当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

​胡澄:警惕党和国家中那些革命初心的背叛者!

2021-06-10 10:54:03  来源: 昆仑策网   作者:​胡澄
点击:    评论: (查看)

1.webp (4).jpg

  警惕党和国家中那些革命初心的背叛者!

  ——在北京西山无名英雄纪念广场祭奠仪式上的致辞

  同志们!今天,我们怀着十分沉痛而激越的心情,在这里,祭奠革命先烈,虎穴英魂。

  在新中国成立之初,有一千五百余名党的地下工作者为了新中国的统一,为了中华民族的振兴,置生死于度外,秉初心于胸中,赴汤蹈火,不畏艰辛,奔赴台湾省为迎接全国的解放而斗争。但是,由于中共台湾省工委高层领导的叛变出卖,台湾省党组织遭受破坏,有一千一百多名同志惨遭反动派的屠杀,其他同志也饱受磨难,历尽劫波。在这个广场的丰碑上镌刻着846名当年牺牲者的英名。这一千一百多名烈士是在新中国朝日出生的明媚之中倒在了黑暗的一角,想到于此,尤其令人痛彻心扉!

  烈士们的壮举,永远昭示着共产主义伟大理想的初心;烈士们的英魂,永远护佑着中华民族的统一大业;烈士们的忠贞,永远感召着后来的共产党人完成先辈未竟的事业。

  我们在缅怀烈士们忠诚的时候,尤其痛恨叛徒的背叛与无耻!这种对共产党人初心的背叛,对祖国人民事业的出卖,给中华民族的统一和复兴伟业带来了无可挽回的损失。

  今天,让我们在忠诚与背叛的搏斗中,在黑暗与光明的震撼中警示——

  时时刻刻警惕我们党和国家中那些革命初心背叛者的叛变与出卖!

  让我们踏着先烈的血迹、让我们沿着先烈的足迹,去追寻共产主义的伟烈初心,去完成中华民族的伟业统一!

  在这里,让我们正告那些叛变者和分裂者——

  夜长梦多,株守当思叶落;

  日新月异,璧合宁失天成?!

  在这里,让我们相约亲人同志——

  在新时代曙光普照统一大地的时刻,在社会主义伟大事业复兴昌盛的中国,在这里,让我们迎接英魂归来,忠骨还乡!到那时,让我们再来相聚!

  最后,让我们齐声朗诵伟大领袖和导师毛泽东主席为这批忠贞共产主义战士的颂诗,告慰英魂——

  惊涛拍孤岛,

  碧波映天晓,

  虎穴藏忠魂,

  曙光迎来早!

1.webp (5).jpg

  【吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦烈士的英雄雕像矗立于碑前,是整个纪念广场的亮点。】

1.webp (6).jpg

  【吴石烈士事迹】

1.webp (7).jpg

  【朱枫烈士事迹】

1.webp (8).jpg

  【陈宝仓烈士事迹】

1.webp (9).jpg

  【聂曦烈士事迹】

  【附注】

  北京西山无名英雄纪念广场是中国人民解放军总政治部联络部为纪念上世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲在台湾的大批隐蔽战线上的无名英雄而兴建。

  1949年前后,中共中央曾秘密派遣1500余人入台潜伏。1950年2月,中共台湾省工委书记蔡孝乾被捕叛变,导致岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕遇害,当时被国民党当局公审处决的有1100余人。纪念广场的花岗岩墙面上镌刻有已知的846位英名,还有许多烈士的名字至今无从知晓,墙面上已经留出了空格,可见今后会随时增补上去。

  【附文】无名英雄纪念碑主碑文

  夫天下有大勇者,智不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无朕加之而不怒,此其志甚远,所怀甚大也。所怀者何?天下有饥者,如己之饥;天下有溺者,如己之溺耳。民族危急,别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同。

  风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名。

  铭曰:呜呼!大音希声,大象无形。来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!

  人有所忘,史有所轻。一统可期,民族将兴。肃之嘉石,沐手勒铭。噫我子孙,代代永旌。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章