当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:永远无解的巴以冲突究竟症结何在?

2021-05-19 10:34:07  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  欢迎收看《司马平邦说》。自4月中旬进入穆斯林斋月以来,以色列和巴勒斯坦之间的冲突正在进展为战争和屠杀,可以说极为惨烈,虽然这场冲突造成的死亡远远少于全世界每天因感染新冠病毒而死去的人,但反过来,巴以冲突又已超过了新冠,成为了全球最受瞩目的国际热点。以色列已经向加沙地带发动了数百次的空袭,导致100多名巴勒斯坦人丧生,其中包括55名儿童和33名女性,另外还有1230人受伤;巴勒斯坦政治派别哈马斯从加沙地带发射的3100枚火箭弹,造成以色列8人死亡,其中包括一名5岁男孩和一名士兵。

中国正在以联合国轮值主席国的身份积极斡旋此次巴以冲突

  5月14日,联合国安理会讨论巴以局势,15个成员国中有14个同意发表联合声明,只有美国提出反对。5月16日,本月轮值主席国中国,突破美国阻挠,在线上组织了安理会巴以冲突问题紧急公开会,国务委员兼外交部长王毅在会上表示,以色列和巴勒斯坦的冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,形势十分危急严峻,停火止暴,刻不容缓。

  巴以冲突由来已久,起码比我们大多数网友的年龄还长,可以追溯到二战结束。二战后,被纳粹关在集中营的犹太人陆续被释放,他们无家可归,在波兰还发生了杀害返乡犹太人的事件。

  因为历史和宗教原因,犹太人对巴勒斯坦最有感情,因为这里是犹太人的圣城。在1917年,巴勒斯坦的实际控制国英国发了个《贝尔福宣言》,默认犹太人可以前往巴勒斯坦,于是一发而不可收拾,二战结束前这里共聚集了60万犹太人。

  二战后,美英等国曾计划让犹太人定居到南美洲的巴塔哥尼亚、西奈半岛、乌干达或者是马达加斯加,但因各种原因没有成行。全世界没有哪个国家愿意收留犹太人,只有巴勒斯坦的犹太人社区说:来这里吧。于是,犹太人就去了巴勒斯坦。慢慢的,巴勒斯坦的犹太人社区的人越聚越多,犹太人形成了自己的生活区域。

以色列控制领土逐渐变大,实际上是对巴勒斯坦的侵略

  之后,苏联表态支持以色列建国;而美国金融圈有不少的犹太人大佬,于是美国也支持犹太建国。在美苏的共同支持下,1947年联合国通过决议,要在巴勒斯坦地区建立两个国家,一个是以犹太人为主的以色列,另一个是阿拉伯人为主的巴勒斯坦;以色列拿到了55%的土地,约1.52万平方公里,阿拉伯人拿到了45%的土地,约1.15万平方公里,其中富庶的沿海地区给了以色列,贫瘠的沙漠地区给了巴勒斯坦。

  但如此不公平的分配,造成了中东穆斯林国家的强烈不满。1948年5月14日以色列宣布建国,第二天,阿拉伯联盟国家埃及、伊拉克、黎巴嫩、叙利亚、约旦等国一起发兵进攻以色列,第一次中东战争开打。

  从此,中东的乱局就一直持续了这么多年。

  这么多年来,美国对以色列的支持不余遗力,美国每年给以色列的援助平均每年超过30亿美元,总援助额近2600亿美元。1979年经济危机时,美国援助了以色列157亿美元,当年以色列的GDP是215.9亿美元,换句话说,美国援助了以色列当年GDP的72.7%。

  这哪是援助啊,简直就是给祖宗上供啊。

  为什么美国会如此巴结以色列呢?在美国竞选总统是需要大量资金支持的,是需要国内资本大佬支持的,而美国很多超级富豪都是犹太裔,为了得到他们的支持,美国政府自然慷本国纳税人之慨,大手笔支持以色列了。

  在特朗普总统任内,他的女婿贾里德·库什纳是犹太裔。当时,库什纳不仅是白宫高级顾问,还力促以色列和沙特、阿联酋等国建交,甚至炮制出了一份所谓的“和平繁荣计划”,但惟一的结果是承认以色列首都是耶路撒冷,并把美国驻以色列大使馆迁到了耶路撒冷,从此加剧了中东乱局。

