当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:​回归支付本源,依法持牌经营!如何解读四部门再次约谈蚂蚁集团的内容和重要性?

2020-12-29 16:28:00  来源: 李光满冰点时   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

  2020年12月26日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈了蚂蚁集团。中国人民银行副行长潘功胜代表四部门向记者介绍了约谈情况。

  潘功胜首先强调,强化反垄断和防止资本无序扩张是党中央作出的一系列战略部署。浙江省委书记袁家军此前也表示,反垄断、反不正当竞争是以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署。明确这一点相当重要,最近进行的反垄断、反不正当竞争不是某个部门的动作,而是党中央作出的决策部署。只有明白了这一点,才能站在政治的高度理解这一决策部署的重要性。针对蚂蚁集团的反垄断、反不正当竞争是这一决策部署中的一个重要行动步骤。潘功胜强调,此次金融管理部门约谈蚂蚁集团,主要目的是督促指导蚂蚁集团深入贯彻党中央、国务院有关精神。

  潘功胜对蚂蚁集团提出了三个“必须”:“必须自觉遵守国家法律法规,必须将企业发展融入到国家发展大局中,必须切实承担企业社会责任。”

  这三点是对蚂蚁集团说的,也是对所有企业提出来的,这里我们要特别注意的是,企业发展必须融入国家发展大局和企业必须承担社会责任,这是对企业家提出要承担国家使命和社会责任的要求,这是对企业和企业家提出的政治要求。潘功胜还特别强调,“金融科技企业要坚守服务实体经济和人民群众的本源。”服务实体经济和人民群众,不仅是对金融科技企业说的,也应该是对所有金融企业说的。以上都是对金融企业提出的政治站位要求。

  在约谈中,金融管理部门对蚂蚁集团提出了重点业务领域的五个方面的整改要求:

  一是“回归支付本源,提升交易透明度,严禁不正当竞争。”这里是告诉我们,支付宝只是一个支付工具,不是金融机构,应该回到其支付功能这个本源。

  二是“依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。”这里是强调个人征信业务要持牌经营,不得在无牌照、国家未批准的情况下开展相关业务。

  三是“依法设立金融控股公司,严格落实监管要求,确保资本充足、关联交易合规。”这里是告诉我们,蚂蚁集团要重新依法设立金融控股公司,需要重新获得国家相关部门的批准,确保资本金充足,绝不允许像以前一样无照经营,以少量的资本金和高杠杆从银行贷款经营,将风险转嫁给国有商业银行和全社会。

  四是“完善公司治理,按审慎监管要求严格整改违规信贷、保险、理财等金融活动。”这里告诉我们,蚂蚁集团以前在信贷、保险、理财等金融业务方面存在严重违规问题,要求其不得违规、违法、无照经营。

  五是“依法合规开展证券基金业务,强化证券类机构治理,合规开展资产证券化业务。”这里是专门将证券基金业务拿出来作出要求,同样是强调合法合规,显然以前蚂蚁集团在证券基金业务方面存在严重问题。

  潘功胜还强调了金融管理部门对金融科技监管的政策取向。他说,未来监管的政策取向将遵循三个原则:一是坚决打破垄断,纠正、查处不正当竞争行为,维护公平竞争市场秩序。二是坚持所有金融活动必须依法依规纳入监管,坚持金融业务必须持牌经营,坚持对各类违法违规行为“零容忍”。三是坚持“两个毫不动摇”,依法保护产权,弘扬企业家精神,激发市场主体活力和社会创造力,增强我国金融科技企业在全球的核心竞争力。

  我们要特别注意这里提到的坚决打破垄断,坚持金融业务必须持牌经营,对违法行为“零容忍”,任何无照经营都将坚决取缔。

  12月25日,浙江省委书记袁家军就强化反垄断和防止资本无序扩张表示,“反垄断、反不正当竞争是以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署,也是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。浙江平台经济、线上经济走在前列,离不开改革开放的大时代,受惠于中国这个全球最大的市场,得益于党委政府鼓励发展和创新的政策举措。”他在这里特别强调了“浙江平台经济、线上经济走在前列,离不开改革开放的大时代,受惠于中国这个全球最大的市场”,这一点很重要,也是帮助一些平台经济线上经济提高认识的一个基点,是中国给他们提供了舞台,是改革开放给他们提供了机遇,这也就是人民日报评论文章中所说的,“没有马云的时代,只有时代中的马云。”

  反垄断和反不正当竞争还会深入进行,其目的是要强化约束资本无序扩张,维护公平竞争和金融市场秩序,完善社会主义市场经济体制,推动高质量发展。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章