当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新微博问答:金融命脉谁掌控?

2021-01-21 15:39:35  来源: 红歌会网   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  治鸿000 01-12 20:29 提问:

  何新先生,如何保证金融命脉掌控在中国人自己手里?这是后学的一个迷惑,盼您可以指点迷津,后学诚致!

  何新老家伙 01-18 04:06 回答 ,以下为回答内容:

  老何答:事实上,鄙人无法回答你“如何保证”。但是你所问及的实际上是关于国家金融主权之问题,所以我有兴趣和你浅聊几句。

  首先需要定义一下何谓“金融主权”。

  据我个人研究认为,金融主权属于经济主权,是一国经济主权的最重要构成。

  一国之经济主权基本包括四领域:资源主权,市场主权,财税主权,金融主权。

  而所谓金融主权,是经济主权之一部分,主要是与货币权力有关——即国家所掌控之货币发行权、货币支配权。

  当一国政府不能支配此金融主权之“权力”及“权利”的时候,此国之金融主权即已告转移。

  有意思的是,很少人知道——事实上,在我们这个世界体系中,多数国家之政府并不掌控本国之完整金融主权。

  例如,美国政府即没有美元的发币权。

  美元,即美国货币之发行权,并不在美国政府或者总统手中,而在美联储手中。

  虽然美联储主席是总统提名、国会任命的,但实际上美联储是一个独立运行的非政府金融机构,是若干跨国的私人银行合组的私人股份集团公司。

  美元由美联储发行,并且根据布雷顿森林体系,美元是全世界经济贸易结算的国际通货。

  因之美元的发行数量,并非是由美国政府(总统)所决定,也不是由使用美元的各国协商决定,而是由美联储董事局的大佬们依据其判断与需要而独立决定的。

  ——而且不仅美国如此。

  事实上,英国、法国、德国、日本都如此——西方发达国家各国之政府,包括元首、内阁或者首相,都并没有自主决定本国货币发行数量的权力。

  各国银行相对独立地操控货币权力。而各国银行是独立于政府操控运行的。决定本国货币发行量的,基本不是依据本国财政或者国民经济的需求,而是以本币与美元的比值以及与国际债务关系有关。

  只在亚非拉一些不发达国家,货币仍然是本国政府独立地操控的。但是,这些地区普遍存在恶性之通货膨胀。因为其货币没有担保物,仿佛无锚之舟,是政府可以随心所欲地操控数量的自由漂浮物或者自由落体。

  而美元则不能自由发行。美国政府的财政用款来自于美国政府向美联储请求的债务。美国用国民税收偿付此债务。多年来美国政府入不敷出,现在欠了美联储天文数字的债务。

  金融是经济命脉。货币权是金融主权的根本。货币支配权也就是一国全部经济资源的最终分配权。但是在现代资本主义体制中,货币主权并不掌控在国家手中,而掌控在私有财阀掌控的金融资本手中。这是近五百年(所谓文艺复兴)以来兴起的资本主义经济体系的一个根本性秘密。

  中国现在的经济体制,虽然也正在演变向高度市场化、国际化的金融资本主导体制,但目前演变仍然未完成,经济结构仍然与西方体制有重大的不同。

  四大经济主权,即资源主权,市场主权,财税主权,金融主权——包括货币权,目前仍然掌控在国家手中。

  但是,根据新自由主义的金融改革目标,以及所透露的对WTO及BIS的金融改革承诺:

  一、通过银行体系二元化,分化为商业银行和政策银行,这一改革已经实现。

  二、商业银行通过股份化而逐渐过渡向私有化。进而通过债务转移吸纳外资,逐步对商业银行实现混改、中外合资改革,允许外资控股商业银行,允许外资银行平等进入中国金融市场,最终金融体系将依据权属、权益按资本分配的铁律,逐步过渡于外资大资本对商业银行的间接或直接控股。

  三、通过中央银行之业务独立化,以及与BIS国际清算银行、IMF及世界银行之间的资金及债务融通,逐渐合体化,并实现间接控制(如西方各国银行一样)。

  这是一个复杂的、专业化的、有深度的历史进程,事实上这个重大的历史进程已经启动。

  老夫病退已多年,基本不谙时务。以上所论或甚荒谬,仅供参考。不知值不值你所支付新浪微博之五百元?

  ——如不值,那么你上当也。老夫一笑。

     【何新,红歌会网专栏学者,本文原载于公众号“何新文史”,授权红歌会网发布】

  (2021-01-20)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章