当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满|美国一面组织反华联盟,一面对中国留学生说:像狗一样爬出来吧,给你签证!

2021-05-07 10:47:37  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

1.jpg

  5月5日,美国驻中国大使馆签证处在微博宣布使馆阶段性恢复学生签证申请服务,并附上一段视频,视频显示,一只宠物狗从狗窝处的栅栏向外艰难攀爬,小腿蹬了半分钟才爬出,附文字为:“春暖花开,你是不是像这只狗狗一样,迫不及待想出去玩耍了呢?”

  这是什么意思?将中国留学生比喻成狗,美国签证处就是那道栅栏,中国人被关在栅栏这边,中国留学生则向往着春暖花开的美国,全都像狗一样艰难地去爬那道栅栏,这个喻意很明显,美国春暖花开,阳光灿烂,那是中国留学生的天堂,正如三年前留学美国的杨舒平所说,美国的空气都是甜的。栅栏这边呢?中国?狗窝?

  当年日本人怎么称呼中国人?称日本人称中国人为“支那猪”,当前在旧上海的租界公园门口,挂有一个“华人与狗不得入内”的牌子。今天,我们似乎又看到了同样的场景,将中国留学生比喻成艰难攀爬美国签证处那道栅栏的狗!虽然因为受到中国媒体和网民批评,美国驻华使馆删掉了这则贴文,有作者以逗趣的口吻在微博写道:“哈哈哈,美国使馆把这条微博删了。太逗了,帝国主义看大势不妙,就这样夹着尾巴逃跑了。”

  这则“伤害性不大,侮辱性极强”的贴文仅仅只是驻华大使馆在道歉声明中所称为了幽默效果吗?我们仅仅用“哈哈哈”一笑,仅仅用“太逗了,帝国主义看大势不妙,就这样夹着尾巴逃跑了”对待就可以了吗?这与当年日本人称中国人为“支那猪”有何区别?这与当年西方殖民者在中国的土地上写下“华人与狗不得入内”的牌子有何区别?

  当年,西方列强以枪炮和鸦片毒害、蹂躏、瓜分、掠夺中国,中国人在他们眼里不过是猪狗不如的蓄生,是低人一等的“东亚病夫”,今天美国仍然在驻中华人民共和国大使馆的官网上贴出这种把中国留学生比喻成狗的贴子,显然是带有强烈的侮辱意味,显露出他们对中国人的傲慢、不屑、鄙视的阴暗心理,令中国人感到无比的愤怒。

  这让我想起叶挺将军当年在国民党的监狱里写下的那首囚歌中的几句诗:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!”这虽然写的是国民党监狱的情形,但与今天美国驻华使馆发的这则贴文描写的情形却极为相似:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,"中国留学狗",爬出来吧,给你签证!

  当前,就在美国驻华大使馆拼命侮辱中国人为狗的时候,美国政府、美国政客又在干什么呢?

  3月12日,美国、日本、印度和澳大利亚四国领导人首次召开“四方安全对话”峰会,标志着美国策划已久的印太机制成形,四国均称“四方安全对话机制的时代已经来临”。

  4月17日,美日首脑会晤并发表联合声明,内容完全针对中国,一是52年来首次在联合声明中提及台湾问题;二是公开插手我国内政,如涉疆涉港;三是美国再次重申钓鱼岛适用于《美日安保条约》第5条;四是对中国所谓“基于规则的国际秩序不一致”的行为表示担忧。

  4月21日,美国参议院外交关系委员会以21:1票,通过283页的“2021年战略竞争法案”,旨在推动全面对抗中国,增强美国在技术和关键制造业方面的竞争力,要求政府采取与中国进行全面“战略竞争”政策。

  5月4日,正在伦敦举行的西方七国集团外交部长会议上,美国提出动议,建立磋商机制以协调对抗白宫所认定的中国“经济胁迫”。美国希望建立一个让七国集团及其它利益攸关方参与的磋商机制,以便各方能对中国的行动做出协调一致的回应,同时借这个机制来增强七国集团的韧性。

  与此同时,欧盟暂停审议中欧投资协定,澳大利亚在撕毁与中国签订的一带一路协议之后,又在考虑将中国企业租赁的澳大利亚太子港强行收回。就在中国以德报怨,全力援助印度抗疫的时候,印度却是毫不犹豫地响应美国号召,将中国华为、中兴等中国5G厂商赶出印度5G通信市场。最近这段时间,美国的航母、舰艇、军机不断进入中国南海、台海、东海,对中国实施抵近侦察,肆意威胁中国安全,挑战主权,日本、澳大利亚都表示台湾有事时将军事介入台海问题。

  拜登上台后,迅速刮起一股绞杀中国的妖风,美国联合盟友在全球筑起一道对抗中国的黑幕,虽然拜登、布林肯口里说不与中国搞冷战,但他们的所作所为都是在对中国挖坑埋雷,与中国对抗。就是在这个背景下,美国驻使华使馆贴出这则带有明显侮辱意味的贴文,这是玩笑吗?这很幽默吗?这很豆吗?这能哈哈一笑吗?帝国主义真的夹着尾巴逃跑了吗?

  “支那猪”,“东亚病夫”,“华人与狗不得入内”,“拼命爬向栅栏的中国留学狗”,时代变了,这些殖民主义者、帝国主义者蔑视中国、侮辱中国的心理依然没有改变,他们仍然把中国人当下贱的猪狗,当懦弱的病夫。

  这些年过去了,中国也已经强大了,但我们真的从骨子里自立自信自强了吗?我们的腰杆真的挺直了吗?我们的精神真的强悍了吗?

  一个国家要想不受人欺负,一个民族要想不被人侮辱,首先需要什么?首先需要有强悍的精神、强大的自信、强烈的自尊、强硬的拳头,没有强悍的精神、强大的自信、强烈的自尊、强硬的拳头,就什么都算不上,即使国家再富有,依然会被人视为砧板上的鱼肉,依然会被人视为猪狗不如的蓄生,依然会被别的国家、别的民族鄙视、羞辱、践踏。

  中国要想得到国际社会的尊重,要想突破西方列强的围堵,要想实现民族复兴,要想走向星辰大海,最重要的不是跪下祈求敌人的施舍,最重要的是我们自立自强,自立更生,自主创新,靠我们自己脚踏实地,艰辛努力、艰苦奋斗,自己强大起来,正如“国际歌”中所唱的“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”

  今天,美国将中国留学生视为狗,这是何等的耻辱!难道我们还要去攀爬美国的那些栅栏?还要去称颂美国的空气是甜的?还要去当美国人的狗?还要去看美国人轻蔑、傲慢、冰冷的眼光?醒醒吧,我的中国同胞!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章