当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

兰斌强:如何看待拜登政府首次就台海问题的表态?

2021-01-27 09:29:41  来源: 红歌会网   作者:兰斌强
点击:    评论: (查看)

1.png

  【白宫网站发布的新闻稿标题截图】

  当地时间23日,美国白宫网站发布一条发言人内德·普莱斯(Ned Price)的新闻稿,内容是就中国大陆“对台湾的军事施压”的表态,“希敦促两岸进行对话”。

  白宫发言人的这条新闻稿是拜登政府上台后首次就台海问题表态,应该是美国新政府放出“台湾政策”的第一个风向标,它透露出哪些信息?与特朗普的“台湾政策”有哪些不同?应该引起我们的高度关注。

  一 、白宫新闻稿的主要内容

  白宫这条新闻稿很短,翻译成中文不超过250个字,其主要内容涉及三个方面:

  一是“敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济施压”;

  二是表态美国政府将“恪守《三个公报》、《台湾关系法》和《六项保证》所概述的长期承诺”;

  三是“敦促北京与台湾民选代表进行有意义的对话”。

1.webp (20).jpg

  【白宫网站发布的新闻稿全文截图】

  从白宫的这条新闻稿内容来看,与以往历届美国政府的对台政策其实并没有什么太大的区别,与特朗普政府的对台政策的区别在于更强调希望两岸对话而不是鼓励台湾与大陆对抗。

  因此,白宫的这条新闻稿透露出的关键信息与前些天拜登上台前,其团队核心幕僚艾利森透露的“拜登政府不会承认台湾独立”“只有一个中国,首都是北京”的表态是相符的。至于新闻稿中提到的《与台湾关系法》、《六项保证》以及认可“台湾民主价值”和“敦促北京停止对台湾施压”的内容,我们应该认识到,这是美国政坛已形成的政治生态是不可短时间内能消除的。

  恪守《三个公报》(中美建交公报),不承认“台独”是中美关系在台湾问题上的红线,拜登政府对此予以再次承诺应该看到是一个积极的信号。而“敦促”两岸进行对话,显然在用词上是不妥的,应该用“希望”才符合美国的身份,但美国的霸道,这就是它自以为是的习惯做派。

  因此,对待拜登政府首次在台湾问题上的表态,我们一方面要看到其积极的方面,一方面对其依然干涉中国内政的倾向保持高度警惕,做好充分应对的准备。

  二、斗争中才能赢得主动权

  台湾是中国不可分割的一部分,所涉及的一切问题都属于中国内政。无论在法理上还是道义上这一原则都是不可突破的一条红线。

  然而,因历史原因和台湾岛内的社会氛围,美国已成为解决台湾问题不可绕开的一方。这是让我们无法接受又不得不面对的问题。因此,在现阶段解决台湾问题不能在这一点上感情用事,只有采取智勇双谋,在坚决与美国斗争中才能赢得在台湾问题上的主动权。

  一是必须再次明确台湾是中国不可分割的一部分。

  要在历史资料、法理、中国14亿民意、全球中华民族的意愿等方面下大功夫做工作,让美国政坛、美国政客知道一旦台湾从中国分裂出去将会给世界带来动荡,给台湾带来灾难,给美国带来损失的严重后果。要让美国政客们明白,如果美国干涉台湾问题,中国人民解放军不惜与其决一死战,中国14亿人民将视美国为中国的公敌这些现实!

  二是必须敦促美国政府切实恪守《中美建交的三个公报》,决不能成为一句空洞的口号。

  拜登政府既然再次承诺履行《三个公报》,那就应该严格按照国际法对待台湾问题。然而,拜登政府又承诺所谓的《与台湾关系法》和《六项保证》,这与其承诺遵守《三个公报》是相矛盾的,是违背国际法的,是二皮脸的流氓做派。拜登政府既然承诺“不承认台湾是一个独立的国家”“明白一个中国首都是北京”,那么就应该且是履行承诺,回到真正的“一种政策”上来,与台湾只有非官方的往来。美国政坛和美国社会应该明白,《与台湾关系法》和《六项保证》与中美两国的外交关系所有法律文件都是相冲突的。因此,要想维护中美两国正常的外交关系,必须废止所谓的《与台湾关系法》和《六项保证》,否则“恪守《三个公报》”“坚持一种政策”就是一句空话!

  三是维护国家的统一与完整是包括美国在内的所有国家都坚持的一项核心原则。

  美国不能以意识形态为借口阻碍中国的国家统一进程,更不能以此挑起台海两岸的对抗。台湾作为中国的一部分,本就没有任何资格参与属于主权国家才能参与的国际社会活动。因此,美国长期以来怂恿台湾以国家的名义参与国际社会活动实质上是鼓励台湾的分裂活动,这与拜登政府现在承诺的“恪守《三个公报》”和美国历届政府的“一中原则”是背道而驰的!

