当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:如果乌克兰战争爆发,将如何影响全球地缘政治格局?六方面深度分析!

2021-04-08 10:25:48  来源: 李光满冰点时评     作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  俄罗斯是否准备在乌克兰与美国打一场全面战争

  4月6日,央视报道,俄罗斯国防部长绍伊古宣布,俄国防部从当天开始在所有军区举行战备检查。绍伊古说,本轮战备检查将涉及俄军各兵种,在此期间俄军将在分布于各大军区、北极地区、勘察加半岛和千岛群岛上的101个训练场、520个军事基地举行4048余场各类规模的演习。

  这个时候,俄罗斯为什么要举行如此大规模的全军战备检查?这显然大有深意,其深意就是最近俄美关系高度紧张,而乌克兰又调动大批部队准备对乌东地区发动大规模战争,俄罗斯也对此作出反应,向乌东边境地区进行了部队调动和兵力部署,乌克兰战争似乎一触即发。俄罗斯进行全军战备检查显然是在准备迎接一场以美国为首的北约对俄罗斯发动的全面战争。

  3月11日,俄通社报道,本月初开始,俄罗斯军方发现乌克兰军队开始向乌克兰东部的顿巴斯地区集结,至少300辆装甲车、坦克已经由铁路运输到附近的枢纽城市,并且乌克兰导弹部队还在新奥列克西伊夫卡镇附近部署了弹道导弹,在顿巴斯前线的乌克兰军队已经达到17个旅的规模。当天,乌克兰内务部长顾问波采卢伊科表示:“乌克兰已经决定向顿巴斯地区的东乌武装组织开战,乌克兰已经做好了收复所有领土的准备,并得到了欧盟、美国的支持。”从乌克兰的相关表述中似乎可以看出,乌克兰甚至还想重新夺回克里米亚半岛,这等于是要向俄罗斯宣战,俄罗斯自然要严阵以待。

  俄罗斯国防部长绍伊古对此发出警告:“任何对俄军的挑衅都将遭到反击,无论对手是谁,俄军都有能力在短时间内给予毁灭性打击。”

  以美国为首的北约显然是在支持乌克兰发动一场乌东战争,北约联合舰队多次在克里米亚半岛周围海域游荡,美军的P-8反潜巡逻机经常飞抵半岛附近进行目视侦察,并向乌克兰提供岛上的详细兵力部署图,美国还多次向乌克兰提供资金援助,帮助乌克兰军队恢复元气,提升乌军战力。

  俄通社3月15日报道,美国、爱沙尼亚、芬兰、德国、波兰、立陶宛、英国军方宣布,将在爱沙尼亚境内举行“波罗的海三叉戟”联合军事演习,演习地点就设在靠近俄罗斯边境的地区,显然这个时候北约七国在俄罗斯家门口举行军演,就是在表明坚决支持乌克兰的态度。

  这时美国继续添油加火,急欲让俄乌战争尽快爆发。4月1日,美国国防部长奥斯汀专门飞往乌克兰,与乌克兰国防部长塔兰举行会晤,奥斯汀表示:美国将帮助乌克兰增强防务实力,让乌克兰具备抵抗俄罗斯入侵的能力。奥斯汀还表示,除了向乌克兰出售先进武器、提供军援贷款之外,北约军队也有可能进入乌克兰协助防御,其中至少包括一支美军装甲旅。

  美国觉得这把火还烧得不旺,美国总统拜登给乌克兰总统泽连斯基又加了一把火。4月2日,拜登首次与泽连斯基通电话,根据白宫当天发表的声明,拜登在通话中主要讲了一个意思,即白宫将致力于重塑美乌“战略伙伴”关系,美国将推动维护“乌克兰的主权和领土完整”,拜登的表态更是让泽连斯基这个“演员总统”热血沸腾,顿感打赢乌东战争有了底气。

  美国有媒体报道称,最近这段时间,美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀、参谋长联席会议主席米利纷纷与乌克兰相对应的部门负责人通电话。乌克兰国防部因此对外表示,“一旦俄罗斯的侵略升级”,美国将支持乌克兰,五角大楼的承诺也适用于克里米亚局势。

