当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

​郭松民 | 评《谁是最可爱的人》一文进出教科书:珍惜我们的精神财富!

2021-01-31 11:33:20  来源: 红歌会网   作者:​郭松民
点击:    评论: (查看)

01

  前两天,原某部发言人、某出版社社长的王X明先生,忽然发了一条微博“关于《谁是最可爱的人》从课本删除有关情况的说明”。

  说来有趣,他发出这条微博仅仅9分钟,就被我看到了,我立即做了转发,并做了简评。

  又过了几分钟,我再回到微博页面去查看网友评论的情况,却愕然发现,文章已经被王社长删除了。

  王社长发这条微博时,不仅有正文,还特意把正文制成图片附在下面,估计是为了方便大家传播,真是相当贴心。

  这意味着,发表“说明”是王社长深思熟虑后做出决定,他一定要为自己洗白白,不愿意再替“专家组”背黑锅,然而不旋踵又删除了,可见还不是很有底气。

  究竟是谁应该为革命老人魏巍的名篇《谁是最可爱的人》被从课本中删除承担主要责任,就我个人而言,已无意继续深究。

  我倒是觉得,王社长“先发后删”的心态很值得玩味——这里,多的是患得患失的个人利益考量,少的是直面自己、直面历史、实话实说的勇气。

  其实,不仅是王社长患得患失,《谁是最可爱的人》一文在课本里出出进进的奇幻经历,不是也折射了“有关方面”在面对美国时患得患失的心态吗?

  在这种患得患失心态的支配下,“有关方面”瞻前顾后、前倨后恭到了一点儿也不给自己留面子的境地。比如前两年,中美关系一紧张,就开始播《上甘岭》,过两天美国政客说了几句好话,就又开始播《黄河绝恋》了。

  为什么如此患得患失?一曰私心太重,一曰毫无自信。

  如此而已。

02

  《谁是最可爱的人》已经重回教科书了,我们应该为此感到高兴。

  但这篇文章当年被撤出教科书时所反映的精神病灶,仍然值得我们重视。不及时揭露和治愈这样的精神病灶,以后很可能还会犯同样的错误。

  什么样的精神病灶呢?

  第一,崇美恐美,臣妾心态,毫无自信。潜意识中,甚至认为美国人眉宇之间的一丝愠怒,就能决定自己的命运。

  新中国成立之前,中国有长达百年的半殖民地历史,对外作战基本是每战必败,每败必割地赔款,由此在精英阶层心中形成了严重的失败主义情绪和崇美恐美心理。

  新中国成立后,尤其是抗美援朝战争胜利后,崇美恐美情绪受到极大抑制,但八十年代之后,再次恶性发作,一直延续到当下;

  第二,用实用主义的态度对待自己的历史和精神遗产。

  无论最终拍板将“最可爱的人”一文撤出教科书的人是谁,但王社长披露的“其中对《谁是最可爱的人》明确提出要‘删除’,理由是‘与当前东北亚形势不合’”大体上应该是真实的原因。

  我们看到,提出这种理由的人,不是热爱、珍视、尊重自己国家战胜强敌的光荣历史,反而是将其视为一种包袱、“前科”,蓄意要进行遮蔽,乃至遗忘。

  但这些人不明白的是,不尊重自己历史的人,就是没有自尊的人;而一个没有自尊的人,又如何能够获得对手(无论是战场上的对手还是谈判桌上的对手)的尊重呢?

  此外,从方法论的角度来看,把70年前的文章和“当前东北亚形势”简单联系在一起,也犯了形而上学的错误。

  《谁是最可爱的人》发表时,伟大抗美援朝还在如火如荼的进行过程当中,这篇文章当然是有明确指向的。

  但是,随着时间的推移,“最可爱的人”一文所承载的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,也逐渐升华,和“井冈山精神”、“长征精神”、“狼牙山五壮士精神”等一样,成为具有普遍意义的精神财富,在任何时候和任何情况下、无论面对任何对手,都是中国人重要的精神力量和精神支柱之一,怎么会因为什么“与形势不合”就遭到摈弃呢?

  这不是一种精神上自我阉割吗?

03

  希望能够就《谁是最可爱的人》进出教科书一事认真汲取教训,就此健康起来、丰富起来、强壮起来,自尊自信起来!再也不要因为想要取悦于什么人、害怕什么人而自我阉割,那样不会被人尊重,更不可能赢得胜利,只会被人嘲笑并遭受可耻可悲的失败。

   
 【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章