当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:大陆暂停进口台湾菠萝,“弱台”应成为对台政策选项

2021-02-28 18:12:03  来源: 昆仑策网   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

1.webp (7).jpg

  2月26日,海关总署在其政府网站上发布通知称,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输大陆菠萝中检出大洋臀纹粉蚧Planococcus minor、新菠萝灰粉蚧Dysmicoccus neobrevipes和菝葜黑圆盾蚧Melanaspis smilacis等检疫性有害生物。为防范植物疫情风险,依据大陆有关法律法规和标准,决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。

  国台办发言人马晓光对记者表示,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。

  台湾蔡英文当局对此消息非常敏感,认为是大陆在使用经济手段对台湾施压。台湾民进党发言人简舒培称,现在正值台湾菠萝的产季,大陆这样突然袭击宣布禁令,不禁让人质疑,大陆除了用军机、军舰绕台等军演威吓台湾外,是否也想通过刻意操作进口禁令,用经济手段对台施加压力。简舒培还称大陆利用进口农产品作为政治威胁已不是第一次,声称去年中国禁止多项澳大利亚农产品进口是由于澳大利亚呼吁调查疫情源头惹怒了中国,于是便用反倾销的名义报复澳大利亚。

  现在我们需要关注两组相关数据。

  第一组数据是2019年美国“对台军售”107亿美元,2020年美国“对台军售”118亿美元即台湾每年从美国军购都在千亿元人民币左右,台湾十年来对美军购总金额将近千亿美元。

  第二组数据是2020年台湾对大陆出口额达到1514.52亿美元,创历史新高,占台湾总出口额的43.9%,对大陆(含香港)的贸易顺差达到866.73亿美元,大陆是台湾地区最大出口市场和最大贸易顺差来源地。

  要注意的是2020年台湾总出口额为3452.76亿美元,总进口额2864.86亿美元,贸易顺差587.9亿美元,如果扣除对大陆(含香港)的贸易顺差866.73亿美元,台湾2020年进出口贸易是282亿美元的逆差,大陆支撑台湾经济的态势十分明显。

  从这两组数据你会有什么感觉?2020年台湾从大陆获得了866.73亿美元的贸易顺差,对美军购达到118亿美元,如果没有从大陆获得的866.73亿美元的贸易顺差,台湾有钱从美国进口先进武器装备吗?显然不能,这些钱不仅支撑了台湾经济,让台湾当局有钱购买美国先进武器用于对抗大陆的统一,而且还养活了主张台独的台湾当局和民进党以及台独分子。

  当前中国面临着极其严峻和复杂的国际形势,拜登上台后,基本上延续了特朗普政府的反华政策,甚至比特朗普还要特朗普,打新疆牌、打南海牌、打台湾牌、打香港牌、打朝核牌、打伊朗牌、进行颜色革命将成为拜登政府的必然选项,台湾岛正在成为中美军事、政治较量的主战场之一。

  美国对台军售,美国自然高兴,既可以养肥美国军工大佬,让美国政府获得大量税收,还可以阻止中国武力攻台。对台湾当局来说,获得大量美国先进武器,就可以阻止大陆以武力解放台湾,就可以在台独的道路上走得更远。

  于2020年到期的“海峡两岸经济合作框架协议”(ECFA)十年期满,大陆是否要中止该协议?由于这个协议中有大量“惠台”政策,台湾当局一方面享受着大陆的优惠政策,另一方面用这些通过优惠政策赚的钱购买先进武器武装台湾、大搞台独、抵制统一。

  十年前大陆与台湾签署ECFA的主要目的是通过给予台湾民众以经济上的实惠而增强两岸民众的感情,为和平统一铺平道路。然而现在台湾岛上的政治形势已经发生重大变化,民进党上台后完全抛弃“九二共识”,不再承认一个中国,明目张胆地搞“去中国化”、搞台独。对于这样一个反祖国的地方分裂势力,我们还有必要给其经济优惠吗?我们还要让台湾当局继续赚大陆的钱然后干分裂国家的事吗?显然不能。

  当前,无论是特朗普政府还是拜登政府都是不遗余力地打击中国,不仅通过了一系列所谓的涉台法案支持台独,而且不断提升与台湾当局的官方关系,美国、日本、中国台湾当局三股势力在台湾岛上掀起了一次又一次反华浪潮。

  由于美国将中国确定为主要战略竞争对手和敌对国家,已经开始对中国采取全方位战争行动,台湾也越来越成为美国攻击中国的棋子,美国不仅访台官员的层级越来越高,而且加大对台军售,连续派军机军舰进入南海、台海进行军事挑衅,美国的做法极大地助长了蔡英文当局搞台独的嚣张气焰,以武拒统的意图越来越明显。

  鉴于当前台湾岛上出现的台独势力越闹越凶、和平统一已然无望的新情况,我认为大陆应该调整和改变对台政策,取消原来的惠台政策,废止ECFA,由原来以和平统一为基调的对台政策调整为对台湾当局实施军事和经济双重钳制,经济上对台湾岛进行封锁,军事上对台湾岛进行围困,只要台湾当局继续与美国勾结搞台独,中国就应该从经济和军事上彻底封锁台湾岛,不让台湾当局一边靠大陆的优惠政策和庞大市场赚取大量顺差,一边疯狂地搞台独。因此一定要把台湾经济锁死,直至台湾经济彻底崩溃。

  当前解放军正在加大对台湾岛的军事震慑行动,下一步很可能还会派出大量战机穿越台湾岛,还会派出大量军舰从台岛四周进行围困,如果台湾当局不思悔改,继续与美国狼狈为奸,沆瀣一气,进行分裂国家的活动,解放军就应该采取雷霆行动,发起解放战争的最后一场战役,完成解放全中国的历史使命。

  从军事和经济上对台湾实施双重钳制的时机已经成熟。在美国不断加大对中国军事挑衅的时候,我们应该从危险中看到战略机遇,要利用美国对中国经济发展和实力增强而不断挑战中国底线的焦虑心理,寻找战机,一举解放台湾,统一祖国,实现中华民族的伟大夙愿。

  因此,大陆的对台政策应该从“惠台”向“弱台”转变,“弱台”政策应当成为必要选择,既然台湾当局认为大陆暂停进口台湾菠萝是从政治上对台湾施压,那么我们就且认为是从政治上对台湾当局施压,何乐而不为?其实我认为暂停进口台湾菠萝远远不够,大陆应该全全面放弃“惠台”政策,对台湾农产品实施全面禁运,坚决打击台湾经济,使台湾没有钱购买美国先进军事装备。

  “惠台”政策无疑是在上演农夫与蛇的故事,你救蛇的命,而蛇却在要你的命。你惠台湾经济,台湾拿着从大陆惠台政策赚的钱去美国购买先进武器对抗大陆,从事分裂活动,抗拒中华民族的统一大业。

  大陆暂停进口台湾菠萝看似一件小事,但很可能是进行一个重大行动的信号。我们建议,大陆由“惠台”向“弱台’转变,“弱台”政策与解放军不断在台湾岛周边进行的大规模巡航演练形成双重钳制力量,最终实施雷霆一击,解放台湾,完成统一祖国的神圣使命。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章