当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:今天我们高呼“列宁主义万岁”

2021-04-23 17:38:38  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看)
【原编者按】本文系昆仑策高级研究员胡懋仁教授为列宁诞辰纪念日而作,作者阐释了列宁主义传入中国的原因和对中国革命、中国共产党、毛泽东思想产生发展的深远影响,认为列宁主义对当今世界仍具有重要意义,现作者授权我院头条号重新修订原创发布,以飨读者。


 

  今天是列宁的诞辰纪念日。中国革命和中国共产党人接受马克思主义,其实主要是通过列宁主义与十月革命的渠道。毛主席在《论人民民主专政》中写道:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”中国接受马克思列宁主义,当然是因为十月革命的影响。在十月革命发生之前,中国的知识分子是不是也有开始了解马克思主义的,我不是太清楚,估计即使有这样的人,人数也不会多,而且那时的多数中国知识分子也不太会对马克思主义产生兴趣。但十月革命之后的情况就不同了。

  十月革命,使俄国成为一个工农专政的国家。李大钊称十月革命的胜利为“庶民的胜利”。这样的革命与这样的胜利,在世界历史上都是前所未有的。十月革命的胜利当然对中国的先进知识分子有着强大的吸引力和魅力。人家俄国能够干成的事,中国应该也可以干得成。我想这是当时关注十月革命与马列主义的知识分子们的一个共同的想法。所以一批先进的中国知识分子对马列主义的关注也就是非常自然的了。

  列宁主义之所以首先被中国的先进知识分子所接受。因为列宁主义产生的时代,是帝国主义统治下的殖民地与半殖民地开始进行反对帝国主义斗争的时代。列宁也正是因为看到了这一点,了解到殖民地与半殖民地反对帝国主义与殖民主义的斗争,是与俄国工农革命有着密切关联的。至少两者之间有一个相互支持和相互呼应的关系。

  马克思主义是讲暴力革命的,无产阶级要夺取政权,资产阶级肯定不会主动交权,资产阶级在无产阶级革命面前一定会拼死抵抗。所以无产阶级之夺取政权必然要通过暴力革命。而列宁主义则真正在俄国实施了暴力革命,并且通过暴力革命也确实推翻了资产阶级的统治,建立了工农政权。这一点,对中国先进的知识分子是一个极大的鼓舞。

  列宁主义对中国革命与中国共产党的影响是广泛而深刻的。比如列宁提出的建党原则,要把党的组织建立成为一个坚强而具有战斗力的组织。所以党的建设必须以党的支部为基础。加入党的组织需要有严格的程序,党的组织不是可以随意进出的沙龙式清谈,而是一定要有严格的甚至是铁的纪律的战斗组织。中国共产党正是在这样的建党原则下建立起来的,而且根本这样的原则,才能使党的组织具有坚强的战斗力。其实,在孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策推行之后,国民党的改组也是按照列宁主义的建党原则进行了较大的调整。只是国民党在孙中山离世后,已经与革命政党没有什么关系了。

  列宁主义对于毛泽东思想的产生与发展也发挥了极为重大的作用。殖民地半殖民地的革命方式与帝国主义宗主国内的无产阶级革命是有着许多区别的,显然殖民地半殖民地的人们革命不可能完全照搬帝国主义宗主国的无产阶级革命的全部形式。在这一点上,毛主席是领悟到列宁主义的精髓的,而王明等教条主义者则完全不懂得列宁主义在这个领域里的基本观点与思想。虽然在当时,毛主席读到的列宁的著作可能没有王明读得多,但是对列宁主义精髓的把握,毛主席要比王明准确得多。

  中国革命离不开中国共产党的领导。而中国共产党对中国革命能否进行有效而强大有力的领导,关键在于党的建设本身。在这一点上,毛主席是看得很准的。没有一个坚强的无产阶级政党,没有一个正确的革命路线,没有一个在党的领导下建立起来的强大的军事组织与政治组织,中国革命的胜利几乎就是不可能的。所以毛主席一起都在强调党的建设。在民主革命时期是如此,在社会主义革命时期也同样如此。直到今天,我们仍然要讲全面从严治党,还是同样的道理。

  列宁对帝国主义时代的分析与判断,也是我们今天认识世界、了解世界的一个依然有效的思想武器。帝国主义是垄断的资本主义,金融资本成为帝国主义时代资本主义最强大的资本力量,金融资本要掌控全世界的经济领域与政治领域。帝国主义为了争夺对势力范围的控制,必然会发生帝国主义国家之间的战争。在这些大的前提下,还有所谓落后国家向先进国家的大规模反向移民,有别于资本主义国家早期向殖民地移民的趋势,成为帝国主义时期的一个新的特点。今天在发达国家出现的大规模合法的以及非法的移民现象,也证实了列宁当年的判断。

  列宁主义今天仍然有效的一个重要原因,在于列宁在一百多年前对帝国主义的分析和判断,在今天依然是成立的。帝国主义的本质没有变,尽管看起来在外表上有了不少令人眼花缭乱而前所未有的变化,但这些变化都掩盖不住帝国主义贪婪与霸道的本质。只要帝国主义存在一天,列宁的判断就会成立一天。列宁主义就是我们绝对不可丢弃的理论武器。

  网上有过一些流言,说俄国今天的领导人都已经批判过列宁。散播这些流言的目的就在于背后的一种逻辑暗示,既然人家俄国人都批评列宁了,要否定列宁了,咱们中国人干吗还要坚持列宁主义?先说这个散播出来的流言,是不是真的,现在没有得到过验证。即使俄国今天的领导者有过这样的言论,那又怎样?今天的俄国不是社会主义国家,更不是马列主义思想指导的国家,他们的领导人指责列宁,这本身并不让人感到奇怪。这并不是说,列宁故乡的领导者批评了列宁,那么列宁就真的一无是处,就一定要被世人所抛弃。这样的观点没有必然的逻辑联系。在中国人民和中国共产党人看来,只要列宁主义揭示的真理是存在的,那么列宁主义的旗帜就没有理由丢在一边。列宁主义的旗帜如果丢掉了,那么今天在反对帝国主义霸权与侵略的斗争,就缺少了一个强大的武器。这样做是绝对不被允许的。

  列宁主义万岁!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章