当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:美欧英加“以疆制华”,有七大图谋!

2021-03-27 11:50:35  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,欧盟、美国、英国、加拿大等西方国家制造了所谓的“新疆人权问题”的世纪谎言,并以此为由十分罕见地联手制裁中国,激起了中国的强烈愤慨。

  “以疆制华”,表面看是棉花,是人权,背后却是西方国家对付中国的新战略、新手段。

  3月22日,欧盟、美国、英国、加拿大以所谓“人权”问题为借口,分别对中国新疆有关个人和实体实施单边制裁。当天,中国立即宣布对欧盟10名人员和4个实体实施制裁,3月26日,中国又宣布对英方9名人员和4个实体实施制裁,从当天起禁止有关人员及其直系家属入境,冻结在华财产、禁止中国公民及机构同其交易。值得注意的是对英国的制裁措施中加入了“冻结在华财产”一条。

  3月24日,瑞典HM公司公开宣布抵制新疆棉花,立即引发了中国网民的围攻,随后网民又找出巴宝莉、阿迪达斯、耐克、新百伦、无良印品等外国公司品牌也曾宣布抵制中国新疆棉花。当天,共青团中央在官方微博点名HM,称“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想。”随后网民发现这些公司抵制新疆棉花的背后黑手是一个瑞士民间组织,即瑞士的棉花标准组织“更好的棉花计划”,简称BCI,通过这个组织认证的棉花所制成的纺织品都可以缝BCI标签,这个瑞士民间组织的背后是美国国际开发署和瑞士一个名为“人的土地”的基金会,这个基金会的“金主”来自美国,很可能就是美国务院提供的“海外民主扶持资金”,也就是说这次抵制新疆棉花事件是美国政府行为,与美国制造新疆人权问题的谎言出于同样的目的,是同一个事件的两面。

  现在我们还要关注到另外几个新闻事件。

  3月22日,在中国对欧盟发起反击,对欧盟实施制裁之后,欧洲议会国际贸易委员会副主席温克勒表示,“鉴于欧盟与中国关系当日最新发展,尤其是中方对欧令人无法接受的制裁,欧洲议会决定取消原定于23日举行的中欧投资协定审议会。”也就是说欧盟要拿中欧投资协定为要挟升级中欧对抗,中国外交部发言人华春莹强硬地表示,中欧投资协定不是一方给予另一方的恩赐,是互利互惠的。其实中欧投资协定对欧盟更为重要,给欧盟带来的好处更多,一旦这一协定取消对欧盟经济打击更大。

  3月24日,美国国务卿布林肯同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行会谈后发表联合声明,同意重启美欧有关中国的战略对话,以共同应对“中国对我们都认同的基于规则的秩序构成的挑战”。显然美国新任总统拜登对付中国的联盟战略已经开始发酵,欧盟对中国的态度显然已经出现转化,美欧同流合污、沆瀣一气、狼狈为奸的状况已经出现。

  另一件事,中国外交部长王毅于3月24日至30日访问,沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林、阿曼等中东六国。3月25日,王毅在与土耳其外交部长恰武什奥卢会谈时说,中方支持土方坚持独立自主政策,尊重土方根据自身国情选择的社会制度、经济模式、发展道路。涉疆问题的实质是反暴恐、反分裂问题,希土方在事关中方核心利益和重大关切问题上继续给予中方理解和支持。恰武什奥卢表示,土方恪守一个中国原则,致力于进一步提升土中战略合作关系,不会参与任何反华行动,不允许在土境内出现针对中国的暴恐行为。土方希同中方加强大项目合作,深化“中间走廊”计划同“一带一路”倡议对接,扩大对华出口,拓展人文交流。

  3月24日,沙特王储穆罕默德会见王毅时表示,沙特坚定支持中方在涉疆、涉港等问题上的正当立场,反对以任何借口干涉中国内政,反对个别势力挑拨中国同伊斯兰世界关系。他说:“中国的复兴是必然的。”

  《金字塔报》专栏作家贾巴拉25日在接受《环球时报》记者采访时表示,阿拉伯国家、伊斯兰国家都坚定地站在支持中国的立场上,支持中国在涉疆、涉港、涉台等问题上的做法,因为事实证明,中国做的是完全正确的。贾巴拉说,他曾多次去过新疆进行过实地采访,发现新疆各族民众完全有宗教信仰自由,生活幸福,根本没有西方宣传的受压迫、被关进集中营之类的事。

  最近这段时间,围绕所谓的“新疆人权问题”,美国、欧盟、英国、加拿大等国制造谎言,并十分罕见地联手制裁中国,其目的到底是什么?正如《金字塔报》专栏作家贾巴拉所说,“现在西方正在拼凑反华联盟,原因是他们惧怕中国的发展和强大,所以要借舆论优势打压中国。基于同样的原因,西方媒体对关于新疆的正面积极的消息不予报道,这次同样也听不到它们报道沙特王储表态支持中国在新疆问题上立场的声音。”