  四是美国政府以及美国社会必须清楚,中国实现国家统一是必须的,是任何势力都阻挡不了的。

  在中国统一的进程中,中国会采取什么样的方式,其中当然包括两岸对话,甚至希望通过对话实行和平统一。然而,这取决于两岸的意愿,取决于台湾当局是否推动“台独”,而绝不取决于外来的谁“敦促”。美国如果希望在中国统一进程中起些积极的正面作用,我们自然欢迎,但如果想以裁判者自居,试图左右中国的统一进程,中国人民决不会答应,美国也没有这个资格!

  综上所述,拜登政府在对待和处理台湾问题上必须切实回到《中美建交三个公报》原则上,如果采取阳奉阴违,说一套做一套必将赴特朗普政府后尘,与特朗普的后果不会有多少差别。因此,在放出首条对台政策风向标后,应该及时进行校准,否则依然会因台湾问题伤及美国自己,且由此成为全面改善中美关系的障碍。

  三、台当局别自以为是

  白宫新闻稿发表后,台湾民进党当局以及台湾政坛几乎一片欢呼声,他们把这条新闻稿看成是“拜登政府坚持挺台湾”的最好证据。

  台当局驻美代表萧美琴不仅在其推特上转发了白宫新闻稿,而且还煞有其事地声宣称所谓“美方释出重要讯息”,似乎拜登就是以前的特朗普。

  台当局“外交部”也发表声明,对拜登政府表示出一副感激涕零的恶心丑态。

  最无耻的是国民党,不仅积极附和民进党当局,甚至比民进党表现出对大陆更恶毒的态度,他们不仅对白宫新闻稿解读成“挺台湾”,更在台媒公开声称要大陆“收敛”些!

  台湾政坛和政客们长期以来舔美跪美,把美国奉为主子,将台湾的未来完全托付给美国已成为习惯。在这些政客们的操纵、影响下,台湾社会已形成“亲美诋中”的风气,一些人把以美国称为“干爹”为荣,把自己是中国人为耻。正是在这样的氛围中,他们对美国历届政府对台湾的态度看得比什么都重要,美国打个喷嚏台湾就有人开始感冒。相反,对于祖国真心实意的呼唤不放在心上,对于祖国的关爱表现出令人厌恶的双面人态度。

  在政客、名嘴和一些“友台”美国学者的熏陶下,台湾有些人对美国经常抱以自以为是的意淫,长期生活在一种五彩纷飞的梦幻中。

  台湾政坛必须要搞清楚,决定台湾前途的绝不是美国,将台湾全部押宝在美国身上与大陆对抗只会引火烧身。中国实现统一不仅是14亿中国人民的愿望,也是全球中华民族的期待,任何企图将台湾从祖国分裂出去的图谋注定会失败,甚至会引来粉身碎骨。

  大陆之所以这么多年在解决统一问题上一直强调和平统一,是因为视台湾民众为同胞,是因为不愿看到同胞同室操戈,是不愿意看到兄弟骨肉相残。然而,一旦把祖国的真心当成驴肝肺,一旦让分裂出祖国的态势形成社会氛围,一旦外部势力操纵台湾从祖国分裂出去成为现实,大陆不得不启动《反分裂国家法》,到时遭到损失的还是台湾广大的老百姓。因此,广大的台湾同胞必须认清一些政客们忽悠的实质,看清分裂分子的面目,认清只有强大的祖国才是台湾未来真正的依靠!

  无论美国怎样操纵台湾问题,无论台当局如何自不量力自嗨,中国统一进程绝不会被其左右,中国统一的步伐一定会坚定向前!

  23日,白宫发表有关台湾新闻稿的当天,在台湾海峡上空,解放军全天共出动13架军机绕岛巡航,24日巡航战机增加到15架,今天上午8点47分开始,解放军战机继续绕岛巡航。

1.webp (21).jpg

  【解放军战机绕岛巡航资料图】

  解放军在台湾空域巡航不仅仅是向台湾,也是向美国发出明确的信号——在中国的天空,解放军有能力维护祖国的领空、领海、领土的完整和安全,任何企图侵入者必将遭到中国人民解放军强有力的反击和打击!这更是向世界宣告:中国实现国家统一的意志是坚如磐石的,是任何分裂势力都阻挡不了的!

  最后,强调一句:哪一届美国政府在中国实现统一的进程中发挥了积极作用,必将在世界永留青史!拜登政府会荣登这份光荣榜吗?

       【兰斌强,红歌会网专栏学者,本文转自公众号“兰斌强”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章