当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:美国霸权与中国复兴,谁比谁钱多腰粗?

2021-03-15 15:28:12  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

在美国人眼里,5G技术正在作为中国控制世界的武器

  欢迎收看《司马平邦说》。2021年3月5日,李克强总理作政府工作报告,在报告中提出,“十四五”时期,中国要坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系,其中一个大的宏观的规划是,R&D——即全社会研发经费(全年研究与试验发展投入)年均增长都在7%以上。

2020年研究与试验发展(R&D)经费支出24426亿元,比上年增长10.3%,与国内生产总值之比为2.4%

  按美国彭博社的计算,这意味着到“十四五”结束的2025年,年度总支出将达到3.76万亿人民币;2018年这项经费支出是19657亿,比上一年增长11.6%;到2019年,这项经费支出达到了21737亿,又增长了10.5%;到2020年,本项经费支出达到了24426亿,比上一年增长10.3%。虽然全社会科研支出(R&D)年年都在增长,但我们也看到,增长幅度其实是在下降,按政府工作报告中接下来每年至少增长7%的幅度看,到2025年,年度总支出将达到3.76万亿人民币,约合5800亿美元。而这个5800亿美元的额度,按彭博社的说法,是超过了美国可获得数据的最近年份2018年的5480亿美元。

  而在今年,即2021年,全年研究与试验发展经费支出应该在26868亿人民币。

2021年彭博创新指数排名

  接下来我们再看一组数据:中国发布的2021年度的军费开支预算,预算总额大约为1.35万亿人民币左右,同比去年上涨了6.8%,显然,这个1.35万亿的军费开支,与2.69亿的全社会科研支出(R&D)相比,几乎只有二分之一;而同样在这一年,美国的2021财年国防预算草案里编列的预算达到了惊人的7405亿美元;回到2018年呢,美国军费支出为全球最高的6433亿美元,但这一年它的全社会科研支出(R&D)是5480亿美元。

  所以,从规律上看,在美国,其军费开支一直是远远高于其全社会科研支出的。而在中国则正好反过来,中国的全社会科研支出(R&D)要远远高于国防支出,甚至达到2倍以上,而且中国的全年科研支出的年增幅也一直高于军费的增长幅度。中国2021年的军费开支增长为6.8%,而到2025年,当全社会科研支出(R&D)增幅下降到10年最低时,也照样会高于7%。

霸权并不是今天美国的利器,问题是它还能维持多久?

  所以说,美国是架设在飞机大炮上的霸权大国,而中国是成长在科研创新之上的新兴大国,得到这个结论并不难。

  近几年,中国不仅在创新投入上大幅增加,科技实力也显著增强。2020年全年,中国全国授予专利权363.9万件,比上年增长40.4%;年末每万人口发明专利拥有量预计会达到15.8件,比上年末增加了2.5件。2021年3月2日,世界知识产权组织发布公告,在2020年中国是PCT,即专利合作条约的头号申请国。

2020年中国通过专利合作条约(PCT)申请了68720件专利,稳居世界第一

  具体来看,2020年中国的国际专利申请量多达68720件,相比2019年实现了16.1%的增长。同期,美国的专利申请量为59230件,日本、韩国和德国位居三、四、五位。2020年已经是中国连续第二年在这项总量数据上超过美国,且大幅领先,蝉联世界第一。中国彻底终结了美国长达41年的龙头地位。

  但评价国家科技实力还有另一个维度,即所谓万人专利拥有量,可以让我们马上切换到另一种心情。2017年的全世界统计数据是,日本的万人专利拥有量达到了129.1件,高居第一;韩国排到了第二位,45.8件;第三位是美国的43.5件;法国和德国的万人发明专利拥有量差不多,都20多件;奥地利、瑞典和俄罗斯在10-20件之间;而在那一年中国的数据却只有8.0件,是日本的十五分之一,是美国的五分之一,排在俄罗斯之后,其后是英国、加拿大、澳大利亚、南非和墨西哥。

  但到了2019年,中国每万人口发明专利拥有量就已经提升到13.3件;到2020年6月底,中国国内发明专利有效量是199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件;到了2021年初统计,可知2020年年末每万人口发明专利拥有量预计达到15.8件。

  这时候我们就更看明白了,虽然中国在最近几年专利申请数量增长幅度大、速度快,但是,奈何我们的底子实在太薄了,现在整体上托起中国这个发明专利拥有量最大国的,还是中国最为巨量的人口。因为我们的人口数量最大,而在万人发明专利拥量的数据上,美国应该是中国的2.5倍左右,而日本则达到了中国的八九倍。

  当然了,15.8件这项数据应该说已经进入全球前十了,但是想要拼掉美国、韩国,逼近日本,则还要有非常非常遥远的一段距离要走,而且还有一个前提,是中国的专利申请数量一直要大幅度增长,不能停顿迟滞,更无法承受倒退递减。

  在2019年,全世界这200来个国家、地区的GDP总量达到了87万亿美元左右,而中国2019年的GDP总量达到了99万亿元人民币,大概是14.4万亿美元,占全球GDP也到了16.6%左右。而在当年,美国GDP总量达到了21万亿美元左右,占比全球总量的比例达到了24%以上。

2020年全球GDP排名

  2020年非常之不幸,新冠瘟疫全球大流行,虽然中国早早战胜了疫情,使其GDP总量可以保持正增长,虽然只增加了2.3%,总量超过了100万亿元人民币,但这一年全球绝大多数国家GDP都萎缩掉了,印度这样的大国居然萎缩掉了8%。2020年,中国的GDP占比全球比例上升到接近18%,其实这个比例应该与中国人口占比全球人口的百分率大体相当。也就是说,到2020年,中国人均GDP已经达到全球人均GDP的同一平均水平。

  在我们的前面一直有一个美国,它在经济数据上是所谓“世界头号强国”的很好的范本,就是说,中国要达到“世界头号强国”,起码一点是,GDP总量需要达到全球的25%左右。从数据上看,从现在的18%到未来的25%,应该说不会很久。中美两国其实是处于一个此消彼长的过程里,如此看来,中国在GDP总量上超过美国,这曾经是我们多少年来梦寐以求的宏大目标,实质上呢,这对拥有14人口的国家来说,实在只是个小目标。

  美国人家有3.3亿人口,在全球人口中占比约为4.2%,但早在2000年,美国的GDP就已经占据了全世界的30%,当时的日本作为世界第二大经济体,GDP占据了全球的14%,而当时的中国只占据了全球的4%多一点点。

  其实,早在1960年时,美国经济总量占世界经济比例更高,达到了39.67%,这个数据是近代以来最高值,从二战之后到现在70多年了,美国在经济总量上虽然遇到过苏联、日本、德国的一次次挑战,但每一次它都能最终碾压过对手,然后再攀上另一个高峰。我们中国人爱说祖上也曾经阔过,但咱们在大清王朝时,据估算,最猛的时候,也不过是占全球经济总量的三分之一,这个数据并不比美国耀眼。

  接下来,中国在GDP规模和综合国力上对美国的赶超,大幕已然开启,但我觉得追上美国的那一天其实并非最精彩。我前面说了,那只一个小目标,而未来十年或者是几十年,中美两国在GDP规模和综合国力上可能会形成反复较量,这才是最精彩的。当然,这事的前提还是不会有新的世界大战爆发,一直和平发展。

     【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章