当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:俄罗斯的对华攻势与一些中国人的反映

2020-12-22 09:32:46  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  最近,在美国接连不断对中国发动沉重打击的同时,俄罗斯也接二连三地对中国发动了外交攻势:先是俄罗斯外交发言人扎哈罗娃12月11日意味深长地说,自己没有从事中国方向的工作是一大憾事,接着俄罗斯外长拉夫罗夫12月14日主动为中国站台,严厉批评印度正受西方国家操纵加入“反华游戏”,严厉批评美国所拼凑的“印太战略和四方安全对话”,称其为“咄咄逼人、阴险狡诈”,接下来就是俄罗斯总统普京力挺中国,据报道,12月17日,在回答记者关于新冠病毒来源问题时,普京表示,当前寻找病毒来源毫无意义,现在关于病毒起源的种种推测都没有被科学证实,普京说,在当前疫情下,国际社会应共同合作减轻疫情对社会经济的影响,显然,这是疫情问题上对西方泼脏水于中国的一个反击,大大地帮了中国一把。

  对于俄罗斯上述攻势,中国政府做出积极反映。12月18日,外交部新闻发言人表示,“中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续提升,两国务实合作呈现出巨大韧性和内生动力”,“中俄双方有足够的信心和定力保持两国合作蓬勃向好发展”。联系到2020年10月瓦尔代年会上,俄罗斯总统普京曾明确提出,在理论上不排除中俄结盟的可能。这一系列事态,使得中俄结盟问题再一次浮上出水面、成为接近于现实的战略议题。

  这还了得!

  中俄关系有可能进一步结成军事战略同盟了,这把一些中国人着实吓坏了。于是他们再次群起蜂拥,争先恐后地摆出一副“忧端齐终南,澒洞不可掇”的模样,完全不顾美国在全世界拼凑各种各样的同盟,正在以同盟为战略工具对中国进行打压,并且今后还将在更大规模、更大强度上发动同盟围剿中国的现实,竭尽所能要把中俄结盟描述成洪水猛兽一般,他们捶心顿足、指天发誓地说什么“结盟不是最佳选择,继续保持战略伙伴仍是更优模式”,竭尽全力要阻止中俄关系使之到此为止,仅仅停留在目前水平上。

  笔者不仅设想,如果是美国对中国如此这般示好、这般抬爱,他们会是这等面孔吗?如果有朝一日美国对中国发动军事袭击、制造中美武装冲突,他们又将是一副怎样的嘴脸呢?

  概括这样一些中国人的思想倾向与行为特征,他们之所以对中俄中美关系有如此截然不同的两种态度与取向,可能出于如下几点缘由:

  一是“没有钱”

  “一切向钱看”的法则(其实也就是经济学上的资本法则)贯穿中国社会生活的方方面面,国际关系领域也不例外,一些中国人笃信跟着美国发大财的信条,把中美关系看成是实现中国经济发展与技术进步的不二法门,也看成如同贾宝玉嘴里的那块石头一样,须臾不可或离,否则就要呜呼尚飨,所以就不惜一切代价始终要同美国扭在一起、抱在一起,也始终要同美国纠在一起、缠在一切。

  现实中也确实是这样。笔者在以前的文章中多次指出,中美经贸联系如同巨大的纽带,拴系着无数人的切身利益,一旦这条纽带出了问题,他们的生养就要糟糕。而中俄关系则完全不具备这样的功能,简单地说,就是“没有钱”。发展中俄关系并不能让中国的资本家获取超级利润,这是一个严重的问题。

  二是“不称心”

  有相当一些中国人,他们思想体系与精神营养的主要源自于西方、来自美国,甚至连学历身份都一订终身地打上了美国或西方的标签,相当一些人的思维逻辑与价值尺度都已美国化或者中国版的美国化了,这些人同他们西方教师爷一样,骨子里看不起俄罗斯。他们对美国无论如何也恨不起来,无论美国如何打击中国,他们对美国都恨不起来,同时,对俄罗斯无论如何也没有好感,在他们的教师爷那里继承下许多西方文明优越论的素养,总认为俄罗斯是破落户,是白种人里的另类,因而从骨子里予以蔑视。在他们看来,俄罗斯卖现代化武器给中国,是坑害中国,向中国出口石油,是坑害中国,向中国提供高科技技术,还是坑害中国,而只有美国才是中国的灯塔与救星。所以,中俄两国走近让他们很不称心,越想心里越堵,至于结盟,就更悲催得难以想象了。

  三是“怕下水”

  俄罗斯敢打敢干、真打真干的秉性天下知名,而同盟之间互相支援是应尽的义务。但中国一些人并没有决心与胆量真的跟霸权对着干,在这些人看来,中美之间的斗争只不过是夫妻之间的“打闹”或者棋手之间的“游戏”而已,不能当真,更不能你死我活,在这些人看来,中美关系终归还是要好起来才行,终归还是要“风雨同舟、同舟共济”。可一旦中俄结盟,中美关系就要在相当长时期内走向绝路而无可挽回了,所以,他们坚定地认为,中俄关系就是中国的大麻烦,俄罗斯就是中国的大负担,他们认为,中国当然要利用俄罗斯、利用中俄关系同美国讨价还价,但千万不能被俄罗斯“拉下水”,而一旦中俄结盟,就意味着中国被俄罗斯拉下水,从而万劫不复了。

  四是“离不开”

  这是一种情感上的皈依,这种皈依是许多中国人几十年来思想养成与情感积淀的结果,他们实在离不开美国,从精神情感到现实利益都是这样,所以宁可受美国的气,也不受俄罗斯的好,在这些人看来,中美绝不能“脱钩”,那是不可先想象的事情。而中俄结盟,等于中国主动同美国“脱钩”了,这难道还不是要了这种人的老命吗?所以,万万不可、万万不可也!

  从一些中国人拼命反对中俄结盟的视角看,百年未有之大变局之下,中美俄之间的关系是否能得以重塑,尚在两可之间。但是,如果连中美俄战略关系都不能重塑,又何谈重塑全球战略关系与战略格局呢?如果全球战略关系与战略格局一如旧貌,又何谈“世界百年未有之大变局”!

  还是美国国务卿蓬佩奥大人说得好,中国要“以我们要求所有其他国家都遵守的方式参与世界活动”,这句话直白一点说,就是中国要像其他那些老实遵守美国要求的国家一样,奉行美国的要求不得违抗!

  的确,相当一些中国人对此命令奉若圣旨神明,这在中国早已是公认的事实。也许正因为这样,所以新华社12月16日才发表了题为《“崇美”“跪美”的软骨病得治》这个署名辛识平的文章。在笔者看来,这篇文章隔靴搔痒、空喊口号、不及要害,但其积极意义在于,能公开发表这样的文章,等于比较正式地承认中国亲美势力的客观存在及其重大社会影响了。不得不说,在中俄关系问题上,其影响作用尤其突出、巨大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章