当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

彭光谦:​别了,特朗普

2021-01-04 09:28:28  来源: 昆仑策研究院   作者:彭光谦
点击:    评论: (查看)

临1.jpg

  多灾多难的庚子年,就要过去,象征勤劳奋进的牛年即将到来。在这辞旧迎新之际,我们有诸多不舍,其中一个不舍,实话实说,就是特朗普。这个老头,为了美国几个垄断寡头的私利,不惜在世界政治舞台上,舞枪弄棒,装疯卖傻,倒行逆施,专以中国为敌,也是够拼的。70多岁的人了,即使染上新冠病毒,也坚持轻伤不下火线,的确不容易。

  特朗普在台上不过短短四年,但的确使我们大开眼界,大长见识,大有“观君一台戏,胜读十年书”之感。

  是特朗普使我们见识了美国“民主、自由、人权”的底色。当年一批欧洲清教徒逃到北美洲,靠剿灭印地安人立足,以贩卖黑奴起家,靠活剥人皮取乐,靠烧杀抢劫为业,却一直自诩为“民主、自由、人权”的“灯塔”。这面破旗不知骗了多少善良的人们。是特朗普撕破了这块遮羞布,让我们看到,原来所谓民主就是全世界听任美国一家作主;所谓自由就是美国对其他国家敲骨吸髓,“极限施压”的自由;为了抢钱,连盟国亲弟兄都不放过;所谓人权,就是美国富人、白人、盎格鲁萨克森人独享的作威作福的特权。其他非洲裔、拉丁裔、亚裔则没有人权,黑人连呼吸权都没有,黑人的命不是命。仅纽约一个市一年来就发生447起凶杀案。

  是特朗普的倒行逆施,为我们展示了霸极必衰的必然趋势。实际上特朗普上台时,美国垄断资本的寄生性、食利性、腐朽性已经到了病入膏肓的程度,加上连年征战,坐吃山空,透支了有限资源,已经表现出霸权主义的末日症候。特朗普上台后,为了取悦于金融垄断资本和军工复合体,不知收敛,反而变本加厉,到处欺行霸市,美国大兵四处游弋,在南美洲,在中东,在南中国海,在中国台湾海峡,耀武扬威,加快了美国霸权的衰落。

  是特朗普为我们进一步证实了“一切反动派都是纸老虎”的英明论断。一个军费几乎占全世界一半的超级军事机器,一个GDP遥遥领先于世界各国的世界巨富,一个号称无所不能,包打天下的超级强权,今天竟然被一个小小的冠状病毒打得满地找牙,无所措手足,彻底败下阵来。据12月31日美国CNN报道,美国累计确诊病例已超过1974万,死亡病例已超过34.2万。路透社称,此前一周,每33秒,美国就有1人死于新冠肺炎。特朗普是打着“美国第一”的旗号上台的。他总算争得了一个第一。

  是特朗普形象诠释了什么叫“流氓国家”、“无赖国家”、“失败国家”,什么叫恬不知耻。新冠肺炎在美国爆发后,美国第一时间想的不是如何战胜病毒,而是舞之蹈之,急于把祸水引向中国,极力向中国甩锅、挖空心思策划向中国“索赔”。美国历来把不听话的国家说成是“流氓国家”“无赖国家”。特朗普上台后,我们发现原来最大的“流氓国家”,不是别人,恰恰是美国自己。美国的一言一行集中了“流氓国家”一切典型特征。美国国务卿蓬佩奥承认:“我们撒谎,我们欺骗,我们偷窃。我们还有一门课程专门教这些。这是美国不断探索进取的荣耀。”身为“大统领”的特朗普宣称:“我一辈子都是贪婪、贪婪、贪婪。我尽可能地抓住所有的钱。”真是不知天下还有“羞耻”二字。任内发布2.5万个虚假或误导性声明,竞选期间每天撒谎50个。

  是特朗普激化了美国国内固有的阶级矛盾、民族矛盾、种族矛盾,加剧了美国的内斗与与分裂。美国阶级不平等、种族不平等、性别不平等的社会痼疾是从娘胎里带来的。不完全怪特某人。但近年来,随着美国经济状况的进一步恶化,社会底层生活艰难,面对日益恶化的疫情、极化对立的选民和各种社会复杂交织的矛盾,特朗普要么不作为,要么胡作为,扇阴风,点鬼火,地下积聚的怒气,再也捂不住了。有的州高举义旗,扬言要实行武装独立,有的声称只有一场革命才能拯救美国。如今的超级大国大有“山雨欲来风满楼”的气氛。

