当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:也谈中美贸易巨额顺差值得欢呼吗?——兼论帝国主义世界经济秩序必将消亡

2021-05-09 10:44:02  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看)

  看了黄卫东的《中美贸易巨额顺差值得欢呼吗?》文章,十分赞成文章的观点,认为中美贸易巨额顺差不值得欢呼;反对“国内主流经济界对此欢欣鼓舞,大肆宣传美国要与中国脱钩的失败,宣传美国离不开中国”的错误观点;而且要进一步认识这种世界经济的格局的帝国主义性质,必将被共产主义的世界经济格局所替代。

  黄卫东的文章主要是从美国印纸币,低价购买我国的商品,而我国则采取出口退税等措施,供应廉价商品等方面进行了批判。本文想从国际经济秩序的角度,看一看美国这种巨额逆差现象的性质。

  首先要认识,当前美国的巨额贸易逆差,是帝国主义资本输出的结果,当前世界经济的格局是帝国主义阶段格局。

  美国大量进口商品,存在巨额逆差的这种世界经济格局,是资本主义发展到帝国主义阶段的产物。第二次世界大战以后,美国的工业曾经占资本主义世界工业的53.9%,控制了国际贸易的三分之一。那时,美国的商品大量输出外国,充斥世界市场。由于资本追求利润的本质决定,美国的资本逐渐向我国这样一些生产落后、劳动力便宜的国家转移,不断地“空心化”,才形成当前世界经济的这种格局:一方面是广大发展中国家的资本,包括外国资本和民族资本,残酷地压榨发展中国家的无产者,生产各种廉价的商品,为美国提供生活消费品,不远万里地运送到美国,浪费了大量生产力、运力;另一方面美国的工人大量失业,嗷嗷待哺,靠进口商品维持,依靠救济生活;所以,特朗普在竞选总统时,也搬出了“买美国货,用美国人”的口号。当然,他作为资本家是不会在美国建立工业企业。

  而我国为了维持经济发展,广大无产者处于699的状态,送外卖的工人不停地骑着摩托奔跑,数以亿计的农民工为赚一点微薄的工资而成为资本的奴隶等等,这正是帝国主义阶段世界经济格局的表现。而我国的经济界(包括主流经济学家们)背叛了马列主义,赞扬这种所谓的“多边主义”,主张维持、发展这种帝国主义的经济格局。

  帝国主义世界经济的这种格局能够持续吗?回答是肯定的:不可能持续!帝国主义的世界格局,严重浪费生产力、运力等等,而生产日益社会化,互联网等自动化大规模生产的发展,必然要求打碎资本主义、帝国主义制度的束缚,公有制的共产主义经济制度一定会取代资本主义私有制,促使生产力获得充分发展!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章