当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:回复何新先生反对人民币汇率上升的六点理由

2021-06-18 11:29:48  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  黑体字是何新先生提出的反对人民币汇率上升的6点理由,后面是我的回复。

  何新先生答曰:关于汇率不是币值,以及汇率只是人民币作为货币交易的市场价格和一种套利手段,老夫已经讨论很多。不再多说也。

  那就列举几点汇率升值的必然经济后果,即可看出鼓吹自由升值论的背后,究竟暗藏着什么意图和后果。

  若任汇率自由上升,则必然:

  1.可降低以美元计价的商品售价,提高人民币对外商品之购买力,有利于外国商品进入中国市场。

  回复:如果我们总是低人民币汇率,就必然总是贸易顺差,也就不可能使用挣来的美元,就等于将我们的出口产品免费送给美国了。我们必须实行贸易平衡政策,才能让我们的出口能换成对等价值的产品,为我们的经济服务。我们的出口不断增加,就必须不断增加进口。如果我们光增加出口,不增加进口,那就等于免费出口财富给美国了。事实上,我们已经连续26年贸易顺差,不仅因此而奉送大量财富,而且因为低人民币汇率,低价贱卖,奉送的财富更多,近几年,每年因此奉送的财富就高达2万亿美元。是我国对外损失最大的一项政策。

  2.可提高人民币计价的出口商品价格,可减少外销市场,有利于阻杀出口。

  回复:理由同上,如果我们手里存的美元多了,还贸易顺差,就不应当增加出口。多年来,我们持有的美元太多了,多到常常超过美国央行印制的所有现钞。

  中国出口换来的外汇,大都存在美国和西方金融机构的账号上,美国精英可以一个指令,就能冻结没收这些外汇。如今美国朝野正在造舆论,要中国赔偿新冠疫情给美国带来的损失,10天前前任总统特朗普开出的赔款是10万亿美元,可以覆盖我们所持有的所有美元了。参见附件3。

  3.可以以人民币升值吸引外资进入中国金融市场套利,大量购买中国国债,中国资产包括股票,有利于套取外资,有利于股价指数短期上升,有利于银行增发外汇人民币,有利于加速国内通货膨胀。

  回复:问题出在我们的银行为外资兑换美元为人民币。美国就没有银行为我们兑换人民币为美元或美元为人民币。本来我们的银行负责货币兑换,是为贸易服务的,例如,企业进口物资需要美元支付,就可以到银行拿人民币兑换美元支付外商。不为贸易而兑换,等于将货币主权,包括货币兑换主权交给西方资本家。东南亚金融危机发生的根源,就是东南亚国家的银行为金融大鳄兑换外币,让美国金融大鳄可以无限获得该国货币,用于金融投机,扰乱该国金融市场,导致金融崩溃。

  何新先生在博文一开始,将货币兑换看成是一种套利手段,就是默认西方资本家可以肆意占有中国的货币兑换主权。中国的金融界没有完全放开兑换,因此而被西方批评,很多人也很迷信西方,相信西方的批评。问题是,如果我们按照同样的标准,美国和西方也应当兑换我们的人民币为西方货币。就事实来看,美国的银行基本没有人民币兑换义务,既不兑换美元为人民币,也不兑换人民币为美元,就是贸易上的需要,都不参与,更不用说资本项兑换了。我们就应当停止这种货币兑换,才是正确的,也就不存在何新先生所说的套利了。

  相反,我们大量出口物资,致使国内矿产资源走向枯竭而轮番上涨;而且减少国内市场物资供应,都推动物价上涨,是国内通货膨胀的重要原因。

  4.可以减少美债中的人民币含量,有利于美债本金及利息对人民币大幅贬值。(损失将以人民币万亿起计,无形之金融洗劫。所谓无影手。)

  回复:我们持有的美国债券,都是美元计价的,美国还给我们的是美元,它不是用来兑换人民币的,是用来进口物资,支付给外商的。如果我们出口物资换来美元,不用来进口;就是到国外投资,也是为赚钱用于进口,如果不为进口,那不就等于免费出口送物资给西方了。

  真正的损失,是我们挣来美元长期不用,由于美国实行通货膨胀政策,放在手里时间越长,其购买力就越低,我们的损失就越大。按照黄金价格计算,50年前每盎司黄金价格为35美元,如今已经上涨到1800美元,也就是说,上涨了50多倍,如今1美元的黄金购买力不到50年前2美分,基本等于变成废纸了。即使购买美国国债获得利息,由于美国国债利率总是低于通货膨胀率,实际还是不断自动贬值而损失。

  5.可以扩增外资购买之中国债务中的外币含量,加大中国的还债及利息压力。

  回复:我们持有大量外汇储备,就应当还债,清光以外币计价的外债,从而不需要到未来去支付利息,因为债务利率常常高于通货膨胀率。以人民币计价的对外债务,我们偿还的是人民币,本就与汇率无关,至多是外资用于从中国进口物资,这只与国内物价相关,物价总是上涨的,人民币购买力总是下降,外资持有的人民币价值就会自动减少。

  当然,何新先生暗示,人民币汇率升值,外资就可以拿人民币兑换更多美元,参见回复3,我们就不应负责这种兑换,它等于将我们的货币主权交给外国资本家。

  6.有利于削减中国的出口顺差和巨大的外汇储备。

  回复:这是理所当然的。美国和西方国家从不储备大量外汇。美国通常仅储备400多亿美元,我们储备大量敌对国家货币,都是拿物资换来的,等于免费奉送财富给敌人,就象抗日期间,我们拿枪炮子弹换日本人印的日元,是荒谬透顶的事情。

  最后总结,我们的问题在于生产过剩,如今依靠对外出口解决生产过剩,等于免费奉送财富。我们必须大幅度提高劳动者收入,从而增加国内消费,才能解决。长期依赖出口,已经让我们流失太多财富。早在2013年国务院就发表了69个资源枯竭城市。矿产资源因此而快速走向枯竭,已经给我们带来永久的损害,再也不应继续。

  参考:

  1老何偶感:汇率自由上升的经济后果

  https://mp.weixin.qq.com/s/O4eNv7FboMylOgidEyJuKw

  2黄卫东:美元到底是废纸还是财富?- 昆仑策

  http://www.kunlunce.com/e/wap/show2021.php?classid=176&id=151376

  3黄卫东:警惕美国反华升级,莫让中国外汇被“赔偿”新冠损失

  https://www.toutiao.com/i6970114403991814693/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1622859985&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202106051026250101351550210B273F83&share_token=90e06c45-559e-4678-9b82-861a7636cce0&group_id=6970114403991814693

  4特朗普扬言:中国应赔款10万亿美元 美国该对中国商品征收100%关税

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701861991430269926&wfr=spider&for=pc

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章