当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老孙微评(计划经济惹谁了?)

2021-01-26 14:22:00  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

图片

  1、通化休克式防疫证明计划经济老路行不通。

  评:这篇网络文章稿源是中国日报,作者认为,通化封城导致的物资配送短缺是城市管理体制落后的表现,政府负责配送物资的失败,表明计划经济这种乌托邦式的回头路是走不通的。

  我就寻思,抗疫一年多了,配送物资有成功的,也有不成功的,特别是在2020年前两个月的艰巨抗疫战中,整个中国的物资配送工作可以认为是很成功的,即便物价略有上涨,老百姓也还算满意,怎么通化一出点问题,就证明“城市管理体制不能适应社会要求”了呢?一个小城市的管理问题就出在自身能力,不能映射全国。

  特别搞笑的是,作者居然把通化配送失灵的问题引向计划经济老路不能走!!!应急情况下的物资配送就能叫计划经济?那物资配送很成功的城市是不是能证明计划经济也可以走通?

  防疫就防疫,个别城市管理水平不行,你就实事求是地批评,不要借抗疫夹带私货好吗?有必要这么害怕“计划”吗?

  2、征求意见会:深化科技体制改革,努力解决卡脖子难题。

  评:我曾讲过,中国首先是要解决卡脑子问题,不是卡脖子问题,前者不解决,后者没办法解决。

  这个会议还强调,一定要把数学和物理教学搞好,为国家培养更多科技人才。

  然而,大家知道吗?最近很多地方的教育改革,中考科目中,把物理和化学的权重降低了,为了给音体美腾出更大的权重。为什么降权重的不是英语呢?我不反对学英语,但反对把它的权重等同于母语和数学,更反对它的权重高于理化生。

  高考改革呢?也特别搞笑,新高考把文综和理综分开考,就拿理综来讲,本来,物理和化学是非常重要的课程,考试时间却设置为75分钟,考点少,单题分值大。英语的地位仍然是岿然不动,改个什么革?这不是胡来吗?

  个人看法,先少谈点体制改革,把曹雪涛院士63篇论文“误用图片”的问题先行解决,比纸上谈兵要强一万倍,某某部天天讲“对学术不端零容忍”,一出了问题,就表现为高度容忍,喊口号有意思吗?

  3、环保部:大跃进式造景造成劳命伤财且破坏环境。

  评:环保部指出了人工湖、塞上江南、灯光秀及治水闹剧等形式主义政绩景观,说的都是事实,论的也很有道理。

  然而,大家不妨看看央视和各地电视台,哪一天不在宣传这类“美景”?哪一景不是政绩?

  我给大家讲个事,前不久,因气温突降,某省立即宣布全省进入“战时状态”,说是严重缺电。我就想,2008年那么严重的冰灾,都没有宣布进入战时状态,怎么刚一降温就战时状态了呢?是不是看到别的省因疫情宣布战时状态,自己也想凑个热闹?各小区动员市民别开空调,少开电烤炉。省会电视台在宣传什么呢?宣传沿江20公里的漂亮灯景观光带。漂亮,确实漂亮,不只有路边和江边灯景,某江两岸的建筑物全是灯景,亮得刺眼啊!

  这是想干嘛?让老百姓在战时状态挨着冻去看灯景吗?

  劳命伤财,这话要看对谁讲,对某些人,不劳命,也不伤财。

  4、7类金融机构不受4倍LPR红线约束,相关立法在提速。

  评:简单点讲,就是这7类机构可以变相放点高利贷,法暂未立起来,事可做。

  具体讲,地方小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权交易所、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等七类地方金融组织,不适用新民间借贷司法解释。

  为什么要放开?说是让金融机构敢于放贷,说是金融机构不同于民间借贷。

  文字游戏吗?机构可以玩,民间就不能玩,是不是有点州官与百姓的区别?

  5、新华社:四年目睹美利坚之怪现状,比小说还荒诞,让人拍案惊奇。

  评:这个评论写得好啊!

  美国国内,乱象丛生,民生恶化,社会撕裂严重,贫富与阶层对立加剧,人权与种族问题凸显。枪杀案不断,打砸抢烧成为美国街头的“风景线”,最富的前1%和10%人口分别占有全部家庭财富的30.5%和69%,而最穷的50%人口仅拥有全部家庭财富的1.9%,且这种差距呈加速拉大趋势。

  这段话非常熟悉,也非常有感觉,不只是美国适用,除了个别句子,其它表达放到世界很多国家都适用,并且特别贴切。这么多描述,简单点讲就一个词——两极分化。所有的问题都是两极分化造成的。

  目睹美国之怪现状!目睹到处之怪现状!不荒诞!不惊奇!

  附言:

  1,如何看待《软埋》在法国获奖?答:恭喜武汉女!你成功了!你已经不是软埋了,是硬埋了,软硬似乎也没啥子区别。

  2、如何看待“墨茶之死”?答:人死了,还能咋看待?让武汉那女再写本《硬埋》吧!

  写于2021年1月26日星期二

  【孙锡良,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “孙锡良”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章