当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:短评2020年中国吸收外资逆势增长,成为全球最大外资流入国

2021-01-27 09:28:45  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  中央电视台报道,当地时间1月24日,联合国贸发会议发布《全球投资趋势监测》报告,报告指出2020年,全球外国直接投资急剧下降,2020年中国吸收外资逆势上涨,超过美国成为全球最大的外资流入国。2020年流入美国的外资下降49%,降至1340亿美元,中国实际使用外资同比增长4%,达到1630亿美元。中国吸收外资全球占比大幅提升,已经高达19%,接近五分之一。

  笔者早就一再指出,中美吸引外资直接投资,存在根本区别。中国到美国投资,只能使用美元,只能用产品和工厂换取美国的美元,才能到美国投资,而美国到中国的投资,都是美国印钞,就能到中国投资,购买中国的工厂。2020年美国应对新冠疫情很糟糕,第二季度经济下降超过35%,股票市场三次熔断,主要靠印钞挽救,更重要的是,靠中国开放货币主权,让美国印钞,就可以到中国购买“物资”,供应美国市场,从而防止了经济崩溃。

  过去日本侵略中国的时候,常常发行军票,强迫占领区老百姓当货币,从而可以免费拿走大量物资,以战养战。如今我国金融界将西方货币当资产,当财富,我们的战略对手不仅不需要用武力强迫我们,而是我们心甘情愿,甚至长期推行优惠引进外资政策,鼓励西方印钞购买我们的工厂等财富。

  中国让美国印钞,就能购买中国的工厂,实际等于当美国的经济殖民地。抗战时期,我抗日根据地军事力量还比较弱小,经常被日军扫荡而占领,但我抗日根据地发行货币,不但能在根据地流通,还侵入到日军占领区,从而能够印钞购买日占区物资,在经济上打击日军,支持抗战,对战胜日军作用巨大,到日本投降前,日军已经日益穷困,经济上已经濒临破产。如今我们实力远超抗战时期,军事上已经完全自卫,反而让美国和西方侵占我国货币主权,拿走我们的财富,其根本原因是我国经济金融界对货币的认识是完全错误的。

  西方货币本是西方政府开出的欠条,这是西方金融学教科书介绍的常识,例如,美国常用金融教科书,米什金教授所著《货币金融学》[1]一书中,清楚地写道:“联邦储备银行券(参见原书,就是指美元)是美联储向持有人开具的借据,也是一项负债。但是,和大多数债务不同,这些借据承诺用联邦储备银行券偿还持有人。” (米什金,中文第6版第368页,英文第七版第358页,中文第九版在第324页)也就是说,货币是政府开出的不兑现欠条。在Stephen G. Cecchetti 著《货币、银行与金融市场》[2],第2.2.1节商品货币与不兑现纸币,指美元是不兑换欠条;17.1.2节明确指出,央行发行的现钞是央行负债。第15.2.1节 低而稳定的通货膨胀--中央银行的主要目标之一,指美联储实行通货膨胀政策,美元每年贬值,等于自动赖帐。

  但在我国,金融界却将美元当成财富,甚至是最重要的财富,不惜拿工厂等真正的资产去换取。笔者曾在一次与金融界管理层交流的会议上介绍,美元是欠条的金融常识,却遭到他们的一致反对。随着95年以来错误地依据外汇发钞,央行持有外汇储备迅速增长,带来很多问题,又推动藏汇于民政策,推动民间持有,从而让西方继续占有我们更多的财富。

  精英们不是维护中国的货币主权,限制美国和西方印钞买走中国的物资,而是主动祈求美国和西方印钞购买中国的财富。央视上述新闻报道,就是将中国吸引外资成为世界第一,当成一项成就来报道,就反映了主流精英们仍然持有这种错误观念。

  在这种错误观念指导下,我国长期以来,依据外汇储备被动发钞[3],发行的人民币都拿去换美元欧亚,交给西方资本家,而换来的西方货币则作为人民币发行依据,只能用于被动回收市场上人民币,从而主要购买西方国债,连保值都做不到,等于发行人民币都免费送给西方。直到现在,免费送给西方使用的人民币还高达20多万亿元,加上西方资本家以购买的资产做抵押,从中国的银行借贷了更多资金,获得的资金高达百万亿元,等于将中国每年新增财富大都交给西方。

