可很少对台防疫部门提出批评,一副温良恭俭让的好好先生态度,即使有一次表现出对民进党人士的攻击不满表达出希望蔡英文对其手下加以管束时,反引来民进党政客更大的指责,结果草草收场。

  国民党也开过几次记者会,可基本上没有什么新意的内容,所以根本没有什么影响,最讽刺的是,国民党党团在立法机构提出八项疫情提案,其内容应该说完全符合民意,可统统被民进党否决,而且也就此了结。想当初马英九时期,在立法机构通过《服贸决议》时,当时“在野”的民进党可是把国民党把持的立法机构闹得是天翻地覆,之后还掀起了一场“反服贸”巨大风波,最终导致《服贸决议》彻底玩完。记住:当时的民进党“立委”席次也是少数!

  可见国民党是多么的无能和软弱,台湾民众能指望它吗?

  二是国民党无脑跟随民进党。国民党不仅在与民进党的斗争中软弱无力,而且常常不可思议的跟随民进党。这种状况实际上从江启臣接任党主席后就表现得越来越明显。

  美国捐赠250万剂疫苗给台湾,蔡英文又是发表电视讲话又是发推特、发脸书表达千恩道谢,可台湾原本就向美国购买的500万剂疫苗却在台湾最需要的时候却没有给台湾。蔡英文在感谢美国时用了这么一句话:

  “a friend in need is a friend indeed”

  【蔡英文视频截图(注意图中黑框部分)】

  江启臣也跟随蔡英文发文对美国感激涕零,更夸张的是,当立陶宛也表示要向台湾捐赠2万剂疫苗时,江启臣在脸书也用了与蔡英文完全相同的话:

  “a friend in need is a friend indeed”

  【江启臣推特截图(注意图中黑框部分)】

  国民党当然不仅仅在这一件事情上是如此,还有许多时候也附和民进党,如在台湾加入联合国的问题上、在美国对台军售上、在对待香港问题上等等,几乎都与民进党一个鼻孔出气,有时候甚至比民进党还激进。

  一个反对党的主席竟然紧跟执政者,这让支持国民党的选民作何感想?既然国民党与民进党在大是大非的问题上都一样,那他们为何要支持“在野”的国民党而不支持在台上的民进党?

  三是国民党的反动本质使然。民进党因主张“台独”所以成为中国14亿人民的公敌,被大陆列为打击的对象。国民党历史上就是中国人民的公敌,后在台湾反对“台独”,这一点符合广大中国人民的民意,所以其历史上的反动本质被大陆人民有意淡化,特别是马英九上台后积极主张两岸交流,两岸关系慢慢融合,国民党客观上已成为一支有助于国家统一最大的积极力量。

  然而,因为马英九及其国民党的无能、软弱,特别是在对待历史问题和统一问题上不能与大陆相向而行,错过了统一的最佳时期,最终导致国民党无大作为下台。马英九之后的国民党几任党主席皆无建树,到了江启臣后,本就舔美、支持“港独”的江启臣将国民党的反动本质彻底彰显出来,与大陆渐行渐远,甚至走向反面,而与民进党在慢慢靠拢。别看国民党与民进党有争执,其实那只不过是政治利益的争夺,在国家统一、民族大义上,现在的国民党已经与民进党沆瀣一气,只是表现形式不同而已。

  因此,现在的国民党已经从原来马英九时期的台湾最有助统一的政党蜕变成又一个阻碍国家统一的政党。

  2、岛内舆论营造乱象

  岛内媒体向来不会放弃任何机会凸显自己,这次疫情更是如此。这次媒体的反应与以往有很大的不同,主要体现在如下几个方面:

  一是绿色媒体秀下限到极致。民进党当局不顾百姓生命的一系列行径触犯众怒,作为第三权利的媒体有责任将真相告诉大众。当然这些起码的基本职业道德对于绿媒向来就不起作用,所以要想从绿媒中得到真正有价值的信息是不可能的。最具绿媒代表性的“三明自”(《三立新闻》《民视》《自由时报》)紧跟民进党秀下限已到了极无耻的程度,其报道的内容前后矛盾、一再上演自打脸等等。疫情中,绿媒的报道有两个最突出的特点,一是将所有的错一概甩锅给大陆,这点与以往单纯指责国民党不同(即使是指责国民党也要扯出“大陆同路人”的概念);二是无论民进党当局表现得多么烂、即使遭到众怒,绿色也可以找出一大推的理由替当局护航,把大众当傻子(连林玮丰、王定宇等自导自演甩锅大陆“认知作战”被抓包这样的事都可以说出理由与民进党无关)。

  二是主流媒体、非绿媒也丧失媒体基本道德。最有代表性的是《中央社》,至今依然还在其所有的报道中称新冠肺炎为“武汉肺炎”!偏蓝的媒体如《TVBS》《中天新闻》虽然在尽力揭露民进党当局一些倒行逆施的恶行,但牵扯到大陆议题时又老是躲躲闪闪,不敢说出真相,所以往往给人一种虎头蛇尾的感觉。更关键的是,这样的报道常常也会造成许多的问题难以自圆其说的局面。如在批当局不愿建方舱医院、不愿普筛、不接受大陆疫苗等问题上,这些媒体就是不敢触及大陆方舱医院、普筛、疫苗等行动的速度、带来的成果,以及为何会取得这些成果的本质性原因这样关键性的问题,相反还会时不时符合一下绿媒抹黑大陆“极权”的观点。

  其实,这些非绿色媒体关键的问题同以往的国民党(非现在的)一样走不出“中华民国”的困境,走不出敌视中G、敌视大陆社会制度的困境,说穿了他们就是要誓死捍卫僵死神主牌“中华民国”,就如同绿媒誓死捍卫“台独”一样。大陆的红线很清楚,那就是坚决反对“台独”,反对搞“两个中国”。显然,这些非绿色的媒体所表现出来的一些观点并不符合大陆的原则。

  这也就是为何这些媒体报道的观点会出现给人一种不真实的感觉,让大众,特别是在被绿媒洗脑后的受众中引起反感的原因。

  媒体不是政党,虽然有政党的色彩,媒体的责任是报道真相,如果连真相都不敢报道就失去了其价值,强调这一点并不包括绿媒,因为绿媒本就是民进党、“台独”势力的宣传机器。

  因此,非绿色媒体要想真正体现自己的价值,不仅要敢于揭露民进党当局、“台独”的恶行,还应该大胆传播事实的真相与真实原因,否则迟早会像《东森新闻》一样实质上成为民进党当局的帮凶。如果把眼光放更远一些,不可能成为统一的助攻力量,那就太可惜了。

  三是媒体人价值观混乱。台湾媒体人许多同时也充当着名嘴的角色,而名嘴的胡说八道特性在这些媒体人的身上都可找到,但媒体人毕竟与名嘴不同,因为职业规范要求他在充当名嘴时也须保持媒体人的职业操守。然而,有些媒体人一旦进入名嘴角色就忘记了这些。这样一来,有些媒体人的人设就会一夜之间崩塌。举两个典型的例子:

  许多公开反对“台独”的媒体人都自称自己是中国人,其中陈凤馨在大陆很受欢迎,经常在大陆官方顶尖电视台出境。可在前段时间,她在谈及自己是中国人时特别强调“自己所指的中国人是‘中华民国’”,也就是说,她根本就不承认中华人民共和国,在节目中她还有意贬低中华人民共和国。她的这一言行立即遭到大陆民众的声讨,其人设瞬间崩塌。作为媒体人的职业操守,她应该坚持真相,而真相是在中国历史上的“中华民国”早已名存实亡,在国际法中联合国早已不承认“中华民国”。这个真相,作为媒体人必须面对与接受。也许有人会说,在当下的台湾环境,她不得不这样说。也就是说她是迫不得已。其实不然,当时她是主动这样强调的。几乎所有反对“台独”的台湾媒体人都和陈凤馨一样,绝非迫不得已。