  是特朗普藐视国际社会,最终玩残了美国,使美国成为自我孤立的国际孤儿。美国以往大言不惭地以世界大家长自居,整天挥舞着文明棍,到处指手画脚,给别人定规则,立章程。特朗普上台后,嫌这些规矩捆住了美国自己的手脚,一翻脸说撕毁就撕毁,说退群就退群。远的不算,特朗普任内,2017年,退出联合国教科文组织,2017年,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),2017年,退出《巴黎协定》,2017年,退出联合国《全球移民协议》。2018年,退出《关于伊朗核计划的全面协议》,2018年,退出联合国人权理事会,2018年,退出《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》,2019年,退出《中导条约》。2020年,退出世界卫生组织,而且至今仍拖欠着超过2亿美元的会费。共退出13个国际组织、协议和条约。2001年美国退出1972年签署的联合国《禁止生化武器公约》,给全世界发出了一个极其危险的信号。美国退群扰乱了国际秩序,破坏了国际体系,最终孤立了自己,美利坚国终将成为孤处大洋之中的美利坚岛。

  是特朗普对我们党和社会主义制度的恶毒攻击与谩骂,让我们更加坚信还是社会主义好,还是中国共产党得劲。这几年在特朗普治下,美国弄得一地鸡毛,仅过去一年国债增加7万亿美元,增幅达37%,天怒人怨,而社会主义的中国在中国共产党强有力的领导下,军民团结,万众一心,众志成城,一路凯歌行进,不仅迅速有效控制了来势汹汹的疫情,而且社会祥和,秩序井然,经济保持发展势头,风景这边独好。这让大统领大失颜面。特朗普急火攻心,气急败坏之下,竟不顾最起码的国际礼仪,跑到联合国大会的神圣讲台,破口大骂“社会主义和共产主义给人类带来了苦难和腐败”,号召“世界所有国家都应当抵制社会主义”,发出了美国资本寡头长期积聚在心底的“麦卡锡主义”恐惧与仇恨。美国政府紧接着扬言要禁止中国共产党员入境,涉及9280万人。蓬佩奥声称,“特朗普最大的挑战就是中国共产党。”“一个崛起的中国不让美国担忧,一个在中共统治下的中国崛起就让人担忧”。美国统治者对中国共产党的恐惧已经到了神经错乱的地步。凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护。特朗普们如此仇恨与害怕共产党,恰恰使我们认识到,中国须臾不能没有党的领导。亏得有中国共产党的坚强领导,亏得我们选择了社会主义,否则在野兽出没的丛林里,中国早就成为美国强权的晚餐了。每个国家的人民都有权利选择走什么样的发展道路和社会制度。鞋子合不合脚,只有自己知道。中国人民走上社会主义发展道路,是历史的必然选择,是中国人民经过近代一百多年的浴血奋战,而得出的结论,用不着特朗普们替我们瞎操心。还是留点时间想想自己今后何处是归程吧。

  是特朗普的野蛮愚昧,使我们更加庆幸生活在中国的新时代,更加以身为中华民族一员而自豪。中华民族正阔步走在民族复兴的征途中。中华民族的伟大复兴来自中华五千年文明的历史积淀,来自中华民族自强不息的奋斗与抗争,来自对历史命运的自觉把握与选择,中华民族的伟大复兴是不可抗拒的。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。一个历史浅薄、胸无点墨的商人,他能在水里闹出多大的浪花呢?

  毛泽东主席说过:“革命的政党,革命的人民,总是要反复地经受正反两个方面的教育,经过比较和对照,才能够锻炼得成熟起来,才有赢得胜利的保证。轻视反面教员的作用,就不是一个彻底的辩证唯物主义者。”(转引自1967年11月6日《人民日报》第一版)特朗普作为一个反面教员,还是称职的。我们决不要轻视特朗普这个难得的反面教员的作用。他毕竟会促使我们看问题更客观、全面,更冷静、更符合辩证唯物主义。

  作为当今一名世界级知名教员,特朗普对我们的启示还不止这些。眼看特朗普要走了,我们还真有点舍不得。临别之际,我们郑重建议,别忘了给特朗普颁发一枚大号的奖章,以纪念他这几年作为反面教员所起的独特作用。

  别了,特朗普。

  2021年1月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章