当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:全球超1亿!意味着什么?

2021-01-28 15:28:05  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  1月27日,是这场新冠疫情爆发以来的一个令人类感到刺痛的日子,这一天,全球新冠肺炎累计确诊病例超过1亿,死亡人数超过215万,它意味着世界上每70个人中就有一个感染了新冠病毒,每3200人中就有一人死于新冠病毒。第一个5000万人感染用了9个半月时间,第二个5000万人感染仅用了两个半月。

  联合国人道主义事务负责人称,实际感染人数远远超过统计数据。据印度媒体报道,印度最近对数万人进行了一次感染情况筛查,结果每两个人里面就有一个人是阳性,几乎快实现全民免疫,还有其他中低收入的国家的隐性感染人数很可能更高得惊人。

  1月27日,全球感染人数最多的十个国家分别是:

  美国感染人数超过2600万,死亡43万多人

  印度感染人数超过1068万,死亡15万多人

  巴西感染人数超过893万,死亡超过21万人

  俄罗斯感染人数超过371万,死亡超过6.9万人

  英国感染 人数超过370万,死亡超过10万人

  法国感染人数超过313万,死亡超过7.4万人

  西班牙感染人数超过273万,死亡超过5.6万人

  意大利感染人数超过248万,死亡超过8.6万人

  土耳其感染人数超过244万,死亡超过2.5万人

  德国感染人数超过216万,死亡超过5.3万人。

  新冠疫情是近代以来人类所经历的最为惨烈的灾难之一,除了两次世界大战以及上个世纪三十年代发生的经济危机,这次疫情可能是在近代以来人类历史上影响全世界每个角落的最重大危机,这场生物战争肆虐于全世界两百多个国家和地区,没有国家和地区能够躲过这次劫难。

  这不是一个国家和地区的灾难,也不是某个民族或种族的灾难,而是全人类的灾难。在科技高度发达的今天,人类社会仍然经历着仿佛中世纪欧洲爆发黑死病时的惨状,面对新冠病毒的聪明,人类在应对这场疫情中显得十分渺小和无能。

  2020年1月23日,武汉因为新冠疫情而“封城”,一年之后,全球疫情不仅没有得到缓解,而且出现了全面大爆发,第一波疫情、第二波疫情全面来袭,日本、英国以及欧洲多个国家不仅进行了“封城”,而且开始“封国”,美国地图上的各州全面沦陷,已经是一片接近黑色的深紫色。

  全球感染人数最多的十个国家中,除了印度、巴西和土耳其,其余的都是欧美发达国家,全球最发达、医疗条件最完善、一直以来被视为文明程度最高的国家成了这次疫情的重灾区,西方国家的自由价值观、民众“高素质”、民主体制优越性都在这次疫情中崩塌,变成了一地鸡毛,成了战胜疫情的障碍,整个西方世界普遍表现出了一种反科学、反智、反常识、反人类的倾向,显示出了西方文明的自私与伪善。

  目前这场疫情到底从哪里开始仍然是个迷,这次疫情来得十分蹊跷,到底是一场生物对人类发动的生物战争,还是某些国家出于自身国家利益对其他国家发动的生物战争?目前全世界都把目光投向了美国的德特里克堡生化武器研究基地,美国为什么那么害怕对全世界和世卫组织开放德特里克堡?

  虽然武汉的疫情最早引起全世界关注,但全球科研工作者对病毒的研究表明,美国、意大利等国家的新冠病毒都早于武汉出现,种种迹像表明,这次新冠病毒很可能是一种经过人类科学加工的病毒,背后很可能是美国的针对其它国家的一场惊天阴谋,只不过最后病毒失控后反噬到了美国和全世界。

  更令全世界感到忧虑的是,目前在南非、英国的新冠病毒出现了变异,而且这种变异病毒的传染性更强、致死率更高,而且越来越狡猾,越来越凶险。世卫组织表示,这场疫情将会延续数年甚至更长时间,人类的未来很可能会长期与这种病毒相伴而行。

  一些大国投入巨资研发疫苗,全世界把所有的希望都寄托在疫苗身上。但刚研发出来的新冠疫苗到底能不能对变异病毒有效,或者说人类研发的新冠疫苗的疗效到底能不能追赶上新冠病毒变异的速度?如果疫苗的疗效不能赶上新冠病毒变异的速度,那么人类能否打赢这场生物战争?