  唐湘龙也是很受大陆民众欢迎的台湾媒体人,也是经常出现在大陆顶尖电视台画面中,可不久前在有关香港《苹果日报》关闭事件中,唐湘龙的一番言论让其人设一夜之间崩塌。他不仅将《苹果日报》的关闭与民进党当局关闭《中天》做极不合适的相提并论,还公然指责大陆和香港。他将民进党当局以颜色划线打压蓝色媒体的行为与《苹果日报》出卖国家利益、触犯《香港国安法》被严惩混为一谈,这是典型的偷换概念、混淆是非、颠倒黑白,违背了媒体人的职业道德。

  大家会意识到,笔者列举的上述两个例子都是来自非绿色媒体人,为何要将他们拉出来作为例子?因为这是本文后面要讲的中心观点。至于绿色媒体人,他们根本就不配一议,因为他们是该收拾的对象。

  这里还要插一句,原非绿色媒体《东森新闻》实质上已经转绿,其主持人刘宝杰前不久在谈到美国捐赠疫苗给台湾时,突然无缘无故恶毒攻击大陆外交部发言人赵立坚令人愤怒!可这个刘宝杰也曾多次现身于大陆顶尖电视台画面中。

  反“台独”却搞“两国论”,反对民进党当局、赞成大陆的抗疫成果却不敢讲大陆取得成果的真正原因,甚至用所谓的“民主自由价值”指责大陆,这不是价值观的混乱是什么?正是如此,他们中的一些人的言论观点经常前后矛盾,自打脸。这样的媒体人怎么取信大众?又怎么可能成为未来统一的力量?

  3、民众意识上的混乱。

  这场疫情应该让台湾民众看清了民进党当局丑恶的真面目,见识了“台湾模范生”的伪装。如果就此判断台湾民众觉醒了还为时过早。从前面笔者展示的民调显示,民进党当局还有近半数的支持者,也就是说,即使现在就举行选举,民进党也未见得必输。这才是台湾社会的真实状况。

  为何台湾社会会出现如此奇葩的状况?当然是早期的蒋介石集团向台湾民众灌输反G、之后的民进党“台独”洗脑、期间的国民党拒统的结果。就拿疫苗来说,大陆疫苗不仅得到世卫组织的授权,而且在国际上也享有盛誉,14亿大陆民众绝大部分已经接种,没有发生一起死亡事件,大陆的真实现状是,所有社会活动都已恢复到疫前,民众交往无任何担心,举办大型活动不需戴口罩(这次七一天安门广场上数万人的大型庆祝活动,没有一人戴口罩就是最有力的见证),这些广为天下知的事实难道台湾民众不知道?难道台湾民众还不认可大陆的疫苗?

  遗憾的是,目前的台湾社会就是这样,当大陆表达愿意向台湾提供疫苗被民进党当局拒绝时,台湾民众在行动上并未表达强烈不满,他们依然一心指望西方疫苗,特别是美国疫苗,一直将美国视为救世主,即使在接种西方疫苗后出现众多人员死亡的情况下,他们依然如此。台湾民众在疫情中所表现出来的一些举动让大陆民众不可思议,有些更令人感到可叹、可悲、可冷。如台湾民众为施打疫苗有可能遭到惩处;又如许多的长者施打疫苗后死亡;再如昨天(7月3日),花莲县的一位长者为抢打莫德纳疫苗残积而摔倒等等,真是令人心痛!这些在大陆是不可想象的。民进党当局阻挡大陆提供疫苗为何台湾民众能忍受?台湾民众为何不相信大陆的防疫成果?台湾民众为何不能面对疫后的大陆?大陆样板已经早在那儿摆着,为何不学?起码借鉴一下、试一下总该可以吧?

