当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:他们是真正的共产党人

2021-02-25 18:48:56  来源: 平原公子     作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  截至去年底,超过1800余人牺牲在脱贫攻坚一线。

  18大之后动员的扶贫干部达300万人。

  他们是普通党员、是基层干部,是一个个活生生有血有肉的人,但他们也是有着伟大理想和坚定信念的战士,他们的故事没有办法一一讲出来,他们用青春热血和生命的代价实现了一个都不能少的伟大成就,他们的功绩与世长存。

  2020年11月23日,全国832个贫困县全部脱贫摘帽, 9899万农村贫困人口摆脱贫困......让大多数人过上美好生活,这就是共产主义的初衷,这也是21世纪初人类最伟大的功绩之一。  基层扶贫不是许多人想象中的“去乡下发钱”,是要去大山深处、去边远地区长期驻扎,和老百姓一起生活,挨家挨户去调查,指导他们搞特色产业,要做的事情太多了,不是真正的共产主义者,不能坚持实事求是的作风,是完不成这样伟大的事业的……

  中国太大了,高原、大山、荒漠……各种地形,大家在大山里走走山路就知道了,除了艰苦工作条件下的积劳成疾,还有各种交通意外和自然灾祸。

  某些人不要阴阳怪气,说什么“卖惨宣传”,实事求是,不是卖惨。基层扶贫干部为了人民群众脱贫攻坚战牺牲了,他们就是烈士,就是伟大的共产党员。革命战争期间,带头冲锋陷阵的是政委;和平建设年代,带头冲锋陷阵的,还是党员和干部。

  这说明什么?说明我们的党还是那个党。

  我们纪念他们、宣传他们是理所当然的事情,当年《为人民服务》是怎么写的?

  人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻…… 只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路…… 我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

  今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。

  我记得有人问过:“为什么我们选择走社会主义道路”,因为不是我们选择了社会主义道路,而是历史选择了社会主义,历史选择了中国共产党。

  一个落后的、后发的第三世界大国,没有原始积累,没有工业化,没有殖民掠夺,我们没有办法走资本主义的道路,我们没有办法通过“自由贸易”去让国家富强,精英主义也没有办法让大多数中国人吃饱饭、站起来,我们只能依靠大多数中国人民,去团结起来艰苦奋斗,去披荆斩棘,让中国人过的更好,让未来的中国人过的更好。

  只有中国共产党,能够为大多数人谋福利,只有中国共产党能够为人民服务,只有中国共产党能够领导人民推翻三座大山,建设一个人人平等的新世界……

  有些事情,我们还没有做到,任重而道远,但我们的大方向,是没有错的。

  美国新冠疫情一年死了50万人,美国总统说“这就是人生”;欧洲一些国家搞“群体免疫”,搞出了变异病毒;美国德州寒潮停电冻死害死很多人,电价涨了千百倍,科罗拉多市长说“强者才能生存,弱者只配去死”。

  我们不太能理解他们,因为我们是社会主义国家,我们的执政党是中国共产党,我们从小学的课文有一篇叫《为人民服务》。

  为什么我们会被1800名牺牲在一线的扶贫干部打动?为什么我们读到他们的事迹时会不由自主地流泪?因为他们是为了一个伟大的事业牺牲的。

  如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

  我想起鲁迅先生当年确实说过一句话:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来!”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章