当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:美国要改善与俄罗斯关系?绝不简单!八方面深刻分析中俄美关系走势!

2021-05-24 15:43:06  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)


 

  大家应该还记得,3月18日,中美两国在美国阿拉斯加安克雷奇举行2+2高层战略对话,结果是不欢而散。

  两个月之后的5月19日,美俄两国外长在冰岛雷克雅未克举行会晤,虽然双方都认为俄美之间存在严重分歧,但在没有任何征兆的情况下,美国主动宣布取消对负责北溪-2天然气管道项目的俄罗斯公司及其总裁沃宁格的制裁。

  美方称,这一决定是为了美国的国家利益,体现了美国对欧洲能源安全的承诺,也符合美国与欧洲盟友及合作伙伴重建关系的承诺。而且重申,美国仍坚定不移地反对北溪-2项目。但美国财政部又在5月22日发布消息称,美国对俄罗斯参与北溪-2建设的4艘俄罗斯船只和组织实施制裁。

  外界普遍认为,主动取消对负责北溪-2俄罗斯公司及其总裁沃宁格的制裁是美国主动改善与俄罗斯关系的信号,但显然只是一种姿态,一边取消部分制裁,一边又增加制裁,而且仍然表示坚定不移反对北溪-2建设,美国的心思显然是给你一个胡萝卜,又继续高举大棒,既是一种利诱,又是一种威逼。

  对美国来说,北溪-2是一个战略性的问题。北溪-2一旦建成,俄欧特别是俄德关系必然更加紧密,美国将很难再在俄欧之间插入楔子离间双方关系,而且很可能将推倒对俄战略的多米诺骨牌,就此全面改善整个西方与俄罗斯的关系、全面解除对俄制裁、甚至还要背叛支持美国对抗俄罗斯的一众中东欧国家如乌克兰、波兰、罗马尼亚等。因此,如果拜登真的要放弃阻止北溪-2建设,那一定是有更紧迫更重要的事要做。当前还有什么事比利用北溪-2遏制打击、遏制俄罗斯更重要呢?

  当前的俄罗斯仍处于最困难时期。前段时间,美国不仅继续阻止北溪-2建设,而且还支持乌克兰对乌东地区发动战争,甚至还鼓励乌克兰收回克里米亚半岛,第二次俄乌战争一触即发。就在5月20日即美国宣布解除北溪-2部分制裁的第二天,俄罗斯总统普京还表示,如果有人想要分割俄罗斯的领土,比如西伯利亚,那么俄罗斯将打掉它的牙齿。普京提到,有人公开说,西伯利亚的物产丰富,如今它却很不公平地只属于一个国家。“所有人都想从我们这咬掉什么东西,但他们应该知道,如果有谁打算这么干,那我们就会把它牙齿都打掉,这样就能让它不到处乱咬了。”普京还说,今天的俄罗斯军队,装备有最现代化的核武器威慑力量。我们拥有一种全新型号的战略武器,在射程达到洲际范围的前卫导弹上,还装备有高超声速的弹头。其他人没有的,但我们就有这样的高超声速武器。普京警告说,如果某些国家继续试图遏制俄罗斯,那么俄罗斯的反对者们会明白,这些国家根本是不被需要的。

  其实美国要改善与俄罗斯的关系,并不仅仅只有北溪-2一个问题,还有乌克兰及克里米亚问题,还有俄罗斯反对派领导人纳瓦尔尼问题,还有俄美两国之间的核战略平衡问题,还有叙利亚问题,还有北极问题,尽管俄罗斯整体国力并不足以跟美国对抗,但对美国来说,俄罗斯始终是个问题,如果放虎归山,一旦俄罗斯国力恢复,美国乃至北约都无法控制,甚至可能再次成为足以撕裂整个欧洲和北约的猛兽。

  因此,当美国考虑放弃阻止北溪-2建设的时候,实际上是在放弃整体上的对俄遏制战略,是要彻底放弃敌视俄罗斯的政策,最终搞“联俄抗中”,这将是一个国家战略的调整,甚至是整个西方国家集团整体战略的调整。

  这里还有另一个重大问题,那就是俄中关系,即使俄美关系改善,俄罗斯是否会加入美国主导的抗中战略仍然是不确定的,甚至是不可能的。俄罗斯所要挣脱的是西方制裁的锁链,但并不意味着俄罗斯就一定会加入美国对抗中国的阵营,这或许才是最重要和最关键的。

