当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:中国绝对不会接受缺席审判

2021-06-17 09:38:17  来源: 昆仑策网   作者:乔新生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.webp (11).jpg

  【提要】美国等一些西方国家对中国的所谓“缺席审判”,不符合程序正义的原则,当然也不可能达到预期的效果。中国必须采取反击措施。

  最近英国有两个特殊的“法庭”,一个是境外敌对势力和反华势力在英国成立的所谓“维吾尔特别法庭”,伪造证据,抹黑中国。还有一个是英国举办的主要工业国家领导人会议。虽然中国不是会议的参加国,但是,中国却成为会议的主角。美国等一些国家试图在会上通过有关遏制中国的决议。西方新闻媒体报道,由于分歧巨大,会议现场曾经一度中断网络。这说明某些西方国家为了达到自己的目的,无所不用其极。他们试图以所谓审判的方式,损害中国的国际形象。

  西方国家对待中国的态度,从一个侧面反映出,中国取得的成就有目共睹。中国发展不可能一帆风顺,在复杂国际形势下,中国必须随时做好准备,迎接严峻挑战。

  美国等一些西方国家把中国视为战略对手,试图在国际社会营造中国侵犯人权的政治气氛,从而为美国等一些西方国家颠覆中国埋下伏笔。

  当年美国对待伊拉克就曾经采取同样的策略。叙利亚战争期间,英国等一些国家的“白头盔”制造各种所谓人道主义灾难事件,栽赃陷害叙利亚政府军。他们这样做的目的就是为武力干涉伊拉克和叙利亚内政寻找借口。

  中国不是伊拉克,也不是叙利亚,因此,美国等一些西方国家利用颠覆伊拉克和叙利亚政权的做法对待中国,只能是自讨没趣。

  中国从来不接受缺席审判。中国认为美国等一些西方国家没有资格对中国说三道四。中国不承认西方国家的所谓“法庭”,中国也不会承认西方国家“俱乐部”通过的决议。如果美国为首的西方国家在中国问题上大放厥词,严重损害中国的国家形象和中国人民的利益,那么,中国将会依法作出必要的反击。

  首先,中国已经制定了反外国制裁法,如果美国等一些西方国家对中国实施制裁措施,那么,中国将依法对美国等西方国家实施制裁措施。“来而不往非礼也”。过去中国委曲求全,希望事实证明一切。可是现在看来,进入后真相时代之后,真相本身并不重要,重要的是西方新闻媒体制造政治议题所引发的国际舆论。

  如果以美国为首的西方国家喋喋不休,恶意攻击中国,造谣诬蔑中国侵犯人权,企图把中国的民主政治改造成为西方国家的民主政治,并且对中国实施武力威胁和经济制裁措施,那么,中国将毫不犹豫采取对等反击。

  正是由于过去中国息事宁人,对西方国家制裁措施采取忍让的态度,才使得西方国家变本加厉。中国不会任人宰割,在事关中国国家利益和中国企业合法权益的问题上,中国必须奋起抗争,因为只有这样,才能维护国家利益和民族尊严。

  其次,笔者多次指出,西方国家已经习惯于居高临下,盛气凌人,对中国外交抗议,根本不放在眼里。为了促使西方国家面对现实,让西方国家一些政客意识到,对中国采取制裁措施,他们以及他们所代表既得利益集团利益将会遭受重大损失,那么,他们就会有所收敛

  中国企业应当拿起法律的武器,通过诉讼的方式,捍卫自己的合法权益。当年美国一些企业动辄以反倾销指控中国出口企业,要求美国政府对中国企业征收反倾销税,中国企业损失惨重。一些中国企业拿起法律武器,通过诉讼方式澄清事实真相,维护自己的合法权益。虽然为此付出了巨大的代价,但是、伸张了正义,维护了企业在美国的合法权益。

  新疆棉花事件发生之后,中国新疆棉花生产企业遭受重大损失。一些企业主动拿起法律武器,向法院提起诉讼,要求司法机关追究相关组织和个人的法律责任。这是中国企业以西方国家习惯采用的方式维护自己的正当利益。

  中国司法机关应当接受中国公民和企业的诉讼,尽管这样做会给司法机关带来新的挑战。中国作为一个世界大国,司法机关必须迎接考验,不能面对严重损害中国企业和中国公民合法权益的案件,不敢大胆处理。我国已经制定了完善的法律制度体系,司法机关应当通过司法判决,维护中国法律的尊严。

