当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:评外交部谴责英国给予香港人入籍政策

2021-02-02 15:18:52  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天(1月31日)国务院港澳事务办公室发表声明,强烈谴责英方公然违背承诺,实施所谓持有英国国民(海外)护照(BNO)者赴英居留和入籍政策。英方的做法是想把大批港人变成其“二等公民”,这是对中国主权的公然冒犯,我们坚决反对。

  声明指出,在香港回归前,中英双方曾就BNO护照问题互换备忘录,英方明确承诺不给予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。去年以来,英方违背国际关系基本准则,极力阻挠我制定和实施香港国安法,在其图谋失败后,转而在BNO问题上打起歪主意。英方的做法严重违反中英联合声明,是一种赤裸裸的毁约行径。

  回顾历史,中英完成谈判,双方在1984年12月19日换交换了一个备忘录,英国政府承诺给香港回归前出生的香港人申请香港属土公民护照资格,但不给予英国居住权。这实际上是英国对此前宣传,香港是英国殖民地,香港人是英国人的一种延续宣传,但英国当局已经明白,无法继续占有香港,同时却不愿接受香港人为英国人,所采取的一项欺骗香港人措施。英国人在备忘录中承诺给护照持有者在海外旅行时,有权申请英国领事服务和保护,从而算是承诺给这些人提供了帮助。

  本来中国不承认双重国籍,也就不应承认所谓的英国属土公民护照,但对香港采取特殊措施,也不是不可以接受,毕竟都承诺香港要保持殖民主义制度50年不变,等于同意香港不遵从宪法了,也就不在乎这个小问题了。当时中方在发布的备忘录中同意持有英国属土公民护照的香港人是中国公民,同意香港人海外出行使用英国颁发的英国属土公民护照,但不同意在中国包括香港使用,接受英国领事保护。

  如今英国政府要给持有英国属土公民护照更多权利,其实是英国人一项欺骗措施,并非接受这批香港人为英国人,而是试图吸引香港人才,包括吸引有钱人到英国定居。在英国首相约翰逊宣布的同一天,英国政府发布了《英国科研白皮书》。?《英国科研白皮书》讲得已经很明白了,他们欢迎的是香港高阶的精英,例如大学教授、金融精英。300万持有英国属土公民护照的香港人口中,这类人才也就1%。

  其次,英国人需要资金和廉价劳动力。根据英国最新公布的政策,持有这类护照的香港人可申请在英国居住5年后,转为永久居留,并在一年后申请英国国籍。请注意,该政策只是让他们“有机会去申请”,而不是自动成为英国居民。如果英国人真的如此有“道义”,完全应该自动接纳香港人,还搞什么限制呢?更何况,这一政策还明确要求,任何持这类护照的香港人入境英国者,必须提供财务证明,以证明能在英国生活下去。这就意味着:“没有钱,英国人并不欢迎。”英国的物价有多高全世界出名,要在英国足够生活下去,恐怕不是一般人能负担得起的。

  然而,如果我们不了解历史,单方面看国务院港澳办声明,就很让人差异了,似乎是港澳办的官僚们在反对英国人给香港人更好的待遇和选择,反对英国人帮助香港人。这一声明只是空洞地反对英国,却不去具体揭露英国政府的骗人伎俩,无助于香港人认清英国人的骗人本质,无助于减少受骗上当的香港人。不仅不能帮助香港同胞,而是给中国政府拉仇恨,其实际作用,恐怕是给香港局势火上浇油。这虽然不一定立刻起到作用,但香港局势发展到如今,少数香港人公开要求独立,港澳办的官僚们如此拉仇恨的作用恐怕很大。

  参考

  国务院港澳事务办公室:国务院港澳办:强烈谴责英国的毁约行径

  https://www.hmo.gov.cn/xwzx/zwyw/202101/t20210131_22372.html

  中英联合声明- 6双方交换的备忘录

  https://www.cmab.gov.hk/gb/issues/jd6.htm

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章