当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦丨代号B.1.617:印度病毒大军兵临喜马拉雅山

2021-05-07 14:05:44  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  欢迎收看《司马平邦说》。印度在2021年3月初全面“超过”美国,成了新的全球疫情中心;进入5月,印度的疫情甚至可以用失控和崩溃来形容——其实印度崩溃的概念,我们早在1年前就提过,在去年三四月,我们看到美国的完蛋,就已经料到印度的必然崩溃,但万万没想到的是,印度会崩到举国上下当街焚烧死者的尸体,烧到木材都短缺。

  印度这个国家的发展极度不平衡,贫富差距极为严重,很多地区不仅没有干净的饮水,甚至连电都没有通,至于完善的公共卫生监控体系和疫情统计机制那就更无从谈起。

尼泊尔的新增病例曲线呈直线增长

  现在,世界卫生组织认为,印度的疫情必将产生外溢。事实正是如此,首当其冲的就是人口只有2800多万的尼泊尔。尼泊尔此前疫情最严重时期是2020年的10月份,当时的峰值日新增病例为10月21日的5743例,但是,随着国内的严格管控,从2020年11月初开始,尼泊尔疫情开始进入缓慢下降趋势,到2021年2月初,尼泊尔不仅将日新增病例降到了100以下,甚至还数次出现了0新增。

  但从3月下旬开始,尼泊尔的疫情跟着印度起舞了,日新增又涨到了100以上,4月中旬以后,尼泊尔的日新增数量直线上升,最新的消息是,仅5月5日一天,尼泊尔的新增病例就高达8605例,排在当天全球日新增第12位。

病例激增、遍地焚尸的尼泊尔正变迷你印度

  尼泊尔是个只有2800多万人口的小国,但累计病例已经高达35.96万,患病比例高达1.28%。如今,尼泊尔的医院运转近乎停滞,大量患者求救无路,躺得遍地都是,氧气储备即将耗尽;在首都加德满都,由于剧增的遗体,火化场运转不开,尼泊尔也仿效了印度搭建露天火化场,堆起木材焚烧尸体。

  现在,尼泊尔正在慢慢地成为另一个印度。

尼泊尔(绿)及印度(紫)每百万人单日报告的新增确诊病例数走势颇为相似

  根据5月4日尼泊尔政府发布的一份通知,在全国77个地区中,包括首都加德满都在内的46个地区部分或完全地实行封锁,而暴发疫情最多的22个地区均与印度接壤。长期以来,尼泊尔与印度保持着特殊的政治、外交关系,印度利用尼泊尔没有出海口的先天缺陷,将尼泊尔与自己捆绑,这也为尼泊尔疫情埋下祸患。比如,尼泊尔已经暂停国际航班,但由于与印度的特殊关系,竟然依旧允许印度航班入境。

  要知道,现阶段印度流行的B.1.617已经是双重变异毒株,这是印度疫情疾速扩散的主要原因,现在也不排除尼泊尔已经开始大规模出现了双重变异的新冠病毒。

  更可怕的是,新一轮疫情马上就蔓延到了珠穆朗玛峰。位于尼泊尔珠峰大本营的工作人员已收到了近20宗的确诊报告。而大本营诊所的医生们表示,出现持续咳嗽和发烧等症状的登山者越来越多,几乎每个登山者都在咳,部分人更有其他症状,必须隔离以防传播病毒。而由于珠峰特殊的地理位置和环境,如果病毒被遗落在珠峰,可能会被永久的保存下去,将给中国和全世界埋下巨大的隐患。

  除了中印两国的共同邻国尼泊尔之外,现在,中国其他邻国的疫情也同样情况严峻。

  柬埔寨卫生部5月5日通报,该国当天新增报告672例确诊。多个省决定进一步加紧管控,西哈努克省宣布,延长西哈努克市“封城”措施1周。实居省也宣布,从5月5日起在位于比瑟县的两个村子实行封锁,为期两周。

缅甸果敢老街已经开始自我隔离

  从5月4日开始,缅甸果敢老街按果敢自治区的规定,开始隔离,自今年4月份开始,老街已有60余人出现感染。而整个缅甸,从3月中旬开始,现有病例数量持续增加,已经从当时最少的7100余例增加到了现在的7600余例。

老挝疫情同样严重

  不仅如此,疫情防控做的很好的老挝最近同样不太平。从4月中旬下旬开始,疫情直线上升、迅速增加。在2021年4月10日,老挝的累计病例不过49例,但到5月5日,累计病例为1072例。

  我觉得,大家现在还在将印度此番的B.1.617变异病毒疫情与之前的美国疫情做比较,这是失当的,因为不管怎么说,美国对本国疫情的统计数据相比印度要准确的多,而且美国与中国隔着一个巨大的太平洋,而印度,好家伙,其公共医疗体系可能已经回到石器时代。之前就因为莫迪政府大量隐瞒数据而导致了现在的疫情崩溃,而在崩溃之后,就更不可能做到准确的数据统计。想想,这个国家与我们有数千公里的边境线。

4月27日,由中国主持的六国外长会通过视频方式举行

  4月27日,由中国外长王毅牵头,斯里兰卡、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国,这六国外长举行过一次合作应对新冠肺炎疫情视频会议,那次会议中国其实是邀请了印度政府和缅甸军政府参加的,但这两个头脑注水的政府都没有来;那次会议最后在团结合作对抗疫情、疫苗合作和经济合作方面达成了共识。我理解,那次会议的最终主题,还是中国将把更大的力量用在支持邻国抗疫上,常看本节目的朋友一定知道,这其实是我1年前就提出的主张。

  但是,即便如此,印度疫情的崩溃速度,以及B.1.617变异病毒的传染烈度,仍然出乎许多人的意料。

  按照科学计算,中国要真正形成全面免疫屏障,需要10亿人注射疫苗,但根据国家卫计委的最新统计,截止目前中国还不到3亿人次注射了疫苗,这个缺口太大了。

  喜马拉雅山以北的中国是全球的疫情洼地,一个病毒都没有,而喜马拉雅山以南的印度,现在是全球的疫情高原,国土差不多被病毒铺满了。我们可以闭上眼睛,笼统、形象地想象一样,印度国土上已经疯狂蔓延的B.1.617变异毒株,像僵尸一样,正想方设法越过,或者绕过喜马拉雅山进入中国这片净土。

  我们在之前节目中用过4个字叫“病毒围国”,现在可以再加上4个字“此时为甚”。据微博上一段有待于求证的网友的话说,现在云南边境管理人员压力巨大,甚至还有一种说法,说老挝、缅甸的一些人就像疯了一样在想办法偷渡中国,每天都能抓到很多的偷渡人员,已经有不少的警察增援边境,但人手还是不够。

  所以,这时候,还是要老调重弹我们曾经提出的一个观点,在病毒围国的特殊时期,中国想要挺过危机,最简单有效的就是严控边境。这种严控不仅是要控制从正常途径进入的合法旅客,还要加强防控偷渡,甚至要给边境巡逻人员以更大的执法权力——甚至可以直接向那些敢于偷渡的人射击,坚决御印度病毒于国门之外。

   【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章