当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:评制裁美国28个政客

2021-02-07 16:01:24  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  前不久,中国制裁了刚刚下台的28位美国特朗普政府的政客,打头的是前国务卿蓬佩奥。国内媒体有声有色地介绍说,被中国制裁的美国这28个政客,没有公司敢雇用他们,生活很悲惨。这表明我们的制裁达到了目的。问题是,这28个政客其实都是特朗普雇佣的,他们在台上出台很多反华措施和行动,都是特朗普反华行动的一部分,没有特朗普的指挥,他们怎么可能搞出那么多的反华行动?然而,特朗普却丝毫没有被制裁。这反映了我国外交领域对美认识的三大问题。

  第一,是对美国局势的认识和判断问题,他们担心特朗普会在4年后卷土重来,再次登上总统宝座,主导美国外交,从而更加疯狂地对付中国。这是对美国精英的误判。4年前特朗普能上台,主要原因是特朗普利用网上社交平台宣传自己的主张,揭露美国上层的黑暗,吸引了人心。那时美国精英根本没有意识到,互联网会如此影响人心的向背,没有在互联网上采取控制措施,然而,这次大选后特朗普通过互联网指挥支持者举行的抗议活动,甚至攻入了美国国会,也使美国精英不惜破坏美国的民主自由形象,采取断然措施,在互联网上禁止特朗普发言,也就消灭了特朗普的影响。鉴于特朗普给美国精英造成的麻烦,美国精英不可能给特朗普机会了,担心特朗普再次上台是不必要的。

  第二,由于鼓吹与国际接轨,认同美国和西方的歪理邪说,不敢反击美国精英构建的反华污蔑和谎言,只敢被动地辩解,如今美国已经形成了强烈的反华民意。美国民调机构皮尤在2020年6至7月间进行的一项民调结果显示,美国人持对华负面看法的比例从2019年的60%上升到目前的73%,为中美建交40年来最高。特朗普下台前的几个月时间,美国国会每周都会很一致地通过几个反华议案,议员们热衷于不断提出反华议案,显示自己的存在。如果我们不敢反击美国的意识形态进攻,还是采取胡主编的不抵抗政策,幻想不抵抗就能形成妥协,就不可能改变这种单方面挨打的局面,而且只会更加恶化。意识形态不抵抗,就像军事不抵抗政策一样,让美国政客们借反华免费收获民意支持,必然带来更多的反华宣传,加深美国反华民意,从而不可能改变美国政客的反华行径。

  第三,不敢制裁特朗普,就不可能威慑拜登和拜登集团,拜登就必然能召集一般反华人士,就像笔者在拜登上任前所预测的,拜登政府必然反华,这是美国已经形成的反华文化所决定的,是毛泽东时代30年努力,消除了美国反华文化后,经过40年发酵,又一次形成的反华文化。如今拜登政府主要人员早就非常一致地发表反华讲话了。

  国共合作抗日期间,毛泽东主席曾指出,以斗争求团结,则团结存,以退让求团结,则团结亡。那时双方需要合作对付日本侵略者这个共同的敌人,如今中美根本就不存在需要共同合作对付共同敌人,而是美国精英将中国当作最大的敌人。精英们将西方少数人宣传的气候变暖看成是人类最大敌人,但美国一直将其当作制约其他国家的手段。例如,中国人均排放量只有没有三分之一,但美国精英却宣传,中国排放最多二氧化碳,是气候变暖的罪魁祸首。就是在奥巴马大肆宣传气候变暖学说时期,国会都没有批准加入国际气候方面协定。中国人民要追求美化的生活,美国总统奥巴马则评论说,如果10多亿的中国人都过上美国的日子,将会是世界的灾难,公开召集西方对付中国,要彻底打破中国老百姓致富的愿望。特朗普下台前,又特地公开了内部反华战略部署,要防止美帝内部对华缓和。

  精英们则将中美关系比喻成夫妻关系,面对特朗普的贸易战要求,基本上是全盘接受,唯一不接受的是美方将一边倒的不平等要求写成文字,甚至有人公开声称,美方的要求都是对中国有利的改革目标,好似美国精英要帮助他们的敌人,对美方的唯一要求是,美方要多印钞“购买“中国产品,不得增加关税限制进口。

  如今美国已经不搞工业消费品生产了,众所周知,产业空心化,主要靠印钞“购买“了。美国人必然要印钞进口的,否则美国人如何解决国内物资供应问题?以前毛泽东时代,美帝印钞主要购买其盟友的产品,支持其侵越战争,导致西方各国无法抑制的通货膨胀,西方需要依靠美国军事上的保护,不得不妥协,但后来还是无法忍受,1971年5月初,西方各国政府干脆禁止美帝拿美元进口他们的产品了,美国报纸公开哀叹,美元成了没人要的货币。如今美国人印钞进口中国产品,也同样导致中国物价不断上涨,精英们不是限制美国,而是千方百计,优惠美国,唯恐美国不要。

  精英们将美国精英凭空印出来的钞票当财富,甚至是最重要的财富,广泛宣传美帝自吹的“国际货币”,唯恐美帝不印钞票购买中国的产品和工厂。去年美联储就印钞3.3万亿美元,超过此前所有年份积累的总和。美国精英肆无忌惮地印钞,不仅能购买中国工厂,当中国人老板,而且是精英们千方百计请来的,甚至在中国开办银行,获得人民币衍生货币印钞权。由于很多工厂都被美国印钞买走了,他们占领我国市场,抢走了大部分利润,实际上等于让美国资本家免费拿走了中国的各种产品,早已形成了中国负责生产,美国负责消费的殖民地经济模式。相反,美国产业空心化,基本不搞工业消费品生产了。

  1970年代,美国工业生产还占世界三分之一,粮食出口几乎占世界市场一半,但当时美国印钞稍稍过多,加上西方停止接受美元,都让美国物价飞涨,按照黄金或石油价格计算,十年上涨25倍。如今美国早已缺少生产能力支持,美元实际价值早已与废纸无异了。如果真的制裁美国,就应当禁止接受美元购买中国产品,让美帝不能靠印钞获得财富。国内储备的美元,包括官方3万多亿美元和非官方持有的近2万亿美元,应尽快到美国和国际市场,用于进口国内需要的物资兑现,而不是一直持有美元欠条,那和持有废纸没有多少区别,都等于将换取这些美元欠条的财富免费送给美国了。

  参考:

  黄卫东| 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-01-11/220547.html

  黄卫东| 人民币国际化应借鉴:人民币取代美元成为国际货币的历史经验 - 学者观点

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-09-17/210279.html

  黄卫东:香港动乱根源是大陆推行殖民主义意识形态 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-12-05/216510.html

  黄卫东:与国际接轨究竟是什么意思? - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-01-27/221564.html

  黄卫东:从胡主编现象看美国文化侵略影响 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-01-30/259883.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章