  2013年01月08日中国科学院国家健康研究组对外发布《国家健康报告》第1号中披露[4],仅在2011年,美国从全球攫取的红利达73960.9亿美元,占全球总量的96.8%,是攫取红利最多的国家;中国损失的财富则高达36634亿美元,占全球财富损失的47.9%,是全球财富损失最多的国家。报告指出,中国人均损失财富达2739.7美元,相当于中国年人均可支配收入的1.2倍;2011年中国损失的霸权红利,相当于中国军费开支的33倍、科技投入的44倍、教育投入的16倍和医疗卫生投入的37倍。若按劳动时间计算,中国劳动者有60%左右的工作时间是在无偿为国际垄断资本服务,创造“剩余价值”。中国演化经济学会主席,中国人民大学贾根良教授最近发表文章[5],批评央行让西方印钞购买中国。拜登刚刚上台,就马上宣布要花费1.9万亿美元,又要到中国大肆采购了。

  如今美国和西方基本不搞工业消费品生产,中国生产了世界上大部分工业产品,人均生产量也超过世界人均4倍以上,但中国人均消费却不到世界一半,是美国人均十五分之一。其主要原因之一是给国内劳动者分配太少,2020年初李总理公开说,我国有六亿人月收入仅有1000元。早在十多年前,中央民族大学张宏良教授就悲愤地指出,同样高速发展30年,日本人均收入就赶上了美国和西方,但我国人均收入仅相当美国3%。中国的大部分产出都被美国和西方免费拿走。大量国内资源都被用于生产各种工业消费品,用于供应西方,导致我国环境遭到严重破坏,资源在快速走向枯竭。早在2013年国务院就公布,我国有69个城市成为资源枯竭型城市。由于资源枯竭,矿产资源价格不断上涨,带来物价必然上涨,从而使人们的财富不断减少。

  参考文献

  1. S.Mishkin, F., 货币金融学. 2010, 北京: 中国人民大学出版社. p.324,362.

  2. Cecchetti, S.G., 货币、银行与金融市场. 2007, 北京: 北京大学出版社. p.20,411.

  3. 周其仁, 汇率评论之十六:被动超发货币的教训,经济观察报 2010年8月16日,http://zhouqiren.org/archives/979.html;收录在《货币的教训 汇率与货币系列评论》;另参考:央行依据外汇储备被动发钞的官方证据 - 黄卫东 http://www.caogen.com/blog/Infor_detail/78174.html. 2010: 北京大学出版社,2012.1出版. p.46--51;

  4. 杨多贵等, 国家健康报告,另参见报道:2011美国攫取霸权红利逾7万亿美元 中国损失最多-中新网http://finance.chinanews.com/cj/2013/01-08/4471109.shtml. 2013, 中国科学院国家健康研究组: 北京.

  5. 贾根良. 对陆磊教授主持金融开放的专业水平的质疑;原文已经被网管全部删除,但其主旨可参见:赵建. 美国能用“印钞机”买下中国吗?——兼评贾教授与陆局长的“金融开放之争”-股票频道-和讯网 http://stock.hexun.com/2020-10-13/202221327.html;另参见:黄卫东:纸币的本质是什么? - 评赵建:美国能用印钞机买下中国吗?http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2020-10-14/250493.html. 2020.

  附:中国吸收外资逆势增长成为2020年全球最大外资流入国

  来源:央视新闻

  当地时间1月24日,联合国贸发会议发布《全球投资趋势监测》报告,报告指出,流入英国、意大利、俄罗斯、德国、巴西和美国的外国直接投资急剧下降。联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁在接受总台记者采访时表示,2020年中国吸收外资逆势上涨,超过美国成为全球最大的外资流入国。2020年流入美国的外资下降49%,降至1340亿美元,英国、德国和日本的跨国企业在美投资降幅最大。受全球疫情和脱欧的双重影响,流入英国的外资从2019年的450亿美元降至负13亿美元。

  联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,这些年来流入中国的外资一直稳定增长,疫情暴发后中国经济率先恢复增长,成为吸引外资的亮点,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)和中欧投资协定也提振了投资者信心。2020年中国成功应对新冠疫情带来的严重冲击,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,全年吸收外资逆势增长。根据贸发会议估算,2020年中国实际使用外资同比增长4%,达到1630亿美元,外资流入规模再创历史新高。中国吸收外资全球占比大幅提升,已经高达19%。

  詹晓宁指出,中国经济率先恢复增长,一枝独秀,成为全球吸引外资的亮点。全球疫情期间对跨国企业在华产业链,供应链的高度依赖也维持了在华外资的稳定和拓展。部分行业的进一步开放也促进了新的投资增加。政府采取了有效的投资便利化措施,有助于稳定投资。

  (总台记者 朱赫)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章