  当然,这只是大陆民众的主观想法。现实的情况是,台湾不可能学,也学不来。除去政治因素外,台湾的社会意识氛围和社会体制决定了台湾宁可向西方,尤其是美国学习,也不会认可大陆的,即使大家都是同胞。于是,我们看到不仅台湾媒体在报道疫情过程中几乎口口不离称赞美国、将美国作为示范,台湾民众的口中也都是美国,似乎美国就是真理,只有美国才关心台湾,美国才是台湾的救世主,大陆关心台湾就是统战等等这些奇怪的思想意识。其实这些早已在台湾民众的脑海里被灌输得满满的,甚至已经根深蒂固。于是,当台湾急需疫苗而美国就是不执行合约提供疫苗时,台湾民众可以忍,当疫情已经造成数百人死亡之后,美国再用捐赠的方式给台湾疫苗时,台湾从上到下立马出现一片感激涕零的现象,而彻底忘掉了之前美国的不仁不义。

  台湾民众这种意识,由来已久,并非现在才有,只不过这场疫情更加深了这种意识的混乱,也由引发出对台湾未来担忧,不知如何是好的一种迷失现象。

  台湾社会政体的迷失说透彻一点,实际上是对他们曾经迷信的美国所谓“普世价值”观的质疑,而又天生对大陆社会制度的怀疑。但现实的防疫成果又让他们不得不承认大陆社会确实胜出美国,更别说台湾。像陈时中这样的官员在大陆早已下台,甚至被处分,可陈时中曾在台湾民调满意度中排在第一,达到了难以置信近90%的高度;台湾标榜是一个言论自由的社会,可民进党当局舆论管理部门NCC却向各媒体发通告,严谨在报道、节目中出现批评民进党当局的词语,包括”混蛋、垃圾、废物、下贱“等等”,甚至在接听观众打进的电话中也不能出现,这就是台湾“新闻自由”“言论自由”!

  今天大陆防疫的成果是在大陆这样的体制下才能取得,这不是一句“J权”所能解释的,已被美国洗脑的台湾社会除了不承认大陆现实,但又不得不面对事实,这正是台湾社会整体迷失的原因所在。

  三、统一进程因疫情加快

  前面所分析的台湾社会种种混乱给人一种民进党当局就快要完蛋的感觉,其实不然,这点前面也已分析了不赘述。

  然而,疫情将台湾推到了一个非常危险的境地是不可质疑的,这种危险主要表现在如下三个方面:

  一是因民进党的阻挡和抹黑,大陆疫苗无法进入台湾,而美国、日本疫苗却趁机输入台湾,客观上造成美日是台湾的真朋友,而大陆却成了“别有用心”。这种意识直接带来台湾民众与大陆越来越疏远,心向外人、胳膊肘向外拐,同胞情、民族义会更加淡薄的后果;

  二是民进党在疫情如此严重的情况下硬是阻挡大陆的帮助成功,而台湾的反对声音是那么的弱小,更坚定了民进党当局对抗大陆的嚣张,未来民进党及其“台独”势力将会更加肆无忌惮的猖狂;

  三是美国插手台湾再次得手,日本也插进一脚,美国要把台湾问题国际化的意图已付诸行动并且已经小有成效(如立陶宛),未来解决台湾问题会更加复杂,成本会更大;

  上述三个方面会成为解决台湾问题的重点,拖的时间越长,问题的严重性会越深。因此,主客观因素都迫使应该早日解决台湾问题,实现国家的完全统一。

  客观上,解决台湾问题绕不开美国,但我们也要意识到,解决了台湾问题更在相当大的程度上也解决了中美对抗问题,现在中美的博弈,台湾在其中成为一个非常关键的扣,一旦此扣解开就意味着美国实际上无牌可打,中国对美国更无所忌惮。

  解决台湾问题是否引发区域性战争,甚至世界大战?这个问题相信有关部门会有充分、详细的评估和周密的应对措施。主观上,我们起码应该坚定如下6点信心:

  一是美国不敢贸然出兵支援台湾,因为那将意味着中美正式交战,而当下的美国无论是实力还是国际号召力已远远不如从前,特别是经过这场疫情后。同样,今天的中国更非比以前,70年前英国人在长江上已经领教一次“中国人是不好惹的,惹火了那也是不好办的”厉害,与那时相比,当下的中国更可在台湾海峡让美国人也尝尝苦头!