  第三,值得人们注意的是,西方国家经常利用新闻媒体的多元化发出不同的声音。如果中国认为西方新闻媒体多元,对那些造谣诬蔑中国的新闻报道置之不理,那么,有可能会“三人成虎”,中国合法权益受到损害,中国国际形象受到严重影响

  中国应当充分意识到,多元化社会更应该重视新闻舆论的影响力。如果按照中国的思维方式,对待西方国家的新闻报道,那么,有可能会进退失据。

  近些年来,中国已经意识到对外宣传的重要性。中国领导人为此专门召开座谈会,在对外宣传问题上作出一系列重要指示。中国新闻宣传部门特别是对外新闻宣传部门应当行动起来,贯彻落实中国国家领导人的指示精神,采取切实有效的措施,解决中国对外宣传信息不对称的问题。

  中国对外宣传部门以及意识形态管理部门负责人应当意识到,多元化社会应当允许多元化的声音。只要严格依照法律办事,那么,意识形态领域就不会出现严重混乱的现象。反过来,如果担心出现“岔子”,新闻舆论主管部门负责人实行“舆论钳制”,那么,中国在国际舆论市场中就会处于下风,中国对外宣传很难有效发挥作用。

  中国一些高等院校宣传部门负责人缺乏最起码的对外宣传常识,他们甚至不了解中国共产党最基本的方针政策,对于一些学者特别是具有一定影响力学者海外发表文章实施严格惩罚措施,试图以此来维护自己的尊严。

  这种意识形态领域的垄断行为和政治高压态势,客观上削弱了中国对外宣传能力,同时也导致一些高等院校学者产生抵触情绪。破坏中国对外宣传最大力量来自于高等院校极少数宣传部门负责人,他们不懂得马列主义,不懂最基本的新闻传播规律,不懂对外宣传的基本价值和作用,不懂对外宣传的表达方式,以粗暴的作风对待中国对外宣传事业。如果这种局面持续下去,中国高等院校学者就会失去对外宣传的积极性和主动性。

  只有充分发动高等院校的知识分子,充分利用他们的学识和主观能动性,对外宣传中国改革开放取得的成就,介绍中国优秀传统文化,以西方读者喜闻乐见的方式,传播中国理论,中国对外宣传才能取得成效。

  中国对外宣传不是少数人的事情,而是全民的事业。只有相信人民群众,充分发挥高等院校知识分子的作用,形成对外宣传的强大力量,中国在国际舆论市场特别是在网络市场才能占据主动,中国国家形象才能得到切实有效地维护。

  第四,西方主要工业国家领导人召开会议,中国成为主要议题,这说明中国的重要性,同时也充分说明,西方主要国家领导人面对国内糟糕的政治经济社会形势,试图寻找替罪羊

  如果只是盯着中国,把中国视为“罪魁祸首”,那么,西方主要工业国家的衰落就是一个大概率事件。西方主要国家领导人应当意识到,程序正义原则是西方国家法治基本原则。如果在没有事实依据基础之上对中国缺席审判,或者在意识形态偏见基础上制定有关中国的决议,那么,西方主要国家领导人就是以自己的实际行动,破坏西方法治传统。

  制造舆论,发动宣传攻势,往往成为西方资本主义国家发动战争的前兆。如果西方主要工业国家领导人认为,对中国发起舆论攻势并且对中国实施制裁措施,不能达到预期的效果,那么,为了转移国内视线,他们有可能会挑起冲突进而发动战争。中国对此必须保持高度警觉。

  美国是世界上唯一使用原子弹的国家。可是如今,使用原子弹的国家和受到原子弹轰炸的国家领导人坐在一起,讨论如何对待中国,这样的景象给人一种时空穿越的感觉。

  中国始终认为,联合国宪章总结了人类文明发展的经验教训,确立了和平发展的主旨。到目前为止,联合国宪章所确立的基本原则仍然没有过时,各国应当按照联合国宪章所确立的基本原则,相互尊重,不干涉别国内政。如果主要工业国家不集中精力发展本国经济,着力解决国内社会矛盾,而是把主要精力用来对付中国,那么,主要工业国家必然会铸成大错。

  中国奉劝美国等一些西方国家,不要一方面强调民主、人权,可是另一方面,却对中国缺席审判。美国等主要工业国家关于中国的讨论,既不符合程序正义原则,同时也不符合人类文明发展的大趋势。如果口口声声“以实力地位”迫使中国屈服,那么,就是典型的强权政治,霸权作风。中国“不吃这一套”。如果主要工业国家试图对中国实施联合抵制,那么,尽管放马过来,中国人民将会以昂扬的斗志,迎接即将到来的挑战。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章