当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良微评:可爱的国家

2021-06-10 09:22:42  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  老孙微评(可爱的国家)

  1,三个美国议员乘座C-17大型战略军用运输机到了台湾。

  评:环球名人胡锡进重点嘲笑了蔡英文,主要是嘲笑她站着给三个坐着的美主子汇报工作,还说蔡让2300万台湾同胞颜面扫地。

  胡锡进自己难道感到很有面子?胡锡进难道觉得14亿都很有面子?

  有关台湾的事,老话说多了无益,重话说多了更无益,“什么入台日,便是什么时”绝对不要轻易说出口,民间也要少讲点,“虽远必诛”就更加不要乱说了。

  我想提醒大家的是,要注意未来“口风”的变化,胡锡进已经嗅出新味了,还有更多的人发言方式也会变,持续了两年多的“硬话风”应该迎来节点了,军人入台都是低调,其它应该不是问题,我们要做“可爱的国家”。

  2,华为HarmonyOS正式入市了。

  评:祝贺华为!恭喜华为!

  我没用过这个系统,不知评价如何,总该是一个进步,有它,总比没有好。

  至于友商用不用华为鸿蒙,我还是坚持老原则,资本没有友谊,只有血淋淋的竞争,不要用“爱国”来规范资本家之间的竞争关系,华为也是资本家的公司,也符合资本属性,只是任先生比其他商人更有国家情怀而已。至于说到任总的后人态度,那还是未知数。

  华为系统有没有未来?

  只要该系统具有原创性和先进性,一定有未来,好的东西,谁都喜欢,只需要时间来成就它。如果不具备这两个属性,时间会不带它玩。

  我暂时仍愿意相信鸿蒙有创新,也希望有更多友商使用鸿蒙,华为要低调的布局生态,少点炒作和吹捧,世界上还没有一个伟大的科技创新被埋葬过,除非你本不伟大。

  3,复旦特聘某教授将要入监。

  评:无论什么原因,无论事前发生了什么,我永远不会承认杀人的人值得原谅,他必须受到法律制裁。

  复旦发生的事,杀人不具有代表性,但套路具有代表性,大多数高校都存在类似问题。

  近十多年来,国内高校以“尊重人才”为理由,大量快速地用高职称吸引人才,三十岁左右的教授遍地都是,副教授那就更多更滥了。

  每年两万亿的科研经费促成了中国高校蜕变为“论文工厂”,不但让世界增长了数量,还让世界期刊成为赚钱工具,它让中国高校出现一种特别有意思的“双循环”。

  个人内部的论文循环:凭论文引进来→获得职称和帽子→获得项目和经费→产出新论文→再获新项目和新帽子→又产出新论文……

  单位内部的论文循环:引进有论文的人才→给帽子和位子→提升专业竞争力→获得更多经费支持→产出更多国际论文→又进一步提高学校双一流排名→再获得更多重点项目及特殊支持→再产出新的高水平论文……

  这两个循环的全过程主线是“论文”,论文决定一切,一切取决于论文。

  论文制造出来的天量教授、副教授,一方面帮助了学校,另一方面也带来了负担,矛盾和纠纷必然日积月累。中国人口多,高校仍然很吃香,故矛盾不会爆发,但对中国的科研环境会产生负面影响。

  必须提一下,在重点高校,实干的科学家也有不少,这些人值得尊敬。

  4,G7国家在跨国企业的企业最低税上面达成共识。

  评:本人关注的不是税率多少,也不是这个“共识”到底是针对谁,我看重的是规则制定权的问题。

  不要老是一看它们写规则就把我们自己当成受害者,只要它们未点名。

  G7达成了共识,G20共识还远吗?世贸组织认可还远吗?

  美国不能主导世贸,它就撇开世贸,这才是问题的根本,它可以倒逼世贸,并且可以导演成功。

  5,精日的一小撮公知名单公开了。

  评:这个小名单应该只是小部分,至少复旦大学还有教授没有被量出来。

  目前来看,绝大部分公知不会把“名单”当回事,胡锡进带头出来给他们洗地,“正常交流”而已嘛!胡认为,谁反对这些人,谁就是反对改革开放。

  一般老百姓别再攻击他们了,很可能会被他们反咬一口——极左又来了。

  每个月拿2万元人民币,对这些名角来讲不算大钱,但这种事颇有看头,它让我们知道,外国人养宠物其实成本也不高嘛,如果再换算一下美国几十亿美元的年度养狗经费,还有多少宠物没被公开啊?

  意态斗争,斗什么斗?一般人斗得过名角?这些名角涵盖了中国各界,影响了各类人群,只要国内资本稍稍再出点钱力挺他,教育界基本上就没有抵抗力了。

  大家不要被表相所迷惑,人心不在嘴上,公知厉害就厉害在嘴上。

  6,浙江大量学生和家长反对独立学院和职业院校强行合并。

  评:为这些人鼓掌,本人一直是反对的。

  中国的职业教育改革,一直在走弯路,嘴上讲要培养技能人才,结果总是把职业教育办成了学历教育,本来该去做操作技能活的职业学生也把自己当成了学历型大学生,眼高手低,理论不够,操作怕累。对企业而言,学历人才太多,操作工又招不到人。

  高职院校办学也陷入怪圈,明明把职业培训做好便是本职,但职业院校现在居然吵着要获得招研究生的权利,怪胎频出。

  硬要把独立学院撤销改建成职业学院也行,但不能急于求成,现有独立院校的学生仍按本科继续读到毕业,今年新招的学生按职业形式培养,四年以后,完成改制工作,然后再考虑合并重组,不是很好吗?为什么非要搞怪胎式重组呢?

  附言:

  如何看待湖北某考点学生用手机拍题传网的事情?答:此事要认真查查,把手机带进去很难,考场有讯号也很难,两个条件同时都具备了,那这个考点应该有问题。我跟大家讲点历史,康熙五十年的乡试,有个考场出现舞弊案,两个考官被判斩立决,四个考生被处绞刑。

  写于2021年6月8日星期二

      【作者/孙锡良,大学副教授,红歌会网专栏学者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章