  有报道称,俄西部军区已经开始集结部队,西部军区是俄罗斯四大军区中作战能力最强的,装备精良,长年以北约部队为假想敌进行训练,一旦发动进攻,乌克兰军队和北约援军很难抵挡。

  有报道称,在得到美国的口头承诺之后,乌克兰于4月3日对乌东的亲俄武装发起了轰炸,顿巴斯民间武装用火炮进行了还击。

  4月5日,俄通社报道,东乌克兰武装组织负责人普什林表示:目前乌克兰军队开始在顿巴斯地区制造摩擦,有迹象表明,乌克兰军队已经进入全面备战状态,20万乌克兰军队开始向驻地附近的交通枢纽集结,不排除乌克兰军队发动大规模军事行动的可能性。乌克兰当局指责俄罗斯让顿巴斯局势升级。

  正是在这种形势下,俄国防部开始在所有军区举行战备检查,因为俄罗斯已经感到以美国为首的北约对俄罗斯虎视眈眈,企图借乌克兰之手拖俄罗斯下水,通过一场战争进一步消耗俄罗斯的国力,然后进一步解体俄罗斯。

  如果俄乌战争爆发,对全球地缘战略的影响几何?其前景又会怎样?会出现哪几种可能的结果?对此我们进行以下六个方面的分析。

  第一,如果说特朗普任美国总统期间,还与普京有些眉来眼去、想“联俄抗中”的话,拜登担任美国总统后对俄罗斯的态度就完全不同了。拜登政府确定俄罗斯是美国的最大威胁,中国是美国的最大战略竞争对手,这两个表述虽然差不多一个意思,但“最大威胁”显然更严重一些,这是从国家战略和军事层面来说的。随之拜登对俄罗斯采取了极其强硬的对抗手段,乌克兰就是美国对付俄罗斯的第一步棋,也是拜登欲借乌克兰之手进一步打击俄罗斯,消耗俄罗斯国力的手段。因此最近乌克兰突然发疯似的向乌东地区调派军队,准备收复高度自治、得到俄罗斯支持的乌克兰东部地区,甚至还宣称要夺回克里米亚米半岛,都是美国挑动的结果,这场战争如果爆发,绝没有那么简单,一定是美国在乌克兰背后撑腰。

  第二,乌克兰和白俄罗斯是俄罗斯与北约国家之间最后的缓冲地带,也是俄罗斯避免与北约爆发战争的最后屏障,如果乌克兰完全倒向了以美国为首的北约,变成了北约打击俄罗斯的前沿,那么俄罗斯与北约之间就是面对面、枪对枪的局面。如果乌东被乌克兰收复,克里米亚就危险了,克里米亚是俄罗斯无论如何都不能再失去的战略要地,克里米亚的安危关系到俄罗斯向南的出海口,关系到俄罗斯在叙利亚的局势,也关系到俄美在中东的战略竞争。如果乌克兰东西部统一了,乌克兰可能会再度强大,成为北约安插在俄罗斯家门口的一颗钉子,随时都可能刺俄罗斯一下,让俄罗斯感到痛苦不堪。在这种状况下,坚决阻止乌克兰收复乌东地区对俄罗斯来说是必然的选择,俄罗斯没有退路。

  第三,美国引爆乌克兰战争与当年美国引爆科索沃战争有着相同的战略目的。当年欧盟刚刚成立,欧元欲与美元二分天下。科索沃战争一打,欧元立马失去了与美元争雄天下的实力。现在美国与德国在北溪-2问题上立场迥异,美国是要坚决阻止北溪-2建成,德国则坚持不退让,另外法国还在想建立欧洲军队,以进一步削弱美国在欧洲的控制力和影响力。在伊核问题上,美欧的立场也是完全不同。这个时候如果让北约来一场针对俄罗斯的战争,那么俄欧关系必然恶化,北溪-2会自然死亡,由于受到俄罗斯的战争威胁,欧洲对美国和北约的依赖也会增强,由此会强化美国对欧洲的军事控制力。

