当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:霸权迄今为止最坦诚、最明白的宣告——评拜登当局《临时国安战略报告》

2021-03-10 10:54:14  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  中美关系不断取得新的进展,最新引人瞩目的动向是,美国拜登当局出台了名为《临时国安战略报告》的新文件,围绕这个文件,拜登政府要员新任国务卿布林肯发表了重要讲话,对美国的对华政策做了全面系统的阐述。《临时国安战略报告》与国务卿布林肯的阐释相当精彩,十分引人入胜,令人拍案叫好——好就好在这是美国霸权迄今为止最坦诚、最明白的战略宣告。

  根据媒体报道所披露的《临时国安战略报告》与布林肯讲话要点,可以从中概括出美国拜登当局对华战略的如下内涵:

  其一,基本姿态——强硬

  布林肯宣告,美国将“以强有力的姿态与中国接触”。也就是说,这将成为今后一个时期美国拜登当局同中国打交道的基调,今后的美国将以怎样的姿态出现在中国面前,至此一目了然了。由此就不难理解,为什么政权过渡尚未完全完成,美军飞机军舰却比以往更加频繁地活动在中国东南沿海,如此这般急不可耐地加大对中国军事挑衅力度,其缘由概在于此。

  其二,主要手段——对抗

  布林肯说得十分清楚,对于中国,拜登政府准备“在应该时竞争,在可以时合作,在必要时对抗”。

  至于什么时候、什么地方“应该”竞争,布林肯没有进一步加以阐释说明,但“可以”合作的事项却说得十分清楚,那就是“应对气候变暖、加强公共卫生安全、并推动防止核武器扩散”,除此以外再无其它。这就不仅使人发问,如果中美这样两个世界大国彼此之间仅仅只剩下这样三个项目还可以合作,这合作的空间又是何等逼仄?这是不是意味着在其它任何地方(比如缅甸、阿富汗、委内瑞拉、非洲等)和任何事情上(比如太空利用、北极开发、商业贸易、人文技术交流等), 美国都要发起同中国的对抗呢?

  布林肯的回答应该说“是”,因为他在讲话中明确宣告,中国是美国“21世纪最大的地缘政治考验”。应对考验合理的逻辑结论当然只能是抗击,而不可能是任何别的方案,美国没有选择回避,更不可能宣告投降。

  其三,最终目标——战胜

  在宣告中国是“21世纪最大的地缘政治考验”的基础上,布林肯深刻地揭示了“中国挑战”的本质特征,即中国对国际体系的所有规则、价值观和关系都构成了严峻的挑战。布林肯对什么是“国际体系”,以及这个体系下的“规则、价值观和关系”做了迄今为止最为简洁明快的说明,那就是“让世界按照我们希望的方式运行”,说白了就是要“一统天下”。霸权要“一统天下”,而中国对此构成了最大、最严峻的挑战,这就是美国必须战胜中国的理由。所以,《临时国安战略报告》也好,国务卿布林肯的讲话也罢,他们都把美国的对华关系的最终目标说得直白无误,那就是要发挥美国一切优势调动美国所有资源来“战胜”中国。

  窃以为,上述这样明白无误的宣告是美国对华关系历史上的第一次。就战略品格而言,应该说非常坦诚,没有什么藏着掖着,也没有扯上任何遮羞布,开诚布公,比此前的特朗普当局还有过之而无不及;就战略透明度而言,《临时国安战略报告》所开列的办法与途径高度透明,几乎没法再透明了,再要透明恐怕就到公布作战计划的程度了。尤其是布林肯所谓“让世界按照我们希望的方式运行”的表白,更直接把帝国主义霸权阶段的本质属性一览无余地展示在全世界人民面前。自殖民时代开始,帝国主义就一直使用暴力手段让世界按照他们的方式运行,比如印第安人到现在还在照此办理,随后又有黑人种族接着照此办理,目前伊拉克、阿富汗、利比亚等也在照此办理,而不照此办理并加以对抗的国家有俄罗斯、伊朗、朝鲜等,其中头号罪魁祸首就是中国。

  美国这样坦诚明白的宣告具有不可忽视的启迪意义:

  第一,现在可以肯定地讲,空前的疫情大危机并没有促进与推动中美两国走向合作

  尽管中国表达了强烈的合作意愿,尽管中国向美国出口了大量抗疫物质,仅仅口罩就达400亿只以上,尽管中国屡屡向美国释放善意,但都没有使中美关系有所还阳,而是继续下滑下跌。这是一个值得深思的重大问题,因为这一情况出乎许多中国人的预料和期望;

  第二,现在也可以做出预测,美国新的全球与对华战略,必将对所谓的“全球化”造成巨大的冲击

  《临时国安战略报告》与国务卿布林肯的讲话再一次表明,美国不只是要美国主导下的经济全球化,更要美国主导下的政治全球化,没有政治全球化,经济全球化对美国而言缺少意义。经济与政治从来密不可分,不存在脱离政治而孤立存在并发展的全球化。全球政治在美国的推动下正日趋走向严重的分裂与对抗,经济上必定也是这样,指望在政治和战略对抗的前提下还有什么热火朝天的经济全球化,完全是黄粱美梦。

  第三,中美关系未来将向何处去,这个问题现在正变得越来越严峻了

  有人一直宣称,中美关系终究会好起来,目前看,这大概要等到美国战胜中国的那一天了——或者倒过来也有可能。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章