当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

​郭松民 | 年终回眸之:对臣妾主义批判的由来

2020-12-20 15:56:23  来源: 红歌会网   作者:​郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  —

  有人说我是最近才开始批判胡锡进的言论的,这不对。

  2018年12月底,《环球时报》召开例行年会,总编辑胡锡进在致辞时抛出两个观点,一是“与美西方的关系是中国的核心利益”;二是“千万别被来自外部的压力逼左了”。

  胡锡进的第一个观点,是我判定他立场属于臣妾主义的重要依据,我当时就撰写了《与“美西方”的关系竟是中国的“核心利益”?》一文进行批判。

  什么人才会把自己与别人的关系视为自己的“核心利益”呢?只有臣妾。因为臣妾离开了“君夫”是不能活的,只要“君夫”承认她的名分,再虐待她,甚至打入冷宫,她也无怨无悔。

  我当时指出,在这个问题上,胡锡进是完全错误的。中国的主权,中国人民的尊严才是中国的核心利益,与美西方的关系不能损害这两点。如果保持和美西方的关系居然要以损害中国的主权和尊严为代价,那么我们可以不要这种关系。

  让我感到不解并且有点气馁的是:参加年会的衮衮诸公,显然不是都支持胡锡进的臣妾主义立场,但居然没有一个人当场进行反驳。

  后来我打了一个比方:这就像是开宴会招待宾客,主人却在食盘里放了一小块垃圾,端看客人如何应对?

  很遗憾,客人们相当于把这一小块垃圾都吃下去了,他们的沉默,等于为胡锡进的臣妾主义主张做了背书。

  在中国知识精英群体中,受儒家思想腐朽的部分影响至深,许多人满足于表面上的一团和气,但却以牺牲原则为代价。

  02

  —

  胡锡进的第二个观点“千万别被来自外部的压力逼左了”,原话是:

  “我的最大担心已经不是中国会受多少经济损失了,而是中国千万别被来自外部的压力逼保守了,逼左了。”

  这一立场,我将其概括为“谨防逼左论”,也有专门的文章对之进行批判。

  在逻辑上,胡锡进的这一主张,和蒋介石当年面对日本的侵略,提出“宁亡于日本,不亡于共党”如出一辙,是相当“经典”的卖国主张。

  蒋介石的主张是宁肯让中国成为日本的殖民地,做日本人的亡国奴,也一定要继续“剿共”;

  胡锡进的主张也非常清楚,就是宁肯在对美贸易战中失败,也绝不能恢复被他称为“保守”的和“左”的做法。

  试问:胡锡进的这一立场,不是投降主义、卖国主义,又是什么呢?

  概括来说,“与美西方的关系是中国的核心利益论”和“谨防逼左论”是胡锡进主义的两个基本论点,其实也反应了相当一部分精英的立场。

  两年过去了,胡锡进的立场变了没有呢?没有。

  慑于舆论的压力,“与美西方的关系是中国的核心利益”不太敢讲了,但仍然贯穿于他的一系列观点之中,而“谨防逼左论”在日前他为自己在价值观方面的投降主义立场辩解时,又再次作为杀手锏抛了出来。

  03

  —

  一些人喜欢从个人恩怨的角度谈论我对胡锡进观点的批判,这也是不对的。他们不能理解“原则之争”、“主义之争”。

  我在这里重申一遍,我和胡锡进没有个人恩怨(希望今后也不会有),之所以坚持批判胡锡进的观点,主要有三个方面的原因:

  第一,胡锡进的观点基本是错误的,正确的不是没有,但很少。有的观点听上去很耸动,但经不起推敲,比如“千枚核弹论”,为他圈粉无数,也成了他“强硬”的标签,但在中国的核威慑力量从来不是问题的背景下突然抛出来,就显得很怪异。“千枚核弹论”的真实用意,是为了掩盖战略意志不足的问题,是为了在公众心中建立起“因为核弹不够,所以应该妥协”的逻辑,目的是为投降做舆论铺垫。

  第二,胡锡进的影响很大,每天打开手机,各种平台都在推送他的言论。他的观点是错误的,又影响这么多人,如果不站出来进行批判,我会认为自己没有尽到责任。当年为保卫狼牙山五壮士与炎黄春秋对簿公堂、为保卫新民主主义革命的历史批判《软埋》、《八佰》,都承受了很大压力,也都过来了,这次我也会坚持。

  第三,胡锡进不是孤立的,他代表了相当一部分主张“晚投降不如早投降”的精英-利益集团的立场,如果放任他们操控舆论,误导公众,有可能会在不知不觉中,投降就会变成一个我们必须面对的现实。

  对胡锡进观点的批判,有些人不太理解,我亦无意做过多的解释,但我会出于一个中国人的责任心,继续做我认为是正确的事情,虽千万人,吾往矣!

  【郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章