  投入使用的疫苗尽管仍然有这样那样的问题,包括美国辉瑞疫苗在内的多种西方国家研制的疫苗都在没有完成第三期临床试验的情况下投入了全民注射,甚至出现了多起注射后死亡的案例,但各国已经不再顾及那些伦理、道德、法律、科学问题,这在以前是不可想像的事情,显示出整个西方世界对这场已经待续一年多的疫情的极度恐惧与焦虑。

  在这场疫情中,我们看到许多处于贫穷状态的发展中国家的沉默与隐忍,很可能这些国家的状况比我们想像的要糟糕得多,他们所遭受的灾难很可能比大家看到的要大得多。现在新冠疫苗已经投入使用,除了中国面向广大发展中国家,美欧发达国家几乎垄断了他们生产的全部疫苗,有些国家抢购的疫苗超过本国需求量的数倍,而许多中小国家、穷国却无法获得疫苗,充分暴露出这些发达国家的自私自利之心,这也表明在全球发展过程中,不平等始终存在。经过这场疫情,那些中小国家、穷国、最不发达国家很可能会遭受灭顶之灾,而且他们由于无法及时获得疫苗而难以控制疫情并及时恢复经济,他们将在灾难中挣扎更长时间。

  中国在这场疫情中表现出了体制的独特优势,表现出了科技和制造业的强大,表现出了民众极高的素质,表现出了中华文明所具有的强大韧劲和力量。中国在抗疫初期受到了西方国家极其不公平的对待,美国等国家更是落井下石,企图趁中国陷入疫情而打击中国。但中国凭借自己强大的国家、政府力量、凭借广大人民群众一方有难、八方支援的精神,凭借中国中医的神奇疗效,很快就扭转了形势,取得了重大胜利。在全面疫情控制之后,中国成为了全球最安全的国家,2020年成为了全球唯一实现正增长的主要经济体,中国取得的胜利可谓来之不易。而且中国还在这场疫情中表现出了博大的胸怀和人道主义精神,不仅自己战胜了疫情,而且还为全球各国抗击疫情提供了巨大的帮助,现在只有中国向广大发展中国家提供疫苗。

  现在这场疫情仍然处于大流行过程中,如果疫苗有效,而且能够追赶上病毒的变异速度,那么,人类将有望战胜疫情,如果疫苗效率有限或追赶不上病毒变异的速度,那么,这场全球性灾难将会持续相当长时间,这场人类与病毒之间的战争将会更加惨烈,各国经济将陷入更大危机,美国通过高负债积累的金融风险终将会大爆发。

  尽管疫情还没有结束,但我们现在需要注意的是,如果这是一场美国发动的生物战争,那么我们就需要高度警惕了,美国对其他国家发动生物战争很可能会变成一种常态,美国在朝鲜战争中就曾发动细菌战,为了战胜对手,消灭对手,他们不会讲什么仁慈和规则,他们什么手段都敢用。

  如果这是一场战争,我们已经知道了这场战争的残酷性,如果这是一场自然界病毒对人类发动的战争,那么唯有世界各国精诚团结、共同应对才能战胜病毒,否则人类真有可能在这场生物战争中一败涂地,如此人类将面临更深重的灾难。

  感染者超过1个亿,是人类失败和耻辱的一块方尖碑,这块石碑上刻满了死者的名字,它告诉后人,人类必须携手前行,共同应对苦难和灾难,否则人类将没有前途和未来。

  感染者超过1个亿,死亡者超过215万,一组多么可怕的数字,它能唤醒那些继续反智、反科学、坚持愚昧的国家和人群吗?我想不会,他们不惧怕死亡,又何必以病毒和死亡威胁他们呢?

  感染者超过1个亿,换来的难道仅仅是人类的一声叹息吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章