当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:他看见了!

2021-07-03 09:57:01  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天夜里,#他看见了#的话题冲上了热搜榜第一名,朋友圈诸友奔走相告,那一瞬间,我竟有种想哭的冲动,为此,早上特地看了晚会的重播,与想象的一样,只要出现他的镜头,现场都是欢声雷动,掌声经久不息,这就是他活在人民心中最好的证明。桃李不言,下自成蹊,人民依然深深的爱着他,就像他深深的爱着他的人民一样。

  我们是无神论者,我们都很清楚,他其实是看不见的,但我们又都倔强的认为“他看见了”,就像我们明知道他不可能活一万岁却倔强的对着他说“万岁”一个道理,这是发自内心的一种期望,一种礼赞。这就是我们的倔强,我们倔强的认为他看见了,一如他从来就不曾离开过,他依然在默默的守护着这片土地,默默的庇佑着他的人民。是的,百年华诞他应该看见,那个他为之牺牲一切、奉献一生的国家,终于成为了他想要的样子。

  他心中的中国到底该是什么样子,没人知道确切的答案。早在1919年,他就曾说过,“我敢说一怪话,他日中华民族的改革,将较任何民族为彻底,中华民族的社会,将较任何民族为光明。中华民族的大联合,将较任何地域任何民族而先告成功。诸君!诸君!我们总要努力!我们总要拼命向前!我们黄金的世界,光荣灿烂的世界,就在面前!”这就是了,现在就算与“光荣灿烂”还有距离,但一定非常接近了。

  他说,“一张白纸,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”。现在,这个“最新最美的文字”,这幅“最新最美的图画”呈现在了世人面前,他没有道理看不见的。他看见了,他笑了,他一定笑了!恰如他在《卜算子·咏梅》中所说的那样,“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这盛世,如他所愿!

  为了这一天,为了他心中的那个“光荣灿烂的世界”,他付出了太多,也牺牲了太多。他不仅自己投身革命,还动员他的家人一起参加革命,舍家为国,舍己为民。为了革命,他失去了六位亲人,其中包括他的妻子和他的长子。或许是造化弄人,母子两人的忌日(杨开慧牺牲于1930年11月14日,毛岸英牺牲于1950年11月25日)相隔竟然只有短短的11天,可想而知,11月里的那11天对他来说该是多么难熬啊。

  论贡献,谁都没有他大,论牺牲,他不比任何人少。他没有亏欠任何人,唯一亏欠的大概要数他自己。为了革命事业,他该做的都做了,能付出的都付出了,你可以说他“折腾”,但你必须承认他没有私心,对于一个躺在功劳簿上就能成为伟大领袖的人来说,用“私心”去揣摩他“折腾”的出发点,是不可原谅的冒犯。

  他曾说,“我这个人就是常常有许多忧愁。”你能想象他那样一个有着钢铁般心脏的人曾说过“一个人负担太重,死是解脱”那样的话吗?事实上,这句话他不仅说过,还说过不止一次。每次想到这些,我都心都会特别的疼,特别的疼。我们总说“毛主席万岁”,但“万岁”的他也会老的,也会累的。不说这些了,再说又要破防了。

  加个“又”字,是因为今天我已经不止一次破防了。下班回家的路上,关于他的文字和画面不断在脑海闪现,走着走着一个人就那么蹲到角落里哭泣,那一瞬间,我仿佛回到了18年去毛主席纪念堂瞻仰的那个冬日,整个人毫无征兆的被泪水淹没。那一天,我最大的遗憾就是我的泪水完全模糊了我的视线,以至于我几乎什么都没有看到,或许是感觉到我情绪太激动,身边的人扶着我并轻轻拍着我的肩膀,出了纪念堂后,我再也控制不住,一个人躲在角落里,放声哭了很久很久。今天,那种感觉又一次排山倒海袭来,是的,你可以说我们每天都很想他,只是这样的日子里,特别想他!

  别问为什么,你只要知道没有他真的会有很多不同就足够了。他来时,这还是一个连自行车都不能生产的国家,还是一个文盲遍地走的国家,他走时,这个国家已经成了世界第六工业大国。中国的国防基础是他打下的,中国的农业基础是他打下的,中国的工业基础是他打下的,甚至就连中国人能够摆脱文盲世界也是他的功劳。这片红色江山深深的打着他的烙印,中国人三个字因他价值千金,他是党魂、军魂、国魂,忘记他,等于忘记一切。为此,请相信我,“毛主席万岁”五个字永远不会过时!!!

  今天的中国已经足够好了,但将来我们一定能够更好,就像他曾说的那样,“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。”诸君,我也敢说一怪话,那一天,用不了太久,最多二十年,当现在躺在妈妈怀中听着《东方红》和《唱支山歌给党听》的孩子长大了,中国一定天下无敌!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章