当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:如果文化圈向娱乐圈看齐,该有多可笑可悲?

2021-02-10 19:35:59  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  这两天,某位据说是“诗坛奇才”的女诗人的作品被网友翻了出来,按理来说,作品被更多的人看到,对女诗人而言自然是好事一件,不过,我敢打赌女诗人此刻肯定恨透了把她作品翻出来晒太阳的网友了。

  原因自然不在网友身上,而是那位女诗人的“诗”实在有点对不起观众,以至于像去年“名噪一时”的《平安经》一样被全网当笑话围观。实话实说,网友翻出来的女诗人的“诗”的无聊低俗的程度就算与《平安经》相比,只怕都犹有过之。不信?那就捏着鼻子“欣赏”一番吧。

图片

  怎么样?对习惯了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”、“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”、“月上柳梢头,人约黄昏后”、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”之类的唐诗宋词的中国人来说,应该没有人会把这样的文字归类到诗里吧?

  不客气的说,这样的“诗”简直就是对中华诗词文化的侮辱,压根就不配称为诗,如果文化作品都是如此这般又脏又无聊,谁还好意思提文化自信?退一步讲,就算勉强称之为诗,那也是诗词作品里的假冒伪劣产品,是应该被打假的对象。可惜,假冒伪劣产品有专门部门负责打假,却从未听说过有专门负责打假假冒伪劣文化作品的部门。这,岂不是咄咄怪事?

  这种“诗”能够堂而皇之出现在公众面前说明我们的文化作品里被掺了沙子。恕我直言,这种往文化作品里掺沙子的性质可比往商品里掺沙子要恶劣多了。当然,如果只是水平差、文字低俗无聊,问题倒也说不上很严重,毕竟,水平高不高,文字美不美那都是相对主观的事。你觉得水平差,有人就觉得水平高,你能把别人怎么样?

  不过,有一点是肯定的,不是什么“诗”都能叫诗,就像不是什么“日记”都能叫日记一样。以万万的“日记”为例,我们都知道“日记”不靠谱,外国人只要智商正常,应该也知道“日记”不靠谱,估计就连万万本人也知道日记“不靠谱”,可就是有人要把“日记”夸成一朵花,并把日记当成“记录真相”的作品大肆传播,这背后的玄机就值得玩味了。

  什么样的作品才是好作品,的确没有固定的标准,对此,毛主席的说法可以参考。1958年10月26日,在同吴冷西、田家英谈到如何写文章时,毛主席说,文章一要有中心思想,二要形象化,三要有中国气派、中国风格。

  我们不妨以万万的“日记”为例,来对照着学学。“日记”的中心思想是明确的,那就是中国的抗疫是混乱的,结果是不尽如人意的,不然为何要一口咬定“反思”“追责”呢?这显然是“日记”的中心思想决定的;其次,“日记”的内容是非常形象化的,特别是那个“满地无主手机”更是画面感十足,这也是“日记”能够广泛传播的前提。

  既然“日记”满足了“有中心思想”和“形象化”两个条件,按理来说无疑是“好作品”,可为何“日记”还会人人喊打呢?答案就出在没有“中国气派”“中国风格”上。非但没有,简直就是完全反着来,怎么恶心中国怎么来。现在知道为何“日记”会有人喊打,有人追捧了吧?这是各自立场决定的,喊打的人是为了维护中国,追捧的人则是为了恶心中国,有一个算一个,无一例外。

  都说娱乐圈很乱很脏,现在看来,文化圈似乎有向娱乐圈看齐的趋势,长此以往,该有多可笑可悲?一个“日记”就造成了那么大的负面影响,因此,我真心认为我们的文化圈应该加强打假了,特别是对那些有害、有毒的文化作品更是丝毫不能手软。滥竽充数的南郭先生要清理,流毒无穷的特洛伊木马更要尽早清除。比如说过去一年饱受诟病的作协,就应该尽快完全自我净化,当然,如果作协没有自净的能力,我们该帮的时候也要帮一把,多的或许做不了,没事的时候监督一下还是完全可以的嘛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章