  其实,这次美国、欧盟、英国等西方国家在新疆人权、棉花问题上制造谎言,制裁中国,搞“以疆制华”,还有更深的用意和更大的图谋,既针对棉花,也针对新疆,更针对中国,是善于搞民主运动、搞颜色革命的美国民主党和美国总统拜登下出的一盘大棋。

  首先,“以疆制华”直接打击中国棉花产业,由于中国棉花产业和棉纺织业是中国在全球纺织产业链中占支配地位的重要产业,新疆棉产量占中国棉产量的80%以上,他们以为打击新疆棉花产业就可以直接打垮中国棉纺织业,并由此打垮中国经济。看看数据就会知道,由于中国棉纺产业在全球产业链中的支配地位,中国棉花供不应求,并不会因为西方对新疆的抹黑制裁而受到任何损失。

  其次,新疆属于中国边疆,新疆建设兵团不仅是守护中国西北边防的重要力量,也是新疆棉花生产的重要单位,可以说棉花种植是新疆建设兵团的支柱产业,打击棉花产业实际上是想打击新疆建设兵团经济,是想搞乱中国新疆的边防力量,事实证明,西方国家的这一图谋显然不可能实现。

  第三,制造“新疆人权问题”谎言,“以疆制华”战略也是为了在中国新疆地区制造民族矛盾,搞乱新疆社会,破坏新疆社会稳定,从而搞乱整个中国社会,为西方国家对中国搞颜色革命奠定社会基础。然而中国社会稳定,民众已经不再相信西方的那一套所谓的“先进价值观”,早已看清了他们的真实面目。

  第四,新疆是中巴经济走廊的起点,通过“以疆制华”战略搞乱新疆、破坏新疆也是为了破坏中巴经济走廊,由此破坏中巴关系,破坏中国通往巴基斯坦、伊朗的贸易和能源通道。

  第五,新疆是中国与中亚交流、贸易的门户,通过“以疆制华”搞乱新疆必然破坏中国与中亚各国的关系和团结,必然破坏陆上丝绸之路经济带的建设,必然破坏中国与中亚各国之间的贸易、经济、文化、政治交流。

  第六,通过“新疆人权问题”抹黑中国,也是为了破坏中国与伊斯兰世界各国的关系,搞坏中国在发展中国家中的形象,在世界上孤立中国,这是美国始终在进行的一项针对中国的政治战略。

  第七,也是最重要的,当前世界地缘政治格局正在由海权向陆权转移,世界的重心正在由大西洋两岸向亚欧大陆转移,世界的中心正在向世界的东方、向中国转移,美国想“以疆制华”战略遏制中国,阻止中国崛起,从而也阻止世界重心和中心的转移趋势,搞乱新疆是实现美国政治战略意图的关键环节。

  我认为当前整个西方借新疆谎言联合起来,欧盟更是数十年来首次跟随美国对中国实施制裁,美国、欧盟、五眼联盟国家这些历史上都十分仇视中国的西方列强国家高度一致地对中国采取敌对行动,中国也是迅速而坚决有力地对欧盟、英国实施制裁,进行有力反击。在这个微妙的时间点,中国外长访问中东六国,特别是对沙特和土耳其访问,并得到沙特和土耳其的支持,外国公司抵制新疆棉花和中国网民在网络上对HM等外国公司进行声势浩大的抵制行动,都显示中国和以美国为首的西方国家围绕所谓的“新疆人权问题”正在展开一场大对决,这是一次真相与谎言的大对决,是一次正义与邪恶的大对决。

  所谓“新疆人权问题”并不仅仅是棉花问题,也不仅仅是中国新疆问题,而是两个阵营之间的对垒,它关系到中国棉花产业的健康发展,关系到中国西北边疆的团结和稳定,关系到中巴经济走廊的安全,关系到一带一路之丝绸之路经济带的顺利推进,关系到全球地缘政治的变化和世界格局的变革。可以说,在这场中西对决、对垒中,中国没有退路,中国必须也必然与这些曾经对中国和亚洲国家犯下滔天罪行的西方殖民主义、帝国主义国家集团进行坚决的斗争。

  这场中西方之间的斗争必将是长期的,艰苦的,但我们必须敢于面对,敢于斗争,敢于胜利,这将是一场精神的较量,也将是一场意志的较量,必须调动全中国人民的力量,团结全世界一切可以团结的力量,同那些制造谎言、策划阴谋、恶意攻击中国的敌人进行一场殊死的搏斗。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章