  首先,美国真的会全面改善与俄罗斯的关系吗?且不说拜登是否真心拉拢俄罗斯、要与俄罗斯结成盟友,就算是真的,美国国内的反俄阵营也不会答应,利用俄罗斯是可以的,但要对俄罗斯全面妥协,并在北溪-2、纳瓦尔尼、乌克兰、叙利亚这些关键问题上对俄罗斯全面妥协,在美国国内很难达成政治共识。在美国国内,对俄罗斯充满恐惧,希望继续解体俄罗斯的思想有着更广泛的社会基础,美国人仍然担心俄罗斯一旦重新强大,有着扩张野心和战斗性格的俄罗斯人会重新威胁甚至控制欧洲,与美国重新形成新冷战,这种恐惧几乎可以肯定比对中国的恐惧更甚。要消除美国人心里的这种恐惧,恐怕非一朝一夕可以做到。

  其次,苏联解体的教训对俄罗斯人来说可谓殷鉴不远,俄罗斯至今都因为苏联解体而伤痕累累,除非再在俄罗斯搞一场颜色革命并成功,否则俄罗斯永远不会与美国同心同德,即使美国重新让俄罗斯加入G7,俄罗斯也会小心谨慎,战战兢兢,同床异梦,俄罗斯终究是一个世界大国,它不可能接受另一个大国的领导,而美国也不可能让俄罗斯来分享美国的全球霸权,这就使得美俄之间即使改善关系也是有限的,仍然会你防着我,我防着你,你用刀对着我,我用枪对着你。

  第三,更重要的问题是中俄关系,现在中美关系已经非常明确,就是大国之间的战略竞争,是敌对国家之间的斗争,美国改善与俄罗斯关系的目的就是为了拉俄罗斯一起对抗中国。此时此刻,俄罗斯会与美国一起对抗中国,像日本、英国、澳大利亚一样充当美国的打手吗?俄罗斯显然不会,因为一个显而易见的结果是,如果中国倒下了,美国的下一个对手一定是俄罗斯,而那个时候,俄罗斯除了自己的核武库,将在世界上再也找不到另一个大国依靠,俄罗斯与中国是唇亡齿寒、相互依存的关系,这一点,估计普京会比我们看得更清楚。因此我们不需要担心俄美关系改善后俄罗斯会卖中求荣,与美国一起对抗中国。

  第四,现在我们需要弄清楚,美国为什么突然要对俄罗斯施加恩惠,要给俄罗斯胡萝卜吃,要改善与俄罗斯的关系?这个问题其实很简单,那就是美国已经实力不济,无法同时与中国和俄罗斯对抗。事实也证明,美国严厉制裁、遏制俄罗斯的这些年,虽然让俄罗斯经受了巨大痛苦,但并没有让俄罗斯垮掉,而且普京还反客为主,主动进攻,通过车臣战争、格鲁吉亚战争、乌克兰战争、叙利亚战争取得了战略主动,而美国则在中东、阿富汗、伊朗、乌克兰等一系列地缘政治争夺中失败,美国为什么要从阿富汗撤军?为什么要对伊朗妥协?为什么还要对俄罗斯妥协?都是因为美国国力严重衰退。要是以1991年苏联解体时美国的国力,要是以2001年美国发动阿富汗战争和随后发动伊拉克战争的国力,美国绝不会对俄罗斯妥协,而只会继续大搞北约东扩,继续分裂解体俄罗斯联邦,只会继续对全球发号司令。而现在,美国经过911恐怖袭击、阿富汗和伊拉克战争、2008年次贷危机、2020年新冠疫情,经过特朗普四年的折腾,美国已经背负沉重的国债负担,国力已经严重透支,这个时候美国要同时对付中国和俄罗斯这两个强大敌人,显然是力有不逮,但要放弃一个敌人集中力量打击另一个敌人又心有不甘。

