当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

吴铭:胡长官很委屈

2021-05-10 11:33:13  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  胡球编在5月3日发了一条微博,回应那些对他的批评声音,要人家“不要怀疑他是软蛋”,更要求人家不要怀疑他“背叛”。然后,他表了一下自己的“初心”,诸如维护中国国家利益、中国人民的发展权,又说自己“差不多是今天舆论场上经历斗争最多的人”,“也是舆论场上了解国家利益紧迫需求最多的人之一。”“还是为数不多同时在中国内外舆论场两线作战的人,知道两个舆论场彼此纠缠、彼此借力的风险。”还说,他内部有一句口号:“我们与中国崛起共荣辱”。

  胡球编对那些骂他的人,也表示了尊重,说他们是“率性的爱国者”,希望他们与老胡一起战斗。强调自己的价值观是“当兵多年、做战地记者,看遍世界动荡,在舆论斗争中身经百战塑而成的,它坚不可摧。”“谢谢大家,老胡会努力不让大家失望。”

  这么谦虚、客气、坚定,我都不好意思再骂了。司马南先生已经在替老胡缓頬了。我能再说什么呢?

  随便说几句吧。

  老胡说,其价值观是当兵多年、做战地记者,看遍世界动荡、在舆论斗争中身经百战塑而成的,坚不可摧。我想说的是,即使如此,也不代表老胡的价值观就是正确的,甚至相反,可能说明其价值观荒谬。比如,老胡想出生在美国,反正不恨美国,中美关系是中国的核心利益之类,把方方日记说成是复杂中国不可缺少的一种颜色,讲这种话,不是背叛是什么呢?所以,我仍然认为,老胡是个表面上打着爱国主义旗号、实际上却背叛了中华民族和中国人民的叛徒!铁证如山!他是洗不白的。我这个看法,也是“坚不可摧”。至于当兵多年、做战地记者之类的身份和经历,这和是不是叛徒无关。中国共产党高级人物的向忠发、顾顺章、张国焘、许家屯、郭徐房张等人,外国共产党的赫鲁晓夫、勃列日涅夫等人,地位比老胡高多了,经历也比老胡丰富多彩多了,有些人还是实实在在的身经百战、身上有枪伤,不过,照样做了可耻的叛徒。刘胡兰、王二小、小兵张嘎等小孩子,没有什么经历,身份也不显赫,却都是大英雄。对于共产党人来说,这个世界上,没有自来红,也没有保险樻。身份、经历、年纪、名气之类,证明不了什么,别拿出来说事。

  老胡说他“维护国家利益、人民的发展权”,“是舆论场上了解国家利益紧迫需求最多的人之一”。可老胡认为什么是中国的核心的国家利益呢?他认为中美关系是中国的核心利益!他所谓的维护国家利益,其实是维护“中美关系”这个他所谓的中国的核心利益。他拼命夸奖美国的“实力”,内心深处极羡慕美国,他不喜欢中国。他想做一个美国人,出生在美国最好,可惜,他投错了胎。他很怕中国“被逼左了,逼不开放了”。不过,我觉得,老胡也不要丧气,照着老胡这种“维护国家利益”即“维护中美关系大局”“中美关系是中国的核心利益”这么做下去,中国,其实就是美国的第五十一个州!老胡,完全可以在精神上享受“出生在美国”的快乐。

  我却认为,中国核心的国家利益——暂且用这个词吧,我其实是讨厌国家利益这种说词的,因为,你不知道他说的国家利益是什么东西,似乎是和人民利益、广大劳动者的利益是不兼容的,是完全对立的——,不但不是中美关系大局,反而是打倒美帝国主义,清算美帝国主义对中国的金融入侵、经济入侵、思想文化入侵,摆脱美帝殖民地地位。而老胡呢?他是把中美关系看作中国的“核心”国家利益的,就是说,中国必须做美国的殖民地,必须引进美国的外资、出口创汇(重点是美元)、开放市场、开放金融,维护中美关系这个核心利益。我坚决反对的东西,恰是老胡坚决维护的,而且,他对中美关系大局这个中国的核心利益的维护,是“坚不可摧”的。我们怎么“团结”?我对老胡说几句话,不属于统一战线工作,而属于“敌工工作”。敌工工作,这么多年,已经没有几个人知道了,更没有人重视做这项工作。

  至于“不要怀疑他是软蛋”,我从不怀疑老胡是软蛋!我甚至怀疑,是谁给你的勇气,让他那么“坚不可摧”。我也从不指望老胡这类人的立场会有丝毫的变化——可能欺骗技巧和手法上会有变化,会更加“爱国”。他在维护中美关系大局这个他心目中的中国的“核心利益”上,是极其坚定的,是“坚不可摧的”,是有持无恐的。这样的铁杆怎么可能是软蛋!老汪软吗?老蒋软吗?胡汉三软吗?这段时间稍稍消停点的马校长、刚刚出来就“不忘初心、英雄本色”的周公子软吗?还有方方、作家张BB、阎连科、莫言等人,软吗?不软,死心踏地的。

  所以,我再强调一下,老胡,我从来没有怀疑你是“软蛋”,相反,我认为你是“第一铁杆”。

  老胡还说,“知道两个舆论场彼此纠缠、彼此借力的风险。”有你老胡在,两个舆论场,其实是一个舆论场,不要将两者分开,也分不开。至于所谓“风险”,这个,我不理解。究竟,“风险”是个什么东西?以这次疫情为例,当初中国疫情最凶险、美国疫情尚能掩饰时,从舆论场上看,中国有没有“风险”?“风险”太大了,“山雨欲来风满楼”“黑云压城城欲摧”,简直是“吓倒蓬间雀”。不过,不要紧,中国的网民打赢了所有舆论战役,打败了所有敌人!——除了老胡。因为很多人还搞不清楚你是谁,是官方的?还是民间的?是姓蒋还是姓汪?有些不知道如何下手。这当然要归功于你的伪装本领,你要“舆论斗争中身经百战塑造而成”的,也就这点特长。

  老胡,你帮助方方说过一句话,你说她的日记是复杂中国不可或缺的一种颜色。这个,我还记得,你也别忘记了。你的确参加了这场舆论斗争,不过,你是那边的?

  我这个人,记仇,以前叫“立场坚定、爱憎分明”,是优点,属于雷锋精神的关键内容。现在,叫心眼小、心胸狭窄、不会团结人、搞分裂,成了缺点。

    【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章