  第四,在当前的国际大格局中,中俄已经成为背靠背的战略伙伴关系,可以说是相互依存、辱亡齿寒。而在中俄这两个大国中,美国最大的敌人其实并不是俄罗斯而是中国。现在中国的实力最为强大,美国一时无法打倒中国,而且中国还与俄罗斯保持着战略伙伴关系。从目前美国的战略选择来看,是想先打击并消弱俄罗斯,通过一场消耗战来拖垮俄罗斯,就像当年苏联在阿富汗被拖垮最后崩溃一样,因此美国的如意算盘是在遏制、围剿、绞杀中国的同时,先搞垮俄罗斯,让中国失去战略依托,然后再回头猎杀中国。

  第五,乌克兰战争如果爆发,会出现哪几种可能的结果?一是乌克兰临阵退缩,根本不敢发动战争,最后灰溜溜地撤兵,一切像没有发生一样。二是像当年苏联陷在阿富汗一样,俄罗斯被不断升级的乌克兰战争陷住,形成俄罗斯与以美国为首的北约之间的一场消耗战,最后欲罢不能,俄罗斯被拖垮。三是速战速决,像2014年一样,俄罗斯以雷霆之势再次打垮乌克兰,乌克兰饮恨而撤兵,维持原状。四是以美国为首的北约做缩头乌龟,拒绝履行承诺,战后乌东地区独立,甚至有可能并入俄罗斯,乌克兰被瓜分,最后还有可能被灭国。

  第六,我们常说困兽犹斗。由于在乌克兰失败就可能产生一连串的地缘政治失败,有可能重新失去克里米亚,失去黑海,进而失去对高加索的控制,最后失去通过多年战争在叙利亚获得的中东地区主动权。因此俄罗斯一定会采取最厉害的手段对付乌克兰和北约。如果北约军队进入乌克兰参战,俄罗斯一定会宣布北约是对俄罗斯宣战,俄罗斯必然会威胁对参战的所有国家予以毁灭性打击,甚至不惜对欧洲甚至美国发出核战争威胁,而欧洲国家甚至美国都不敢把俄罗斯逼急了,他们都不想跟俄罗斯打一场规模空前也将十分惨烈的战争。因此,最后退缩和妥协的一定是北约国家,而被美国和北约玩弄的依然是乌克兰,受苦受难的依然是乌克兰人民。

  美国也只是想利用乌克兰,要真的跟俄罗斯来一场真刀真枪的现代化战争,美国还真没有这个勇气,而且美国还要考虑中国因素。在中美俄三角中,美国与俄罗斯之间爆发战争,受益的一定是中国,更何况中国还是俄罗斯最坚定的战略伙伴,只要俄罗斯与以美国为首的北约之间爆发战争,中国一定会为俄罗斯提供大量经济和军事支持,因为中国知道,一旦俄罗斯被打倒,下一个被群殴的一定是中国。

  而且还有一种更大的可能,那就是中国一定会抓住这千载难逢的良机,趁以美国为首的北约国家陷入乌克兰战争、被欧洲战场拖住的时候,毫不迟疑地发动解放台湾战役,一举收回台湾,实现国家统一。

  因此我认为,美国怂恿乌克兰发动乌东战争,只是要借乌克兰之力打击俄罗斯,消耗俄罗斯国力,拖垮俄罗斯,并未打算真的介入乌克兰战争,他们对乌克兰那个“演员总统”的承诺不过是表演,一旦俄罗斯威胁对北约国家发动核打击,美国和其它北约国家立马就会认怂,乌克兰最后也只会赔了夫人又折兵,害国害民。

  当然美国也不会一无所得,尽管这场战争最后可能会不了了之,美国却可以达到进一步加深俄欧矛盾、最后阻止北溪-2建设的目的,而且欧洲很可能会因为害怕俄罗斯的战争威胁而进一步依赖美国,从而进一步强化美国对欧洲的影响力和控制力。因此无论结局如何,美国都不会吃亏。

  显然,乌东局势是国际大棋局中的一个非常重要的点,所谓牵一发而动全身就是如此,因此我们要密切关注乌东局势的动向和走势,争取为我所用,抓住机遇,实现中国的重大战略目标。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章