  第五,俄罗斯的今天全都是通过严酷的斗争获得的。想当年前苏联崩溃与解体时,俄罗斯人民的财富被西方资本集团瓜分殆尽,苏联人民取得的反法西斯战争伟大胜利的荣耀黯然变色。2002年发生莫斯科剧院人质事件,2004年发生别斯兰人质事件,俄罗斯遭遇从未有过的黑暗与恐怖。充满战斗精神的普京上任后没有手软,以绝不屈服的斗争精神进行了第二次车臣战争和俄格战争,一举恢复了整个高加索地区的安宁,解除了高加索地区分离势力对俄罗斯构成的战略威胁,也使俄罗斯人民恢复了国家自信和俄罗斯民族自信。乌克兰发生颜色革命、倒向西方之后,普京再次显示出他的气魄和胆略,他利用乌克兰内部的民族矛盾,一举将克里米亚半岛收归俄罗斯版图,让俄罗斯民族重新燃起了恢复庞大俄罗斯帝国的梦想,俄罗斯人心中因为前苏联的崩溃而产生的巨大阴影因为克里米亚的回归而散去,俄罗斯人民也因此而看到了一个强大俄罗斯的美好愿景。随后普京又挥师进入叙利亚,历经牺牲和血战,俄罗斯最终迎来了高光时刻,打败了美国支持的叙利亚反对派武装等各种敌对力量,逼迫美国从叙利亚撤军,取得了叙利亚阿斯图纳港49年的租赁使用权,将俄罗斯的势力扩展到了地中海地区,让俄罗斯重新实现了历代沙皇都梦想拥有的南方海权。虽然整个西方集团对俄罗斯实施了严厉制裁,对俄罗斯发动了外交战、舆论战、石油战、科技战、金融战,并对俄罗斯发动颜色革命,但俄罗斯人没有屈服,他们经过不屈不挠的斗争保持了今天让人不敢小视并给予尊敬的大国地位。拜登要对俄罗斯妥协,是因为俄罗斯人妥协投降了吗?显然不是,恰恰是因为美国感受到了俄罗斯人不可战胜的性格。

  第六,当前的中俄战略伙伴关系正处于历史上最好的时期,双方互相依存,互相帮助,互相支持。中俄两国都深刻认识到,美国是当今世界最野蛮最邪恶最无耻的敌人,任何情况下,中俄两国都绝不能背叛对方并充当美国的帮凶和打手,只有中俄联手,才能阻止美国在世界各地继续作恶,才能摧毁美国的全球霸权,才能确立世界新秩序。当前中国是俄罗斯能源的最大买家,中俄还在伊朗、叙利亚等问题上有重要共识,中国与俄罗斯在金融、经济、科技、能源、军事、太空、网络等方面的合作正在全面展开,紧密的中俄关系只会变得更加成熟和稳定。中俄之间背靠背、相互依存的战略协作关系必是长期的、坚固的、战略性的、不受干扰的,是超越友谊的,如果中俄两国关系被美国离间,将面临被美国各个击破的重大危机和风险。

  第七,中国很多人担心俄美关系改善会影响中俄关系。其实在俄罗斯处境最艰难的这些年,中国不也在极力寻求维护和改善中美之间的关系吗?我想即使俄美关系真的改善了,中国也不要有什么介怀,而是要继续维护和推进中俄战略合作关系,以中俄两大国之力摧毁美国的世界霸权,维护全球关系中的公平正义。可以说,坚定团结并承担起反击美国霸权的重大责任是中俄两国的历史使命,对中国、对俄罗斯、对全世界都有重大意义。

  第八,当前的国际形势十分复杂和严峻,美国从全球收缩力量,集中全部资源遏制和绞杀中国已成定局,中美全面对抗已不可避免。未来相当长的时期,中国都将承受巨大的战略压力。对此我们要有充分的思想准备和超前的战略准备。事实证明,对付美国及其帮凶,只有以坚定的意志和顽强的斗争精神才能赢得胜利。战斗性已经成为我们必备的民族性格和国家需要,也必将成为我们突破美国封锁、应对美国绞杀、打败美国进攻的最重要性格,坚持战斗而不是妥协和屈服,坚持战斗而不是跪地求饶,坚持战斗而不怕牺牲,坚持战斗直到取得最后胜利,这是当下中国的唯一选择。坚持战斗一定会有牺牲也一定会有损失,但只有坚持战斗才能赢得尊严,才能形成凝聚力,才能产生自豪感,才能书写民族史诗和英雄华章。

  无论未来俄美关系如何,中国都要做好跟美国斗争到底的准备,要从思想上、意志上、战略上做好应对更严酷斗争的准备。不准备战斗,不敢战斗,乞求敌人的仁慈和宽容,最终得到的一定是比死亡还要难受的羞辱和被敌人踩在地上不断践踏和蹂躏的恶梦。

  唯有战斗才能赢得胜利的荣耀,唯有战斗才能砸碎套在中国脖子上的枷锁,唯有战斗才能冲破黎明前的黑暗,才能在阳光下享受美好、幸福、安宁的生活。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章