当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老何偶感:美国经济为何不会崩溃?

2021-02-19 12:45:20  来源: 北京观澜书院   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  看近期美国经济数据的偶感

  【老何认为重要的话必须说三遍:

  ——美国最近祸不单行但美国近期不可能破产!中国文人不必有事没事老掐指推算美国何时崩溃而替美国杞人忧天。

  美国的债务问题其实是一种众筹,是一个金融谋略。因为不用还的债务不是债务,而是正收益!

  之所以说这个,是希望在世情畸变且激变的新形态下,对美国,对中国,对现实世界的实力对比,国人仍能持有冷峻而清醒的认知。】

  注意2020年美国疫情形势下关于经济的几个最新数字:

  ——美国GDP(2020)21万亿美元,世界四分之一。

  (中国2020GDP折算后约14万亿美元。)

  ——美国国家债务28万亿。这些资金用于美国巨大的国家支出。但是,这不是美国发生危机的隐患,相反这些债务构成美国政府的巨大收益。(详后论)

  ——外国持有美债投资约3万亿,其中中国购买美债约1.07万亿。中国不是最大持有美债国家,数字低于日本,日本持有约1.3万亿。

  这些美债不是直接债务,而是间接金融集资方式,实际是一种变形股票。因此并不构成美国的对外直接负债,不具有必须即期归还的直接债务压力。

  因此,中国并不因为持有大量美债而成为美国的实质债权人。道理正如同茅台股票的持有者并非茅台集团的实质债权人一样。

  美国2020年财政税收收入7.2万亿(其中联邦政府约近3.6万亿)。

  2020年美国全国财政支出约9.9万亿,赤字约接近3万亿。其中联邦支出6,6万亿,联邦赤字3万亿。

  (美国的财政也赤字不构成真正的债务压力,而只是自动转为联邦对美联储的负债。)

  从以上最新数据看,美国经济实际上仍然非常强大,没有遭遇任何近期即会爆发的危机,看来近期也不会立即发生严重危机。

  中国很多二傻文人总是在操心美国可能会因债务及赤字问题瞬间崩溃破产。

  我一些年前也曾经有类似的疑虑,那是因为我当时没有真正懂得美国经济运行不同于世界其他任何国家的独特方式。

  例如有傻二提问,美国还有钱玩航空母舰吗?以及美国那么多巨大财团为何不替美国国家还债?

  傻瓜,他们竟然不知道美国欠的究竟是谁的债。

  傻子中国文人用穷人对富人的债务观,想象美国的负债问题。

  二傻文人们不懂得美国作为执掌世界金融控制权及世界货币发行权的世界央行国家,其内外债务不过如同金融游戏。

  要知道,美国的债主不是世界各国,不是联合国,也不是美国人民或者美国企业,更不是其他任何国家——而只是发行美元的美国央行美联储。

  控制美联储的并不是美国国家。而控制美国国家财政经济运转的却是美联储(形式上是通过国会)。

  美国的债主其实就是美国自己。

  你说美国会破产吗?

  一切只是良心的问题。美国需要钱就可以发债或者直接印钞,这些债务和钞票由美联储担保,发行流通于全世界。其实是全球经济在为美国金融体系和债务及财政赤字买单。

  当然总有要结算的一天。至于什么时候,以及这场游戏会以什么方式发生清零?

  那并不是由于美国经济崩溃,而是由于美元滥发导致了世界经济的总崩溃。

  这种情况可能总有一天会发生。但是目前,似乎还看不到发生的可能性。

  (2021-02-17)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章