当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新:世界体系的深刻变化——第三世界的解体

2021-05-25 10:29:20  来源: 北京观澜书院   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  

  1974年D大人代表中国在联合国发表讲话阐述三个世界理论:美苏两个超级大国是第一世界,西方发达国家与东欧国家是第二世界,中国为首的发展中国家、不发达国家阵营是第三世界。

  中国作为第三世界的代表要走农村包围城市的道路,联合第三世界,争取第二世界,反对第一世界的霸权。

  当时的世界存在两个货币体系,两个经济圈——美元体系和卢布体系。

  第三世界是中间地带,所谓“不结盟国家”,当时是双方争夺和争取的力量,因而具有特别的权重。

  

  70年代美元因巨大双赤字濒临崩盘而不得不与黄金脱钩,美元地位一度一落千丈陷入信用危机。

  但是戈尔巴乔夫改革救了美国。

  90年代苏联解体,东欧集团也随之解体。

  卢布崩溃,卢布圈体系瞬间灰飞烟灭。

  

  此后,美元成为世界绝对金融权力,而取得霸权地位。

  以美元作为世界货币的金融一体化时代正式到来。

  作为世界贸易唯一清算货币,这一特性成为美元币值的担保物。各国为自身贸易与储备之需要而不得不维护美元地位。

  美元与黄金脱钩,反而使美联储取得绝对且不受限的印钞权。

  同时,美国以世界最强大之武力体系维持美元此种绝对地位。

  这就是形成当今美国一极独霸世界局面的经济基础。

  

  但控制美元地位以及美国政策走向的,并不是美国自身,而是幕后的隐形力量。

  第二世界虽然早已组成欧盟,但欧元圈与美元具有共同的幕后老板。

  欧元仅仅是欧元圈内的结算货币,对外则实际已成为美元的附庸。

  在债务经济和对美元绝对金融的依赖下,不发达世界成为世界银行及IMF的债务奴隶。

  故经历九十年代变局之后,第二世界和第三世界实际上都已解体。

  如果脱离美元体系,则各国无法独立决定本国金融政策和外交政策。

  

  近15年来中国经济及人民币地位崛起,有形成人民币货币圈的趋势——成为对美国金融霸权的最重大挑战。

  所以,米国近年全方位改变战略,谋求以全力遏制中国。

  了解国际形势的上述格局,方会知道,中国所面对的对手,并不仅仅是米国一国。

  无论在旧日作为“第三世界”的南美或者亚洲、非洲,除了被美国制裁的几个国家,中国都很难找到盟友。

  (2021-05-24)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章