当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:还有人相信中美关系会好起来吗?

2021-04-08 09:12:42  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  中美关系还会好起来吗?这是许多人都关心的大问题。

  在美国方面而言,怀抱这等希望的人恐怕很少了。因为人们都已经看得明白,自从实施“重返亚太”战略以来,美国一直矢志不移地推进对华新冷战,相关的思想及舆论准备已经相当到位,战略企划与具体设计也都详尽翔实。在此十多年间,尽管美国的当权者走马灯一般变幻,但美国对华战略的方向、目标、内容、路径等基本内涵并没有任何本质上动摇与改变,而只是在一路走高,每隔几年就在美国的推动下跨上一个新的台阶。

  事实证明,美国对华战略决心已经下定并具有强烈的继承性,今后也不会因为执政当局的变动而改易。美国将在一个相当长的历史时期持续深入推进对华遏制打压战略,以期实现霸权既定的对华战略目标,这样一个历史性的战略路径已经不可更改,注定要走完其全部进程并走进一片新的战略天地。对于这一点,在美国,许多人坚定不移,大多数人也都深信不疑。

  但是,种种迹象表明,现如今的中国,相信中美关系还会好起来的还大有人在,具体表现在:

  一是对美斗争的决心树立的并不普遍

  面对美国霸权,当今中国是奋起抗争还是妥协求和、是战而胜之还是跪而降之,究竟该怎么办,何去何从,不同的中国人态度与立场完全不同。

  一方面,广大人民群众有着朴素而强烈的爱国情怀,并且在对美关系上较少或者基本没有什么利益和情感的牵连羁绊,因而坚决主张对美斗争。他们认定,当前及今后一个历史时期,中美关系的主线或者主基调是斗争,而所谓合作与妥协只能作为斗争的服务与辅助手段,或者作为一种斗争的策略而存在。在这些人中,对美斗争的决心没有问题。

  但另一方面,对于当今中国形形色色的精英或集团而言,对美关系可不简单,这其中牵涉有太多太重的“利”与“情”,堪称“剪不断、理还乱”。也正因为这样,所以这些人在对美关系上总要患得患失、进退两难,“斗争”的决心也因此就表现得时有时无、若有如无,更谈不上什么确定以斗争为中美关系的总基调了。更深层面讲,这些人还比较反感广大民众的反霸情绪,其内心深处往往将这种情绪同所谓的“左”划等号,将其视为改革开放的障碍。

  二是对美幻想依然纠结难以祛除

  伴随一轮接一轮的对华攻势,中国上下始终都有人高喊要放弃对美幻想,这样的情形已经持续相当长的时间了。但持续高喊放弃对美幻想这一事实本身就说明,对美幻想依然广泛存在,依然流行不衰。

  有人寄希望美国对中国的战略打压能适可而止。有这种想法的人从骨子里认定美国是一个民主、文明的国家,不会肆意从事侵略,不会随便发动战争,不会视他人的生命如草芥,不会把其它民族当猎物。所以,只要中国适当、适时地做出妥协让步,美国就将不为已甚、就将适可而止了。只要做到这一步,中美之间的和平关系就能得到保障,中美之间新的合作就能够实现了。

  还有人寄希望于美国开明人士当政掌权。他们始终诉说,美国也不是铁板一块,其中很多人主张对华友好,只要这些人能在大选中上台,中美关系就雨过天晴、一片阳光灿烂了。去年的大选换届就是这样,他们知道特朗普是个顽固的反华派,无可救药了,但认为拜登则是理性的人,也是对中国相当熟稔的政治家,拜登上台一定能够冷静、理性地对待中国和对待中美关系,因而他们对拜登胜选一度曾给予极大的期待,比当年对特朗普的期待有过之而无不及。现在他们惊讶地发现,拜登比特朗普更厉害,还更加不好对付,拜登指望又不上了。好在这个家伙垂垂老矣,还可能命不久长,不妨“子姑待之”,于是就对中美关系再次好起来不仅是希望不泯而且是热情重燃,寄希望于下一轮美国政治的大变动。

  因此,尽管最近一个时期以来一些中国人对美幻想迭遭重创、饱受摧残,但时至今日,对美国、对中美关系怀抱种种幻想在中国依然大有人在。在这些人看来,美帝国主义发动惨绝人寰的战争是不可想象的,中美之间爆发全面大规模武装冲突是不可想象的。这样的思想意识深刻地纠缠在一些人的灵魂深处,其深刻性已经不属于个人认知以及浅层面的原因,而应该从社会存在决定社会意识的基本原理出发来加以阐释了。

  三是有人寄希望于“国际社会”的良性与公正。

  还有一些人将中美关系的未来寄希望于“国际社会”。这些人认为,全球化大势不可逆转,中国也必将进一步和更高水平地扩大改革开放。因此,中国同“国际社会”的联系比以往将更加紧密,将更加“你中有我、我中有你”,中国注定是“国际社会”中不可或缺的一员。这些人高度信赖“国际社会”,相信它正义的性质,相信在这个“社会”里,中国一定能够受到公平公正的对待,即便美国等个别国家不是蛮不讲理,但“国际社会”里的主要国家将不会这样,欧洲各国将珍惜同中国的关系,多数国家不会同美国合流,也不会都跟着美国跑,中国同西方先进发达国家的关系总体上是有保障的,不会发生全局性、战略性的颠覆。在这种情况下,美国将无法一意孤行,将在一定时候不得不调转船头,改弦易辙,改善同中国的关系并使之“重回正轨”。最新的证据是,据说美国的波音公司已经着急了,因为中国市场巨大生意可能要被欧洲空客公司抢去。对一些中国人而言,这是鼓舞人心的新动向,因为又可以拿贵重东西当买办来同西方国家交易勾兑了,这一直都是一些中国人的拿手好戏,在这些人看来,只要这出戏还能演下去,中美关系就充满希望。

  所以,现如今围绕有关中美关系是否还会好起来的问题形成了观点观念上鲜明的对应与对立,不同阵营各有各的哲学依据和逻辑思维路径,其中究竟谁正确判定了历史方位,答案很快就将揭晓,时间已经不会拖得太久。但不管最后的结局如何,都意味着要有相应思想体系的全面破产,这很可能是一件真正的大事,人们不妨拭目以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章