5月15日下午,以色列国防军用导弹摧毁了美联社在加沙的办公楼

  在刚刚过去的5月15日下午,以色列国防军用导弹摧毁了加沙地带的一栋大楼,这栋大楼内驻扎着许多家国际媒体机构,其中就包括美联社的分支机构。现在的以色列疯狂起来连美国人也咬。

  观察本轮巴以冲突,有一个特点不知道大家注意没有,巴勒斯坦国总统,即法塔赫的领导人阿巴斯发挥的作用非常轻微,站在巴勒斯坦第一线的是哈马斯。哈马斯这么多年来一直打定了跟以色列死拼到底的主意,现在巴以冲突的局面也正朝着哈马斯的判断进展着。

  我个人觉得,巴以冲突的长期存在是逆世界潮流的。这个世界虽然经常发生战争和动荡,但像巴以冲突这样持续几十年也是极为罕见和非规律的,这里最重要的一点就是巴勒斯坦和以色列之间力量的完全不平衡。巴勒斯坦作为一个民族国家,没有能力,没有机会,更没有实质性地在国际援助支持下,建设起一个足以与敌国以色列相匹敌的强大国家。你没有强大国家,就没有人民的和平、幸福。

  还有一点也极为重要。虽然从我们中国人的眼光看,巴勒斯坦一直作为被全世界同情的对像,但是巴勒斯坦人所笃信的伊斯兰教义并没有把这个国家引向一个紧密团强的整体,这是一个被他们自己忽视,也被全世界忽视,但又极为重要的一个因素。

哈马斯武装人员正在阅读毛主席语录

  比如,我在网络上看到过一张照片,是年轻的哈马斯成员正在读毛主席语录。为了获得民族独立,巴勒斯坦人也是遍取诸经,但他们可能无法理解,也无法达到当年中国共产党建立抗日民族统一战线的那种团结一切可以团结的力量的宏大战略。只有500多万人口的巴勒斯坦内部要比以色列还乱,以所谓民主选举的政治框架下建立的巴勒斯坦国,其实只有在阿拉法特活着时还能发挥团结人民的作用,而现在,这种政治制度看似只能越来越分裂巴勒斯坦。

  2021年5月15日,王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话时就当前巴以冲突阐明了中方立场:第一,局势恶化的根源是巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决,联合国安理会决议没有得到切实执行。第二,当务之急是停火止暴,联合国安理会有责任推动局势尽快降温。但美国采取的立场站是在了国际正义的对立面。第三,解决巴勒斯坦问题根本出路在于落实“两国方案”。

  什么是“两国方案”,具体地说就是支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。

  虽然全世界都知道,以色列是军事强国,还偷偷拥有了核武器——当然是美国给的,但其实在巴以冲突的背后,从来是一场更高级别的国际博弈。以色列一方的背后站着美国和众多盟友,而巴勒斯坦一方的背后,则站着叙利亚和伊朗等国——当然,此前还有沙特、巴林等传统阿拉伯盟友,不过现在这些国家都在美国的收买或胁迫下“叛变”了。要知道,现在哈马斯的训练甚至是备用的武器,其实都是存放在叙利亚或伊朗的。

  值得注意的是,现在伊朗和中国的关系非同一般,3月底,中伊刚刚签署了一项长达25年的全面合作协议;而叙利亚的背后则一直站着北极熊俄罗斯。

  换句话说,巴以问题的现在和未来,可能正在演变为它们背后站着的美、中、俄3个大国的另一种博弈。

  从前,巴以冲突是与美国国家利益吻合的一种局部热战状态,美国需要通过以色列对巴勒斯坦人的压迫,达到自己对中东政治局势、政治力量的干预,达到对中东资源的控制。以色列是美国的一根插在中东的大钉子,但只有制造动乱和流血的以色列,才是一根合格的大钉子。

  但未来,随着美国的衰落,和中国、俄罗斯在中东政治舞台影响力的加强,用战乱主宰巴以问题的思路或者会慢慢出现改变。比如,现在中国和俄罗斯已经都表态邀请巴以双方到本国来和平谈判。总之,中俄在巴以问题上要发挥的作用,尤其是中国在巴以问题上发挥的作用,一定是与美国相反的,是更趋向和平的。

  否则,巴以冲突永远是无解的,只能死拼、拼死。

      【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章