当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民 | ​“第三只眼睛”看日本核废水入海事件

2021-04-14 09:47:43  来源: 红歌会网   作者:郭松民
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  01

  日本不顾中国、韩国和大多数国际社会成员的强烈反对,坚持要把福岛核废水排入太平洋,再次暴露了日本是一个缺乏基本道德感的国家,同时也暴露了日本并没有从二次世界大战的失败中汲取任何教训。

  日本这样一意孤行,表面上看起来,能够节约一点处理核废水的成本,似乎占了便宜,但从长远来看,这却会大大损害日本的“软实力”,损害日本在战败后苦心经营的“和平”形象,甚至会唤起人们回忆起法国思想家孟德斯鸠对日本一段相当中肯的评价:

  “日本人的性格是非常变态的。在欧洲人看来,日本是一个血腥变态嗜杀成性的民族。日本人顽固不化、任性作为、刚愎自用、愚昧无知,对上级奴颜卑膝,对下级凶狠残暴。日本人动不动就杀人,动不动就自杀。不把自己的生命放在心上,更不把别人的生命放在心上。所以,日本充满了混乱和仇杀。”

  日本把自己塑造成不可信任,以邻为壑的形象,这会大大增加日本今后和国际社会打交道时的交易成本,压缩日本自身的活动空间。

  上个世纪三十年代,日本以孤注一掷的劲头发起侵华战争,最后却以无条件投降告终,原因的是多方面的,但只有战术思维,没有战略思维,无疑是其中的一个重要原因。

  事实上,到1938年,毛主席发表《论持久战》并成为中国抗战总的指导思想之后,到人民战争轰轰烈烈地开展起来之后,面对中国,日本已经失去了政治优势和战略优势,仅剩一点技术优势,这个时候,日本败局已定。

  未来,中国崛起,日本无疑是战略对手之一。日本再次表现出了战略上的短视,对中国而言,并非坏事,因为这无疑将降低中国崛起的阻力。

  当然,意识到这一点,并不等于我们就可以无视日本核废水入海,中国仍然要团结一切可以团结的力量,尽一切努力阻止日本这样肆意妄为。

  02

  当地时间12日,美国国务院发表声明,表示支持日本核废水入海的计划。

  美国的这一做法,相当丧心病狂。美国作为一个正在衰落的霸权,在这一事件中,其捉襟见肘、机会主义都暴露无疑。

  美国之所以支持日本这一甚至在美国国内都极其不得人心的计划,无疑是为了拉住日本加入对中国的围堵,也是对日本在中美阿拉斯加会谈后高调指责中国的一种回报。

  这意味着,随着美国实力的相对衰弱,美国的这一“大哥”当得越来越吃力了,不得不靠牺牲自己的“原则”来迁就“小弟”。美日同盟,远不像他们他们夸夸其谈的那么牢固,美日更像是一对同床异梦,各有利益的夫妻,不等大难临头都可能劳燕分飞,甚至反目成仇。

  从另一个角度看,美国国务院的这一声明,表明美国也没有接受历史教训,而是再次走上了二次大战前纵容日本侵华,最终却遭到日本反噬的老路。

  简单回顾一下历史。

  美国自19世纪60年代结束内战,开始作为一个新兴帝国主义国家,加入到角逐世界霸权的游戏。

  从19世纪后半叶开始,美日结成了事实上的同盟关系,美国对日本采取了“养寇自重”的态度:一方面利用日本作为侵略中国的马前卒,便于自己推行“利益均沾”的政策;另一方面,利用日本作为打击英法等老牌殖民帝国的“鬣狗”,借机扩张自己的势力范围。

  比如,日本发动甲午战争,就得到了美国在物资和情报上的支持,这一点在经典影片《甲午风云》中有生动表现。九一八事变后,日本把侵华作为基本国策,也长期得到了美国资金、技术、石油(战争的血液)和废钢铁的支持。

  对于美国的支持和纵容,日本是如何回报的呢?

  现在我们都知道了,就是偷袭珍珠港。美国被打得踉跄大败,如果不是中国战场拖住了日本陆军主力,美国可能会被彻底赶出西太平洋。

  美国支持日本核废水入海,意味着美国正在重蹈历史覆辙,也意味着美国战略能力的下降以及美国对世界反法西斯战争精神的背叛,美国终将为自己的机会主义行为付出惨重代价。

  03

  从中国的角度来看,日本坚持向太平洋倾倒核废水的行为,为中国提供了一个高高举起人类命运共同体旗帜,争夺国际话语权的有利契机。

  中美截然对立的态度,从正反两个方面证明了谁才是真正对人类命运负责。

  中国应该声明:坚持核废水入海的国家和支持核废水入海的国家,都是没有资格谈论人权的,因为他们连人类最基本的健康权、生命权都弃之不顾。

  

  中国应该建议:环太平洋国家都是日本核废水入海的利益相关者,应该联合成立一个国际委员会,日本向太平洋哪怕排一滴核废水,都必须经过这个委员会的同意。

  

  中国的文艺工作也应该紧紧跟上。

  

  美国人能拍《切尔诺贝利》,对已经解体的苏联再补一刀,中国的影视工作者,为什么不能拍一部《福岛核危机》,用艺术的手段向全世界展示日本为一己之私不惜拖全人类殉葬的事实呢?

  近二三十年来,在国际舆论斗争中,中国长期苦于缺乏道义制高点,长期苦于无法解决“挨骂”的问题,现在,机会来了,我们能不能抓得住呢?

  古人说,“天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃”,请反复思考一下这句话。

    【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章