当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:让人心热的暖场的歌声

2021-07-02 09:24:38  来源: 昆仑策网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看)

1.webp (3).jpg

  “社会主义好,

  社会主义好,

  社会主义国家人民地位高,

  反动派被打倒,

  帝国主义夹着尾巴逃跑了,

  全国人民大团结,

  掀起了社会主义建设高潮,

  建设高潮

  ·······”

  这是今天北京天安门广场的歌声。今天是七一,我们党百年庆典的日子。大会尚未开始,有将近一个多小时的暖场时间,于是,坐满观众的的宏伟广场上,这个让我们那么熟悉又倍感亲切的歌声,便在广场的上空一次次回荡。

  我们坐席的前边是一个首都师范大学英俊帅气的小伙在担任指挥,我们唱《社会主义好》,唱《我们走在大路上》,唱《没有共产党就没有新中国》,唱《唱支山歌给党听》,我们谁都没有想到,这个年轻的志愿者把一些只有我们这个年岁的人喜爱的歌曲,指挥得那样驾轻就熟,那样顿挫有力,那样极强的节奏感,那样给人心潮澎拜。

1.webp (4).jpg

  中国百年历史,新中国70多年历史,留下的经典歌曲很多很多,但是今天这个特殊的日子,在闻名于世的世界最大的广场上,这样几首歌曲被人们反复咏唱,百唱不厌。我清楚地看见,周围几位与会者,硬是被这样的歌声感动得反复擦拭眼泪。

  当唱到“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,我分明看见人们那种对帝国主义一词加以强调和对敌人无情蔑视的情感自然表达。因为帝国主义一词在有些人的字典里很久已经生疏了。当数万观众一起合唱“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方·····”,我分明感受到在吟唱这样的歌词时,中国人民那种发自内心的骄傲和豪迈。

  是啊,当整个世界被新冠病毒的阴霾笼罩,一些被称为帝国主义的所谓强国哀嚎一片中,中国作为伟大的社会主义国家,在伟大的中国共产党领导下,呈现“风景这边独好”的独特景观。两种制度、两种对待人民的不同态度,两种意识形态的世纪比拼,优劣经纬分明。所以人们发自内心的一遍又一遍咏唱“共产党好,共产党好,共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳·····”,说得到,做得到,这是发自心底的心声,这是一个伟大民族对一个百年政党的由衷赞颂,这是一个国家的人民从心底流淌出的歌声,这是21世纪的中国老百姓对中国共产党的称赞。是啊,当那些把民主自由的口号喊得震天价响,却置老百姓生死于不顾的时候,当对人民以十万数十万人的疫情死亡数字无动于衷的时候,不仅中国人民包括整个世界都看到,这个世界真正关心百姓疾苦的还是中国共产党,这个事实,而今被这个世界认识越来越清楚。

  2021年的七一建党百年的重大庆典,注定会有许许多多的热点会成为相当一个时期世界议论的热点,比如全体观众对习近平同志的讲话,报以数十次那经久不息的掌声,比如那高悬空中的“伟大的中国人民万岁”等标语,都会受到这个社会的特别关注。在这所有的热点中,我觉得这个发自老百姓内心的这些“暖场”的歌声,注定也会因为它在这样一个特殊场合成为人民的特殊情感表达而载入历史。

1.webp (5).jpg

  曾几何时,由于有些本来为人民喜爱的歌曲已经淡出人们的娱乐场,甚至某个时期,连社会主义这类表明我们伟大国家制度的词汇,有些人也少有提起了。今天,千千万万个无可辩驳的事实告诉中国百姓,还是社会主义好,还是我们伟大的党好,还是毛泽东主席为我们制定的一系列社会主义大政方针是我们永远不能偏离的方向。

  所以今天的中国百姓高唱“社会主义好”“共产党好”,这是十四亿人民一种情感表达,是一个民族的心灵咏叹,是对明天对未来的百倍信心。在党中央的英明领导下,我们一定能够实现伟大民族复兴的中国梦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章