当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

安生:关于西安交警的事情,说几句

2021-05-06 15:33:25  来源: 卢瑟经济学之安生杂谈   作者:安生
点击:    评论: (查看)

  打工节期间,一位出租车司机猝死了。

  死后,他的车上,还被交警贴上了违停的罚单。

  于是,舆论哗然了——司机都过劳死了,你贴罚单之前,为什么不和司机交流?!

  我想问一句,那些指责交警程序不规范的人,有没有人问一句,是交警把司机逼到过劳死的吗?司机都被榨干了,死了。是交警榨干的司机吗?交警抢救了这位司机,别的司机就不过劳了,就不会被榨干了?

  既然你们这么义愤填膺,是否该问问司机为什么会过劳?

  我想再问一句,你们知道交警也过劳吗?

  蠢货的特点之一,就是凡事只会讲正确的废话,比如妥善处理、完美处置、随机应变之类,但是从来不考虑对应的物质基础。

  讲完美处理,给配完美处理的人数吗?每一个人都跟他仔细讲道理,一天能处理多少?处理得过来吗?配那么多交警吗?

  违停的司机要是听劝还好,他要是不听劝呢?和交警矫情十五分钟,还处理不处理别的违章?他如果问候交警祖宗十八代,动手推搡交警呢?按照不按照袭警处理?后续他要是提出行政复议呢?交警有哪个精力奉陪吗?就是他不提出复议,他要是没完没了地上访、投诉呢?交警和他死磕到底?有这个精力吗?媒体会怎么报道?领导会觉得交警坚持原则,还是会觉得交警不会处理问题?

  一百个里面有一个胡搅蛮缠的奇葩,就够交警喝一壶的。按照正态分布,和交警每天处理的违章数,一线交警很快就能碰到这样奇葩。

  知道什么是全年365天无休,24小时备勤,说到就到吗?

  现在是全民过劳的时代。就是不上岗,回去还有一大堆党务,各种材料要交,各种考核要应对。各种学习、体会、心得、对照检查、批评自我批评、整改、落实,各种材料,全部留痕,随时检查。

  敢从网上抄,你试试。信不信检查的人会打开百度输入你的文字,一段一段对照!

  岗上人手不够,只能简单粗暴快速处理。

  道德的制高点上,从来不缺蠢货。

  蠢货的特点之二,就是从来不肯联系和发展的考虑一下问题,媒体说什么就是什么。

  近日,有大货车司机对超载的处罚不服,服毒自尽。不久,有人割腕。当时的媒体带节奏,对监管部门一片指责之声。

  我当时说,市场在资源分配中起决定性作用。司机充分竞争,资本把长途货运的利润压榨到最低,同时把超载、超速的风险转移给司机。一旦出现问题,就只能由几乎不赚钱的司机承担损失。司机不堪重负,选择极端解决方式。

  地秤检验合格,究竟需要复秤几次才算合理?一直复秤到合格为止?还是复秤多次求平均?做过中学物理实验就应该知道,同样的砝码和小车,需要称多次,求平均,因为每次都不一样。几十吨的车,差几十公斤的误差,很多吗?既然知道地秤有误差,为什么不能少运1吨呢?因为运费被压到最低,只有多拉快跑,司机才能赚钱。因为多拉快跑,大货车很容易出事故,所以要有监管。只要设定监管标准,资本就会把司机推进临界区。然后,司机和检查站PK。这问题究竟是地秤的问题,检查站的问题,司机的问题,还是其他问题?

  不论超速超载的上限提高到多少,资本都会强迫司机把车开在超速超限的边缘,而且自己不承担任何风险!然后剩下司机和监管部门PK,如同送饭骑手和点餐用户PK。

  市场在资源分配中起决定性作用。许多人都不堪重负。大货车司机一死一伤,让我们看到了大货车司机生存的困境。

  如果劳动力可以自有流动,那么所有劳动者的处境应该都是接近的。

  话音未落,轮到出租车司机了。

  蠢货的特点之三,是喜欢说,你们能干就干,不能干就滚,爱干不干。

  他们不干了,也轮不到蠢货干,黄金荣、雷老虎会自告奋勇接班。黄Sir、雷Sir满脸微笑,不贴罚单,看谁TMD敢违章停车!

  说正确的废话,讲大道理,喊口号,找替罪羊,永远不会被问责,干活的永远被问责。

  普通人没有足够的资源,资源与任务不匹配,动辄得咎,最终在问责的压力下,主动脱离岗位,把关键岗位拱手让给教父和乡贤。教父和乡贤可以在不需要上级给予资源的情况想,完成上级的任务。

  我原先在知乎回答过一个问题,公司领导出一百元假钞让你去给他买咖啡,你怎么办?领导让你完美地完成任务,又不给相应的资源,还不许出篓子,怎么办?坑蒙拐骗,把事情糊弄过去就完。出了篓子,自己认栽,黑心一点的,就向下甩锅。这就是残酷的现实。

  同样是100元假钞买咖啡的问题,普通人只能坑蒙拐骗偷。教父和乡贤可以直接从咖啡馆给领导端来上等咖啡,不需要领导出一分钱。咖啡馆敢不给他们咖啡,小心半夜被人扔汽油瓶。

  黄Sir、雷Sir拥有私人的资源,可以在法律之外,使用个人资源落实上级任务,同时让自己负责的片区之内的一片沉默。他们不讲武德,既能落实上级任务,又不会被问责,自然被认为是基层栋梁,并被委以重任。

  他们统治的社会,就是蠢货们向往的社会的吗?他们成为教父,是为了服务民众,还是要鱼肉乡里?羊毛出在猪身上,蠢货和猪差不多。

  他们作为基层,后面会发生什么事情?

  这是最可怕的事情,也是普通人最不愿意看到的事情。

  全民过劳的时代,说这些没有别的意思,不敢指责谁,也不能改变什么,但是希望我的读者,不要像那些蠢货一样,像没头的苍蝇一样,被媒体牵着鼻子走。

  有蠢货说,资本文明了。市场在资源配置中起决定性作用,看不见的手退居幕后,现实变成打工人之间的PK了。

  凡是过劳的人,都是打工人。他们没有生产资料,为了获得生活资料而挣扎。他们是被人控制的工具,为了别人的利润和利益,廉价出卖自己的生命。工资下降,物价上涨,为了维持生活,大家都在或主动或被动延长工时。

  看不见的手,把所有劳动者都推向崩溃的边缘,却不承担任何责任。一旦某一位打工人崩溃了,另一位打工人就要成为替罪羊、背锅侠。一群蠢货,为之叫好,却不知道无论是崩溃的一方,还是替罪、背锅的一方,都和自己的阶级接近。无论是崩溃还是背锅,都不会改善自己的处境。

  鲁迅在《藤野先生》中提到,日本看到枪毙中国人欢呼,看见那些闲看枪毙犯人的中国人,也何尝不酒醉似的喝彩。

  希望有一天,不要再看到打工人之间的PK,也不要再看到喝醉酒式的喝彩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章