当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:老孙微评(一张红图一条路)

2021-04-03 14:55:46  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

老孙微评(一张红图一条路)

  1,隐去领袖图像的红色图片继续传播,3月28号,网友让我写谏文。

  评:实在遗憾!实在遗憾!网友真是高看我了,就此事已写了很多文章,收效不大,完全不可能得到重视。现在写,我还是着眼于写给读者,希望有更多人来关注此事,然后,通过大家在各地进行监督,慢慢也许有所改变。

  过去,我也曾认为在图片上做手脚是个别单位管理者使的招,现在,我告诉大家,并不是这么回事。湖南某出版社曾出版一本中学教材,上面的图片也是隐像图片,我跟该出版社进行了沟通,结果,他们讲:“我们也很冤屈,我们用的图片都是从官方图片库选取,并且有合同约定,该图片库的权威性已是最高级别了,既然大家反对,我们就只能放弃使用该图片了。”

  所以,我告诉大家,图片问题,不是小动作问题,是走路问题。

  2,辛巴直播,保安封路。

  评:在评这事之前,我跟大家讲一件十多年前的事,2008年,北京奥运会火炬传递在欧洲进行,其中在德法两国就出现了非常恶劣的破坏活动,打砸火炬,熄灭火炬,对华人实施暴力,等等。与此同时,在某省会城市,家乐福超市开业,大批警察出动封路,并在超市周围维持秩序。有人可能认为,警察帮家乐福维持秩序,可能是怕中国人报复。错了!错了!中国人压根就没有想到要报复,人山人海,是为抢购而去。

  警察为超市开业出动大批警力,为明星演唱会出动警力,钱由谁出?

  路,是人民的,是公共的,随便封路,那是涉嫌违法的。

  为了直播,他们为什么敢做?都是为了钱路。

  当钱路高于人路成为常态时,一旦有大事,社会就散了,谁有钱,谁得路。

  3,央行批彩礼贷和墓地贷,坟地产利润高于房地产。

  评:“坟地产”这个词是我于2009年发明的,因为当时已经开始出现抢墓地的现象。现在,媒体都还在用,说明坟地产已经成为中国经济的一部分。

  大家想想看,一个村主任,靠开发墓地就能获利2100万,这说明中国的坟地产已经畸形到古今中外绝无仅有的疯狂地步。坟地产的畸形,告诉中国人一个不争的事实是:人的思想畸形了,已经腐朽了。

  落后的文化不但重回,而是比封建更封建了,死人压死活人,并且还得到支持,中国暂时看不到任何文化进步的希望,可怜!

  央行发声有用吗?无用。为什么有那么多稀奇古怪的贷款?因为拿不出钱啊!

  新中国成立后,不是没有出现过新风气和新风俗,有,有很好的文化革命。但是,在所谓“传统文化回归”的大潮洗礼下,垃圾文化不只是回归,而是在变态发展。

  另外,大家请注意另一个数据:一季度,全国50城卖地收入达7000亿,增速达26%,是历史新高。那么,又可以告诉大家另一个结论:房价进退,不要看调控政策,要看地方政府卖地热情,只要政府需要房地产,房价就不会真跌。如果泡沫破了,将怎么办?破了会有短期危机,但危机过后,一切照旧。

  4,焦作女教师因指出职称评审不公被处分,教育局长也因此去职。

  评:也许该女教师没有抓到最直接证据,让自己吃了个哑巴亏。

  事实上,职称晋升和职级晋升评审不公非常普遍,随时随地都可以指出一大堆,大家都不愿意公开讲,一公开,你就死定了,你这辈子也别想晋级晋职了。

  不是有制度吗?是有。但制度是死的,人是活的,明明制度写得很清楚的事,一掺入人为因素,制度就只有“原则上”的价值。换句话讲,原则外的操作空间不是制度可控的,由人控制。

  5,广州白云区招中小学教师,学历要求都是博士。

  评:并不是说博士不能应聘中小学教师,但招中小学教师要求博士学历就错了,这是典型的唯学历,是违背中央和教育部最新规定的。

  有人认为,让最优秀的人去做基础教育,人才从娃娃抓起,有什么不好呢?

  优秀,得看从哪方面去考察,博士,做自己的专业,可能很优秀,但教中小学,他们不一定就优秀,北大的文学博士不一定比北师大的文学本科师范生教中小学语文教得更好,教育有教育的规律,并不只是知识的简单堆积,而学历往往只是知识的堆积效果,两者并不总是能做到协调。

  博士,为什么要奔发达城市的中小学而去?这是中国教育管理者要思考的问题。他们真是奔着教育情怀而去?去教育落后地区,不是更能体现教育情怀吗?是不是奔着钱而去?

  当然,博士奔着钱而去也行,没有法律禁止他们这样做。但是,教育主管部门不能因此而封堵硕士和本科生的生路,大家公开竞争能力不行吗?为何只竞争学历呢?

  6,中金公司员工人均月薪过10万。

  评:在讨论中金员工薪水合理性之前,我想先问大家两个问题:当年为何要成立中金公司?中金公司的掌门人曾经有谁?

  如果你能回答这两个问题,你就很容易理解薪水这个东西的真实含义。

  如果你还不能理解,那我再请大家去了解一下另外两个问题:中金公司是干什么业务的公司?是谁把这些业务交给它的?

  人均,已经是一个让老百姓非常讨厌甚至是憎恶的概念,它的身上隐藏着无数阶级差别,它的恶性发展掩盖了压抑许久的阶级矛盾,它的恶化将预埋无数愤怒的地雷。

  中金的人均,14亿的人均,是一样的“人”吗?

  7,菜商以15元收购了菜农近千斤菠菜,说是菜的质量不好。

  评:我就在想,既然菜贩子愿意收购这批菜,说明他认为这批菜还是可以卖出去的,从图片上看,这车菜的看相并不太差,正常市场价已经超5元每斤,这批菜以1元一斤卖出去是绝对没有问题的,贩子怎么残忍到只给菜农15元呢?

  在我很小的时候,父亲偶尔也会把家里的农产品挑到龙坪镇去卖,不用进菜市场,也不用交什么费用,更没有城管来驱离,只要把想卖的东西往长江大坝的坝外大街一摆,非常和谐,买卖两不相欺。

  即使再退回五十年,千斤菠菜都不可能只卖15元,可悲啊!

  附言:

  1,有朋友问我对打疫苗的态度。回复:我坚持自愿接种,反对强制接种,不赞成把打疫苗同爱国挂钩,当前,中国最好的抗疫模式仍是隔断输入。

  2,提醒一下!有不少公知借百年党史学习刻意美化脱党、叛党的原共产党知名人物,打着还原历史的幌子,干着否定毛泽东的坏事。我真心希望,回顾历史,学习历史,要坚持实事求是,要坚持史有出处,不要搞成大杂烩,不要让谣言变成红色文化。

  写于2021年4月3日星期六

      【本文作者/孙锡良,大学副教授,红歌会网专栏学者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章