当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新旧论:美国世界霸权地位的由来

2021-06-18 16:40:08  来源: 何新文史   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  1

  世人都知道,美国在世界上占据着统治地位并且具有霸凌的力量。

  但是,很多人以为美国力量的源泉来自于武力,即它的军事力量或者高科技力量。其实这是表面肤浅之见。

  美国的军事力量在很大的程度上仅是威慑性的。例如它的庞大的核武库,如果真正使用的话,这意味着对于美国自身和全人类的毁灭。因此在可以预见的未来,这个吓人的核武库只能仍然是摆着看的,是不可能被使用的。

  美国力量的真正源泉来自于它的金融力量。而这种力量,则来自于美元作为世界货币的金融统治地位。

  金融不是工具而是权力。金融是资本的最高形态,金融权力主宰资本主义,也主宰世界。

  以美元为主导的国际货币体系和国际金融流通以及结算体系,主导了全球金融与商业贸易。

  美元是美联储发行的。但是,美联储与美国国税局一样,两者都并不是美国的国家银行,不是国家机构,而是高端优泰人主导的股份制私人银行。是优泰共济会元老家族控制的真正的世界银行。这就是这个世界经济运行的根本秘密之所在。

  美联储不仅是美国的银行也是国际性的跨国公司。

  美国的统治地位来自于美国借助美元体系而获得的金融统治地位。

  而美国的国家体系,包括军事体系,全部威慑力量则都是为支持这个金融体的统治力量服务的。

  2

  美国动不动就制裁这个,制裁那个,为什么别人不能同等地制裁美国呢?

  回答这个问题,必须先弄清什么是美国的制裁。

  美国制裁就是把你驱逐或者阻挡在全球金融体系之外。

  唯有美国可以做到这一点。因为美元体系,是全球金融及商贸的结算体系,而美元是美联储发行的。

  美国以美元主导全球金融和贸易体系。

  冷战时代,主要战争表现是前苏及其阵营与美国领导的西方进行的政治战和意识形态战,但决定这场战争胜负的,则是西方与经互会之间发生的金融战争。美国把苏联为首的经互会国家隔绝在西方主导的世界经济体系之外,没有货币、商品、技术与人员的自由流通,最终内部经济压力过大导致苏联体系的解体崩溃。

  美国以制裁的方式隔绝了古巴、伊朗、朝鲜等反美国家,其结果是这些国家的金融及经济陷入困境。

  ——什么叫金融霸权?这就是。

  那么中国或俄罗斯,或者其他国家,能做到这个吗?能够用类似的制裁方式隔离美国和美元吗?显然做不到。

  3

  所谓某币国际化,虽然近年签署了某币在一些国家贸易中作为结算单位,但是数量有限。国际化基本仍是空想而已。

  在改革开放以前,美国封锁中国几十年。中国在全球金融贸易体系中的份额微乎其微。为什么中国当时不能反封锁美国呢?因为中国对于世界商贸及金融没有任何支配地位。

  现在的中美贸易战,本质上仍然是一场不对称战争,不对等战争。

  因为美国占据着世界经济体系中的金融支配地位。

  所以,尽管美国经常与举世为敌,动不动就整一整法国,整整日本或者德国,他们也都无力反抗,美国的霸凌底气就在这里。

  美国会衰落吗?只要美元仍然支配着世界金融体系,是世界货币,那么他就不会崩溃。

  此次中美贸易战,表面上是关税与商贸之战。其实这只是声东击西。此战的核心和根本意义是金融之战。

  关于这个世界经济制度之最深的秘密,在以上的分析里。明者自明,愚者自愚。

  (2021-06-17)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章