当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:一稻济天下,肝胆两昆仑——中国迎来一个尊重科学、崇拜英雄的时代!

2021-05-24 15:19:31  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  5月22日13时02分,中国科学院院士、我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一吴孟超逝世,享年99岁,2011年5月3日国际组织将第17606号小行星永久命名为吴孟超星。13时07分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平逝世,享年91岁,1999年10月国际小天体命名委员会将第8117号小行星命名为袁隆平星。

  双星殒落,国之巨恸!

  两位中国科学巨星在同一天同一时辰殒落,引发了全国人民对中国科学家群体、对中国科学英雄的景仰和崇敬。网友留言:“双星陨落,国之哀痛!祈愿世间如你们所愿医食无忧!”“山河悲壮,天地同殇,国之栋梁,吾辈楷模!”“崇尚英雄的民族是伟大的民族。”“国士无双,民族脊梁。”“伟大院士!国之栋梁!功高盖世!千古流芳!”“为民者,民敬之!”“他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高。”“他们是最勇敢的人,保护中国医食无忧;他们是最明亮的星,指引人们砥砺前行。”“真正是为人民的,人民永远不会忘记。”

  有网友留诗:“一日泪别两栋梁,一食一医保民康。大地有灵先知悲,前夜双震显哀伤。温饱不忘水稻父,无恙常念白衣郎。华夏儿女长思量,致敬双星当自强。”“貌似田农,实则神农,福造黎民留德泽;名为院士,堪称国士,才惊世界立风标。”“山河共泣,院士功盖神农,只愿人间享温饱。草木同悲,先生魂牵故土,但求禾下播清凉。”

  中华民族是世界上最伟大的民族,中华民族自古就有着伟大的科学精神。除了发明火药、印刷术、造纸术和指南针,还发明了神奇的中医、制造了奇妙的编钟,出现了尝百草的神龙氏、修都江堰的李冰父子、发明浑天仪和地动仪的张衡、计算出圆周率的祖冲之,留下了《黄帝内经》《伤寒论》、《天工开物》、《本草纲木》等科学巨著。

  新中国成立后,产生了一代为国拼命的科学家,他们中有李四光、钱学森、钱三强、钱伟长、茅以升、邓稼先、华罗庚、朱光亚、周光召、童第周、于敏、袁隆平、屠呦呦等等等等,这些科学家有一个共同特点,那就是无私的奉献精神,他们都是科学巨匠,都在祖国最需要也是最艰难的时刻,挺身而出,默默地为祖国的科学事业、国防事业和经济建设做出了巨大贡献,将他们的精神镌刻在了祖国的大地上,镌刻在了中华民族的历史上,镌刻在了亿万人民的心中,他们组成了一个伟大的科学家英雄群体,也构成了一个伟大的科学家英雄时代。

  可曾几何时,受资本大潮的冲击,受敌对势力”奶头乐“战略的侵蚀,中国出现了“做导弹的不如卖茶叶弹的”令人痛心的畸型社会,那些曾经为国拼命的科学家群体被人遗忘,那种无私为国奋斗的科学英雄精神被人遗弃,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,一个全民追星、拜金主义盛行、娱乐致死的风气在中国大地上泛滥游荡,整个社会沉沦于靡靡之音、纸醉金迷之中,不再有科学精神,也不再有科学春天。这是一个时代的悲哀,更是一个国家和民族的悲哀。明星一笑千金来,而科学家、科学英雄们被冷落陋室无人问,如此,这个国家,这个民族还有希望、还有未来吗?

  今天,在袁隆平、吴孟超两位巨星殒落的那一刻,我们似乎重新看到了崇尚科学英雄的大国气象,全中国人民内心深处那种对科学英雄的景仰之情被唤醒。这些年,虽然我们国家缺乏崇尚科学英雄的气氛,但钱学森、邓稼先这些科学巨匠的精神仍在我们国家的血脉里搏动,仍有一批科学家在清冷和清贫的环境中坚守着老一辈科学家的无私奉献的精神,正是由于有他们的坚守,中国的科技事业、国防事业、航空航天事业才会屹立不倒,中国才能在复杂严峻的大国竞争中一步一步艰难地追赶着世界先进水平。

  今天,当全国人民特别是大批年轻人自发地纪念袁隆平、吴孟超这些科学英雄的时候,当中国大地上开始涌动起崇拜科学英雄的热潮的时候,当那些娱乐明星、那些小鲜肉开始受到我们社会鄙视的时候,我们会感受到了一种令人激动的心情,钱学森、邓稼先这些老一辈科学英雄的精神又回来了,他们成为了我们国家、我们民族的的精神脊梁,被我们学习,也被我们崇拜,由此又使我们看到了中华民族的未来和希望。

  我们正处于一个百年未有之大变局,国际局势风云变幻,科技战争愈演愈烈,大国间的竞争在高科技、高端制造业、太空、军事、网络等领域激烈进行,可以说科技战争的胜负事关国家生死和民族存亡,如果我们不能在高科技领域冲破敌对势力的封锁,那么中国将在未来的国际大国竞争中一败涂地,只能永远被美国等西方列强重新踩在地上践踏,永远被那些过去的殖民者们奴役、欺负、掠夺。中国唯有在高科技领域实现自主创新,在重大基础研究领域实现重大突破,才能打破西方国家集团的封锁和垄断,才能砸碎枷锁、冲破岛链,实现复兴。

  纪念袁隆平、吴孟超两位科学家、两位超级巨星,是一次对我国国民精神的重新淬炼,去除仍然泛滥于我们社会中的阴柔之气,去除仍然充斥于我们生活中的拜金享乐主义,重铸我们强悍、硬朗、刚烈的民族性格,重建我们的科学英雄性格、科学探索精神、科学创新气象,重新形成全体国民尊敬科学、崇拜科学英雄、参与科学探索的环境和气氛。

  一稻济天下,肝胆两昆仑。今天,我们高兴地看到中国正在迎来一个科学英雄时代,也正在迎来一个科学繁荣的春天!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章