当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张勤德:当前形势为什么特别需要强调只有社会主义才能救中国

2020-12-21 15:29:34  来源: 红歌会网   作者:张勤德
点击:    评论: (查看)

——在乌有之乡纪念毛主席诞辰127周年大会上的发言

  在当前的形势下我们应当看、怎么办?我的一家之言是,清醒认识到中华民族真正到了最危险的时候,坚持靠社会主义救中国,打赢抗美救国这一仗,才是对人民领袖毛主席最好的纪念。

  中美冲突发展到今天这样的激烈程度,从根本上说,是由社会发展的客观规律所决定的。近些年,美国已逐步进入以国际金融垄断资本为主,国际产业垄断资本为辅的历史阶段。而国际金融垄断资本由于能依靠美元的霸权地位更大规模、更深层次地剥削全世界,所以具有更大的垄断性、反动性、疯狂性,将加速走向衰败。在这个意义上说,霸权主义是帝国主义的最后阶段。

  这次特朗普与拜登的总统地位之争为什么特别尖锐呢?就是在于拜登要维护国际金融垄断资本的主体地位,而代表国际产业垄断资本的特朗普意识到,这次如果让拜登上台,他本人甚至共和党再想翻身就难了,因而他必然要上演“最后的疯狂”。这就是说,特朗普除了继续狠打选举战、法律战、外交战、经济战之外,还可能拼死一博,发动热战(开始时当然是局部或代理人战争),以作为战时总统合法连任。近来台湾、印度大量购买武器,美英加澳新日印法德等在我周边已经或将要大搞军演,都使中国面临的危险大大增加了。这有一点可能预示着,今年的冬天是个多事之冬,明年一月是个难忘之月。因此,我们务必要作好应对多种突发事件的准备。

  看不到危险是最大的危险。人民日报旗下的环球时报总编辑胡锡进等论者不仅利用“和平与发展是时代的主题”等大力宣扬和平竞争那一套,使不少人受到蒙蔽,而且直到前几天还大讲不能“把中美和中西推向价值观对抗”;不要被“逼‘左’”。不难看出,这些人内心仍旧坚持“主要是防止‘左’”那一套。多个省出现损害毛主席形像的宣传画,有的省竟然公开宣传蒋介石的“攘外必先安内”,便可见一斑。凡此种种,就使中华民族真正到了最危险的时候。

  之所以说这种形势特别需要强调只有社会主义才能救中国,是在于铁的事实已经证明,毛主席关于资本主义道路过去走不通,现在走不通,将来也走不通的论断是完全正确的,也证明毛主席领导全党全国人民创立的社会主义(简称“毛式社会主义”)确实能够救中国包括发展中国。它在蒋介石留下的破败不堪的烂摊子上,创造出了新中国前30年工农业总产值年均增长7%以上(这是后来的国家统计局也承认的),撑起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系的经济奇迹;打赢抗美援朝、中印边境自卫反击战、抗美援越、珍宝岛之战和西沙收复战等所有对外战争的军事奇迹;犯罪率最低,黄赌毒最少,贫富差距最小,干部最廉洁,普通工农商学兵的代表在各级人大代表中占65%以上的政治奇迹;“小球带动大球”,与我国建交的国家从七十年代初的五十几个猛增至七十年代中期的一百一十几个,并且恢复了联合国合法席位,美国总统也来访问的外交奇迹等等,难道不能说明这一点吗?

  毛式社会主义之所以能够创造出这些奇迹,是因为它:(1)坚持正确的思想路线。毛主席既写过:“实践是检验真理的唯一标准”这句话。又强调“正确和错误的标准自然是马克思主义”;我们的“一切言论和行动,必须以合乎最广大人民的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”;还提出了判断是非的六条政治标准。坚持上述四种标准的统一,才是正确的思想路线。(2)强调要掌握突变即革命这一宇宙最根本的规律。毛主席指出:“发展就是诸对立物斗争的结果”;“突变(生死都是突变)是宇宙最根本的规律”;“各种突变、飞跃都是一种革命”。(3)坚持公有制是社会主义最本质特征的基本原理。(4)掌握现阶段的阶级矛盾和阶级斗争。(5)坚持社会主义革命;抓革命,促生产,促工作,促战备。要重视战争引起革命,革命制止战争的问题。(6)践行斗私批修,全心全意为人民服务的社会主义核心价值观。(7)逐步建立鍵全计划经济为主,市场运行为辅的经济体制(8)逐步扩大人民群众的直接民主政治制度。(9)坚持“深挖洞,广积粮,不称霸”的方针。(10)按照“三个世界”理论和国际主义原则,团结第三世界,联合第二世界,组成最广泛的国际反霸统一战线。这些,都体现出毛主席社会主义路线的正确性,而正确路线是一定能保证我们必然胜利的。

  现在,创造性地回归毛式社会主义的热潮正在逐步兴起,例如,到坚持走社会主义集体化道路的河南南街村、北京窦店等学习的人越来越多;把马列毛派作为“当代最可爱的人”者越来越多。今年,面对国际国内形势,面对自身的打工人处境,面对生活、工作与学习的压力,面对“云中马”等口中的“996”之类,不少人开始重新认识毛主席。超60场纪念毛主席逝世44周年的活动;在国庆节期间,韶山,8天,40万人次的火爆场面;至12月16日,便有40场纪念毛主席诞辰活动提前到达;大中小学校掀起纪念毛主席诞辰127周年热潮;;在年轻人聚集的网站知乎上,超过7成的网友认为最伟大的中国人是——毛主席;清华大学发布的上年图书馆借阅排行榜,第一位是《毛泽东选集》;西安打工人高唱的是《国际歌》和《社会主义好》。特别令人振奋的是,在地铁、火车上都有照片证明一些人在读毛主席的书。红歌会网报道,“毛主席在晚年曾经说过:‘我的著作,要看后人,几十年后的人怎么看’。我们今天,用事实回答了毛主席当年的疑问。现在,离全民觉醒日不远了!”

  总之,马克思主义基本原理和客观实践都充分证明,中国要想成为以公有共福,依民治国,文化先进、环境优美为基本特征的世界上较为发达、较为强大的国家;要在当前这一历史关头打赢抗美救国这一仗,靠别的道路是走不通的,只能靠社会主义才行。还是毛主席的话最给力,“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的!”

         【张勤德,红歌会网专栏作者,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章