  二是日本不敢武力插手,否则必将遭至灭顶之灾。这一点日本应该有清醒的认识,在面临国家生死存亡之际,日本未必就会完全听从美国,这可不是形式上围堵中国那么简单的事;

  三是五眼联盟甚至扩大一点西方7国集团在台湾问题上并不完全与美国同心,不会不考虑掺和台湾问题给他们自己招来的麻烦和损失;

  四是在联合国范围内,支持美国武力干预台湾的国家必定寥寥无几;

  五是台湾是中国的领土是国际社会的共识,与中国建交的180个国家都在建交文件上有承诺,他们不会都像美国背信弃义,毕竟中国是联合国五个常任理事国之一;

  六是台湾的防守能力完全不可能经受得住大陆解放军的打击。

  因此,解决台湾问题可行且势在必行!

  前天(7月2日),国台办发表了一篇题为《正告民进党当局,在祖国大陆日益强大的今天,搞对抗、谋分裂,不过是痴心妄想,只有死路一条》的文章,这篇文章一改往日苦口婆心、好言相劝的风格,突显严厉、明确、激烈、犀利的态度,直指民进党及其“台独”势力的要害,信息量很大,笔者以为这是一篇统一的檄文。

  【国台办文章截图】

  让我们看看这篇文章对民进党当局的用词用语:

  “拒不承认‘九二共识’”、“单方面破坏两岸共同政治基础”、“依附外部势力,煽动两岸对抗,操弄‘反中仇中’,谋求‘台独’分裂”、“施政无能,造谣有术,打压异己,钳制言论,欺骗民众,操控舆论”、“阻挠大陆疫苗入岛和民间疫苗采购”;

  “致使今日之台湾,疫情蔓延、水旱叠加、能源紧缺、空污弥漫、‘莱猪’输台、黑道乱政、权钱交易、人祸不断、民生哀怨,绿色恐怖横行,民众道路以目,已造成天怒人怨。他们有何面目继续奢谈‘民主自由’以欺骗世人?这块遮羞布早该丢进台湾海峡了。”

  说明了国台办不再对台当局以及台内“台独”势力好言相劝,不再温良恭俭让,不再模糊;

  说明大陆已下决心要适时解决台湾问题;

  说明实现祖国统一的目标不远了!

  更重要的是,这些话还不仅仅是说给民进党当局、“台独”势力,以及台湾社会听的,也是说给国际社会听的,是在向各国,特别是美国发出明确信号:解决台湾问题是中国自己的事,任何人别插手,小心溅火星!

  讨伐奸贱时首先要将奸贱的罪恶行径公之与众、昭告天下,这是中国几千年来伐奸的风格,国台办的这篇文章正在起这样的作用!所以笔者称之为统一檄文。

  檄文已昭告天下,亮剑还会远吗?

  因此,台湾各政治势力、各路政客、各色媒体应该意识到统一的步伐正在一步步逼近,何去何从,是做统一的积极力量还是充当民进党当局和“台独”势力的殉葬品,必须尽早下决心、做准备,不要错过时机,别耍滑头;广大的台湾同胞,大陆要打击的对象是顽固分裂祖国的民进党当局及所有的“台独”分子,岛上百姓是我们的同胞,是大陆保护的对象,只有祖国大陆才能救台湾,台湾回到祖国的怀抱才有未来,绝不要稀里糊涂成为“台独”的陪葬品。因此,从现在起就应该多做一些有益于统一的事,或者起码做一些不反对统一的事,绝不要与民进党为伍,更不要为“台独”背书,否则将断送自己美好的未来。

  在当前世界格局巨大变化中,中国的影响力逐渐凸显,这是历史发展的必然,这是东方雄狮真正醒来的时候。中国人民珍惜和平,中国人民希望和平,中国人民也需要和平,中国人民更会誓死保卫和平!

  因此,中国是维护世界和平的有利力量。同时,我们的国家主权不容侵犯,我们实现国家领土的完全统一不容外部势力干预,谁阻挡我们实现国家统一的行动,谁就是与14亿多中国人民作对,就是意图破坏我们的和平,就是打破我们的幸福生活,全体中国人民决不会答应,誓死与它斗争到底!

  完稿于2021年7月4日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章